• 後IC設計時代來臨 看清楚!百元傳產股越來越多
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1629期      出刊區間:2011/7/9-2011/7/15

台股指數空間不大,但是個股氣象萬千,從去年底站上八千七百點,目前指數還在這震盪,但是百元傳產股從去年的十七檔增加到二五檔,這已告訴你未來的投資方向。



年初在財訊金融家演講時,有會員問我聯發科可不可以買?我告訴他今年我都不會留意IC設計股。主要是看到整個智慧型手機、平板電腦崛起,台灣IC設計業者幾乎吃不到商機。而且電子產品簡化的結果,IC功能整合速度將越來越快,未來作單一產品的IC設計公司可能將十分艱辛。



半年過去了,近期打出IC設計股的線型來看,最慘的首推類比IC族群,由於德儀(TI)積極擴產,加上國內類比IC業者在行的是PC、NB、LCD領域,剛好遭遇景氣下滑,幾乎是全面崩跌,立錡( 6286 )、致新( 8081 )等競爭力超強的公司過去一年來股價幾乎都腰斬。甚至有大集團支援的類比IC公司如台積電( 2330 )的通嘉( 3588 )股價跌到歷史新低、友達( 2409 )扶持的類比科( 3438 )只剩五四元、鴻海( 2317 )集團概念的富鼎( 8261 )只剩一七.六元。



其他IC設計股也災情慘重,股王聯發科( 2454 )三百元似乎難已抵擋,而以往耳熟能詳的好公司,如消費型IC王牌凌陽( 2401 )僅剩一五.八元。最高價有四五○元的台灣記憶體超級巨星晶豪( 3006 )不到高價的十分之一。而金麗科( 3228 )、KY晨星( 3697 )等閃亮明星,也成了投資人的悲劇。



IC設計的慘況,其實正是台灣電子產業面臨困局的縮影。高端技術掌握在美、日、韓等競爭對手上,例如蘋果掌握了多點觸控等專利,三星把持記憶體、面板技術,高通、英特爾等掌握通訊、資訊趨勢。此外,中國也正虎視眈眈在後追趕,例如中國面板八代廠陸續投產,結果是導致台灣面板二虎股價破底。又如展訊在中國山寨市場逐漸拉近與聯發科的差距。此外,全球工資不斷提升,對於下游廠商的毛利產生巨大的傷害,這些利空因素都是電子業難以向上提升的壓力。



最高毛利率的IC設計產業都這麼慘了,低毛利率的電子產業未來恐怕壓力日益沉重。未來電子業的投資重心只能擺在幾個族群。



一、跟蘋果相關的公司:蘋果還是電子業的超級巨星,尤其,股價又來到三五一美元的高價區,未來還有中國市場、4G的題材可以想像。



二、具有國際級競爭力的公司,這可以以晶圓代工、封測、特殊材料的公司為代表。



三、隨著景氣波動起浮,賺取景氣財,例如設備、工業電腦等族群。



四、雲端、節能、4G通訊等超長線想像題材的公司。



整體來說,IC設計從雲端掉落,代表著台股進入所謂「後IC設計時代」,以往高毛利、高獲利的代表族群已經不再,未來的長線漲升主流,應該是落入與中國內需相關的族群,從最近盤面應該可以掌握此趨勢。



本期先探封面故事,我們就鎖定金融股、中國內需、自由行、蘋果、雲端等題材深入探討。選出包括嘉泥( 1103 )、鴻準( 2354 )、益航( 2601 )、大榮( 2608 )、東隆興( 4401 )、新漢( 8234 )等潛力股。至於短線攻擊股則選出中石化( 1314 )、南帝( 2108 )、大甲( 2221 )、大塚( 3570 )為代表。



中石化營收比重中約有六成以上來自CPL業務,四月以來由於下游紡纖產品需求趨緩,CPL報價回跌,但相較其他塑化原料價格跌幅少,使得六月營收報佳音,單月營收達三九.九億元,創下單月歷史新高,主要因四、五月訂單遞延至六月的關係。雖中石化第二季本業獲利將較首季衰退,但中石化第二季八次處分手中信昌化( 4725 )持股,認列約十七.九億元獲利,挹注每股稅前盈餘約一元,估計上半年EPS將超過三元。



台塑集團對第三季業績看法保守,不過中石化反進入CPL、AN傳統旺季,七月初CPL已初步反彈,就中石化而言,第三季應不至於出現旺季不旺,業績前景尚佳。



股價去年以來持續沿著六十日均線攀升,今年最高價來到三九.一元,之後隨著產業淡季來臨而進入回檔修正,六月跌破半年線,持續下探年線約二八∼三○元位置,所幸在三○元附近出現承接買盤,帶領股價回升,在成交量增加下推動股價漲停,瞬間收復季、半年線,五、十日均線向上穿越二○日均線,為短多格局,配合成交量放大,股價有機會再創波段新高。



南帝為全球NBR橡膠第五大廠,產品以NBR乳膠及橡膠為主,其中乳膠占營收比重近六成,橡膠在二成以上。南帝去年第四季以來持續擴增產能,今年乳膠產能將由六.五萬噸提升至九萬噸,推升本業獲利持續成長。業外方面,今年鎮江廠的橡膠產能將由四萬噸增加至五.五萬噸,加上中國NBR需求穩定、報價回升。對於南帝來說,今年中國事業也是大轉機年。



目前全球最大的天然橡膠生產地在東南亞,泰國、馬來西亞、印尼約占全球七五%產量,自去年第四季起,氣候異常使得天然膠持續減產,丁二烯價格不斷墊高,具替代效果的合成橡膠變得炙手可熱。



隨著天然膠供需缺口拉大,國際丁二烯價格漲勢難有改變,然南帝的下游客戶也不斷追料,成本轉嫁不成問題。法人預期,南帝在兩岸產能順利擴張後,今年合併營收年增率可望達三成左右,每季EPS約介於○.七∼○.九元左右,全年EPS挑戰三元以上,本益比不高。



股價於四月份見高點三○.九元後,近一季呈量縮震盪,目前短中期均線在二七∼二八.五元附近,周KD指標自低檔交叉向上,有利中期走升。持續放量可望向上挑戰三三∼三五元壓力區,二七∼二八元附近具支撐力道。



大甲永和是為不鋼焊接管配件廠,化工級管件以THMCO品牌銷售,潔淨級以DAIA銷售,目前自有品牌和ODM各占一半。化工級配件應用在石化業為主,供應台化、南亞等塑化大廠為主,每年均可穩定成長,主要銷售區域為日本,透過日本通路商再銷往大陸市場。另建立大陸市場的行銷通路,間接投資的上海大甲、天津大甲及常熟大安管道三家公司。開發的超潔淨元件出貨以一次配為主。所謂一次配是指建廠時,主體架構已完成的基礎配管;二次配則是特殊氣體管線,並積極朝滿足客戶一次購足,一、二次配的需求。隨著半導體、光電產業回溫,對於超潔淨元件的採購量明顯提升,目前接單滿載,占營收比重已攀升至三○%,未來將逐漸提高比重至五○%。累計前四個月EPS為○.六六元,已超越去年全年獲利,經營模式的成功轉型,加上處分常熟大安廠,第二季前完成處分計畫,未來不再認列虧損。因此,預估第二季獲利將可維持首季水準,上半年EPS可望突破一元,法人估全年EPS有機會達二元以上。



近兩個月成交量已放出歷史天量,在二六.四元出現四一三八張日大量,周KD值下彎,季線及二十元關卡附近發揮支撐力,股價經過拉回修正後,逐步向上反彈,收復五日及十日均線,上檔較大反壓在二五元以上。



大塚主要代理Aut.desk系列產品,占營收比重逾七成,其中以繪圖軟體Aut.cad占比最高,產品多出貨給國內工具機大廠。由於工具機業者訂單滿手,又受惠於日震帶來的轉單效應,近幾季業績表現亮眼,而目前工具機業者訂單普遍看至第三或第四季,大塚可望持續受惠。



除了代理Aut.desk產品外,大塚近期新增創意美學設計業務,順利打入納智捷供應鏈,包括內裝、車燈、座椅及保險桿等都一手包辦,未來也將逐步負責中國納智捷汽車的設計,近期更透過裕隆接獲東風汽車訂單。在納智捷銷售狀況持續看俏下,下半年業績展望亦不錯,公司表示,六月營收約與五月相當,整體第二季表現將優於首季,而法人表示今年上下半年營收將呈現四比六的情況,若依此推估,今年獲利有望創下海嘯來的新高。



由於業績表現穩健,且毛利率呈現逐年上升態勢,去年毛利率已逼近五成的水準。加上題材面跟基本面兼具,近期裕隆強漲,大塚也因此跟著水漲船高,自四月開始不斷放量走強,短短不到三個月的時間股價就翻倍,最高來到六○.二元,六月中旬壓回到季線清洗籌碼後,於近日再度放量走強,連兩日強攻漲停板,建議若有壓回到五日線不破仍可進場布局。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱