• 挖掘下一波傳產飆股 傳產股市值、股價不斷寫下新高
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1631期      出刊區間:2011/7/23-2011/7/29

美國前國務卿季辛吉說過:能掌握糧食就能掌握人民,在全球人口將突破七十億,民以食為天之下,食品股的長線戰略地位只會升不會降,這情形不只在台股發生,全球都出現。



美國財報周展開,包括蘋果、谷歌、英特爾、高通等都交出不錯的亮麗成績,使得美國股市又重新轉強上攻。除了谷歌之外,其餘公司公布財報時都提到一個重點:新興市場在獲利都扮演重要的角色。再仔細分析,其實都與中國概念脫不了關係。



從去年以來,先探率先提出「衣食為天」的概念,之後又提出「傳產股優於電子股」,都獲得一一驗證。本期先探,我們循著雀巢併購徐福記重新定位了中國食品股的價值,加上麥當勞、可口可樂、YUM集團、雀巢和聯合利華等走出長多格局等線索,選出佳格( 1227 )、聯華( 1229 )、永裕( 1323 )、和桐( 1714 )、世鎧( 2063 )、超級( 911606 )、統一實( 9907 )等潛力股。短線攻擊股則以聯成( 1313 )、嘉裕( 1417 )、台表科( 6278 )為代表。



聯成主要生產的PA應用於可塑劑、不飽和聚酯樹脂、染料等工業用原料,可塑劑則應用於軟化PVC,使PVC易於加工、塑造。聯成早在一九九五年就布局大中華市場,現在可塑劑及PA產品在大中華地區市占率約三成,其中,可塑劑產能在全球已排名第二,公司本業產品在全球占有重要地位,尤其在新興亞洲。第三季PVC將正式在大陸江蘇省投產,年產能為三十萬公噸,聯成將成為DOP上下游一貫廠,新產能加入後,法人估計今年聯成合併營收可突破四百億元,今年EPS約二.八元。此外,今年開始,啟動酚類相關化學品與其衍生化學品及工程橡膠等產品開發,後續帶來的效益值得追蹤。



去年股利政策將配發現金股利二元,現金殖利率約八%,就技術線型而言,股價維持上升軌道,年線是重要支撐,隨著年線持續攀升,股價將以盤堅的方式緩步走高。



嘉裕為國內成衣業者,近年來靠著代理亞曼尼、DIESEL搶攻中國高檔服飾市場,取得不錯成效,今年第一季嘉裕認列旗下ARMANI獲利達四三一七萬元,已超越母公司的獲利,比起其他二線中概通路股相對出色。目前ARMANI在中國擁有十八個據點,業績逐漸穩定後,嘉裕將擴張新據點,並持續布局知名國際品牌的兩岸代理權,包括DIESEL、55 DSL品牌在中國都將持續展店,隨著中國人均所得提高,精品消費成長力道增強,預期嘉裕的多品牌精品服飾店對母公司貢獻將提升。



此外,嘉裕的轉投資質量也十分優異,持股上海商銀共一○九四九張股票,上海商銀一直有良好的財務與業務健全性,年年獲准增設新分行。除權息後嘉裕將有三二八四萬元股息進帳,持股增加為一五八六五張,以目前上海商銀未上市的買賣參考價約四一∼四三元估算,潛在價值超過七億,加上持有嘉晶( 3016 )等股權,預期嘉裕持股潛在利益將超過一○億。



嘉裕目前自有資本率達八○%,每股淨值高達一一·三二元,股價淨值比仍不到一倍,在中概通路股中相對偏低,也是裕隆集團的成員當中,唯一股價仍在面額附近的公司。以目前中國品牌通路的評價模式而言,嘉裕股價可望走出新格局。



台表科是國內SMT代工龍頭,產品以TFT-LCD光電板與LED背光條為主,合計占營收比重約九成,光電板客戶包括友達、三星、奇美等台、韓面板大廠,尤其占台系客戶光電板滲透率超過五成;在LED背光條方面,隨著LED滲透率提升,該業務占營收的比重已提升到近五成,而今年受惠於三星新訂單的加持,包括成為三星主要平板電腦的光條打件廠商,也成為推升營運成長的重要動能。



台表科積極跨入白色家電和LED照明等領域也有所斬獲,並打入中國白色家電市場,接獲大陸家電龍頭海爾等大廠的控制板訂單,另外LED照明業務則是接獲歐系大廠飛利浦訂單,LED照明的電子安定器已在上半年開始出貨,下半年也將代工生產LED燈泡與燈管,台表科已在家電市場找到新的商機與藍海。



受惠於光電板、平板電腦背光燈條等產品出貨量放大,六月合併營收再創新高,並且已是連續四個月創新高,而上半年合併營收達二二八.三億元,較去年同期成長近二成,下半年的營收及獲利,預料仍有充足的成長動能,以期末股本估算,法人預估全年EPS有望挑戰八元。



此外,台表科轉投資持有七二.四%股權的峻凌國際(01997.HK),目前換算總市值約五五.八億港幣,也就等於台表科握有一五○億元新台幣的轉投資價值,若折算回今年期末的股本,每股價值高達六二元。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱