• 大跌後的三帖止痛藥方 柏南克也玩不出把戲了
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1634期      出刊區間:2011/8/13-20118/19

股市修正轉眼已大跌超過一千六百點。國際局勢不穩,市場信心薄弱,台股短線可能還是位於低檔震盪格局,此時,護盤股、三低股、金融股最具防禦性。



全球股市經歷金融海嘯以來的大殺戮,道瓊指數從一二七五一點一口氣跌到一○六○四點,跌幅高達一六.八%,S&P五百從一三四七點滑落到一一一八點,重挫一七%。至於與台股緊密連動的那斯達克指數更是由二八六二點跌至二三三一點,跌幅也有一八.五%以上。



經濟走下坡已成定局

不止美股跌幅慘重,包括一向屬於績優生的韓國、德國股市這次也跌勢不輕。



德國主要是因為有不少再保險公司重挫,加上市場對景氣看法偏淡,對德國出口業恐造成衝擊。而韓國則是高達五成以上的產品都是輸往美國,在美股重挫下,也隨之倒地。



市場都把這次全球下跌解釋為:是標普將美國債信評等從AAA降為AA+所惹的禍。事實上,更深層的原因是因為經濟衰退的壓力已經來了。綜觀這次股市暴跌與二○○八年金融海嘯的差異,二○○八年的股市風暴,主要是肇因在美國低利率的環境下,市場透過衍生新金融商品如CDO(擔保債權憑證)、CDS(信用違約交換)等來炒作美國房地產,使得美國房地產價格從二○○一年到二○○七年大漲超過八成。而在房價漲幅過大,泡沫破裂後,導致銀行體系資金枯竭,經濟就在短時間之內停頓。所幸,此時聯準會帶領全球央行降息,並且啟動QE1、QE2對金融業注入高達二.三兆美元的資金,加上各國政府積極,也讓經濟由谷底翻升。



經濟的調整畢需要時間,短期間內利用人工力量雖可拉抬短期的數據表現,但是美國經濟的深層問題卻始終沒獲得解決;包括失業率仍高達九.一%。根據另一份數據顯示,美國成年人就業率大概僅有五八%,顯然美國失業率可能較實際數據更糟。另外,美國房價下滑的問題也未見明顯改善。因此,這次歐巴馬總統向共和黨屈服,同意減赤之後,等於是把財政政策的手段堵住了。而柏南克宣布將目前低利率維持到二○一三年,並且說短期內暫不考慮QE3,顯然手上能夠使用的貨幣政策也不多。意思是,上次金融海嘯有政府可以做最後的堡壘,但是面對這次經濟局勢,顯然政府、央行已經拿不出太多方法,也導致全球股市遭受重創,而且相對金融海嘯震央中心在金融業、房地產業等,這次的股災卻是全面性的下滑。



雖然經濟下滑已成事實,但是成長率仍可望維持正數,相較金融海嘯的衰退格局好上許多,加上股價短期間之內跌幅過大,估計全球股市即將出現反彈的格局。



對台股來說,經歷這波從八八一九到七一四八點的修正,技術格局來看,由於一口氣跌破所有支撐,加上停損賣壓、外資摜殺,周線爆出巨量的下影線。從以往的例子來看,這應該大盤的第一隻腳,真正的落底訊號應該是伴隨著量縮格局,因此目前投資人應該把握三大操作要訣。



第一、由於信心不足,加上國際變數仍多,包括英國下經濟成長率、歐債問題、美股不穩定之下,指數仍有反覆測試低檔的可能性。此時,政府基金關照的股票最具防禦性,投資人也可以趁機吃豆腐。指標股看台泥( 1101 )、統一( 1216 )、裕隆( 2201 )、聯發科( 2454 )等。一旦這些股票同時轉弱,可能對盤勢有頗大的殺傷力。



第二、低價、低本益比、低股價淨值比者,又兼具內需或是中概題材,此時最具吸引力。由於投信下半年將積極募集中概基金,況且以目前全球景氣來看,中國仍是最無虞的地方,包括宏亞( 1236 )、嘉裕( 1417 )、高林( 2906 )、瑞智( 4532 )、萬國通( 9950 )等皆可留意。



第三、金融股的角色日益重要,這次跌到七一四八點後,大家對選舉行情的看法轉淡,但是環顧目前國際環境,政府能夠使上力的唯有金融股,雖然外資也大賣超金融股,但是政府要控盤相對容易,因此,兆豐金( 2886 )、第一金( 2892 )等格外重要。而民營銀行中,京城銀( 2809 )、遠東銀( 2845 )等也可留意。



本期短線攻擊股

宏亞( 1236 )主要產品為七七巧克力系列以及禮坊喜餅,七七系列包含七七乳加、新貴派、巧菲斯、蜜蘭諾等產品;禮坊在國內有一九家直營門市,未設直營門市區域則以經銷商代理銷售。就營收比重來看,去年七七巧克力系列產品占營收六三%,禮坊及烘焙類產品占三七%。



宏亞的系列產品多屬於休閒食品,過去在中國的布局以自有品牌加上通路行銷模式,與聯華食品( 1231 )類似,但在營運無法改善下,目前已改採貿易方式。○九年宏亞外銷大陸金額僅四百多萬,去年迅速成長至一.四億,今年前五月銷售金額已高達一.一億元,呈跳躍式成長。預估今年外銷中國業績上看二.五億元,尤其主力產品密蘭諾鬆塔、歐維式精緻巧客力等,皆供不應求。



目前中國整體巧克力消費每人每年約四○克到七○克,與成熟國家人均二∼七公斤相差甚大,全中國約三.五億美元的市場規模,僅占全球市場的○.五%,成長空間可觀。宏亞的七七巧克力產品,差異化程度高、具辨識度,即使面臨世界各地的產品競爭,近年稅後EPS依舊持穩於一.五∼二元。法人預估今年宏亞EPS仍將挑戰二元水準,股價自七月下旬已明顯轉強,股性趨於活潑,頗具黑馬之姿。



高林( 2906 )營收以銷售服飾為主,代理品牌包括G2000、MEXX、NIKE等,全台櫃位約一三○個以上,其中門市約占三分之一,其他均設在百貨賣場,預計今年底前遠百板橋、台中,以及新竹風城SOGO百貨開幕,將會積極增設櫃位,上半年營收一六.四二億元,較去年成長二%,自結上半年稅後純益二.七六億元,EPS為一.二九元,不僅較去年同期倍增,也超過去年全年獲利水準,因旗下香港子公司出售在大陸深圳不動產,獲利約二.五億元。另外,今年上半年國內景氣不錯,在高毛利率的服飾銷售增加下,上半年整體毛利率也從三一.七%拉高至三二.五%,七月營收更創下今年單月新高,之前引進的Francfranc經營成績不如預期,十月將結束Francfranc代理,有助於拉升高林獲利,且公司將展開新的事業版圖,看好中國大陸人均所得提高,對於日常家居產品需求殷切,公司將在第四季於大陸展開網購事業,目前正籌畫在大陸家居網站,販賣大陸、台灣或其他國家的居家產品,預計十月上線,後續獲利貢獻值得追蹤。



股價八月以來屢創波段新高,雖短暫受大盤下跌影響,但仍守穩月線並向上攻堅,法人買盤積極,維持多頭走勢。



中視( 9928 )在旺旺集團入主後,透過減資改善財務結構,虧損明顯縮小,去年稅後EPS達○.九八元。現在的股權結構來看,除了大股東旺旺集團持股達四二.八%之外,加上正聲廣播三.五九%等,合計董監持股達五四.三三%,股權相當集中。此外,富邦集團蔡明忠,亦以個人名義買進,已持有一.五%股權,加計富邦人壽在長期投資部位,也持有一.六九%,合計富邦集團也持有中視三.一九%的股權。台北市政府因間接持有中視○.二一%股權,造成中視申請經營生活旅遊、財經、綜合與戲劇等,四個新頻道遭NCC駁回。不過,今年初NCC已提出鬆綁黨政軍間接持股廣電事業的規定,等待立法院通過後,中視的頻道經營可望放寬。



北市南港已成為建商推案的超級戰區,土地價格飛漲而上,「華固天匯」開出每坪逾百萬元天價,「世界明珠」每坪上看三位數,中視在南港重陽路上,靠近南港展覽館附近,有四五七七坪的土地,取得的成本只有二.五二億元,每坪成本在五萬元上下,資產市值就超過四五億元,遠超過中視的總市值。



股價持續沿短期均線盤堅,日、周KD指標走揚,仍有利中多格局延續,目前月線、季線支撐在二六元,持續放量五千張以上,有機會向上挑戰三○元關卡。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱