• 大盤水波不興 個股輪流表態--財報效應最具關鍵指標
  •   
作者:黃世聰         文章出處:財訊周報   第0058期      出刊區間:2010/8/2-2010/8/8

近期指數波動幅度不大,但是仔細推敲,不少個股漲幅卻相當驚人。這種市場投機的力道,最早從唐鋒( 4609 )帶起,之後的大飲( 1213 )也連飆一倍,帶動起食品股的投機浪潮,直到最近又由陽光能( 9157 )引動TDR全類股齊揚。最值得深入思考的是一向是票房毒藥的中華電( 2412 )、台灣大( 3045 )、遠傳( 4904 )居然也連袂大漲,而保守型資金喜愛的REITS,在近來也出現漲勢。事實上,這代表著在銀行利率微薄的時代下,不論是積極型、保守型資金,都努力的在股市尋找更好報酬的機會,而這也是支撐台股持續墊高底部的最大動力之一。



全球力抗二次衰退



況且,現在的國際經濟局勢已有持續改善的跡象,除了柏南克認為經濟前景存在不確定性,市場原本對FED可能採取緊縮政策的擔憂,已逐漸平息。加上中國總理溫家寶對中國經濟面臨回落的狀況感到擔心,今年以來的打房政策是不是面臨轉向?在中、美經濟操盤手都不約而同關心起經濟衰退的問題下,加上歐洲銀行的壓力測試大致過關,更給予市場極大的信心。原本跌跌不休的歐元近期出現強彈,而黃金從高檔每盎司1267美元大跌一百多美元,顯示出經濟最恐慌的局面已過。使得近期國際股市也都出現上攻的格局。



而回歸到台股來看,本波從7032反彈以來,大盤漲幅約11%,其中,電子類股漲幅10%,而非金電股漲幅8.9%,金融類股漲幅更達20%以上。以往都是大盤上攻絆腳石的金融,這次卻持續墊高底部,使得台股的下檔支撐可說是更強勁。從日線來看,本波大盤主要是沿著20日線挺升,目前KD值已在高檔,且面臨8000點以上的套牢賣壓,加上均量略不足,短線恐有回檔的壓力。不過,周線來看,周KD值持續開口放大,仍有上攻的機會。就月線來看,月KD值嘗試在50左右反轉而上。一旦月KD反轉而上,代表著長多行情可能啟動。且長中短期的均線糾結下,後續的行情或許仍可期待。不過,由於第二季的財報將持續揭露,例如聯茂( 6213 )公布財報,第二季獲利大成長,股價連拉出二根漲停。而威剛( 3260 )第二季驚爆虧損,股價因此持續破底,因此接下來投資人的投資邏輯就是唯財報是問。



立隆今年獲利亮眼



就目前掌握的訊息來看,包括被動元件、PCB、工具機、紡織、手機零組件、生技、太陽能等族群第二季都將交出亮麗的成績。尤其,被動元件已公布獲利的旺詮( 2437 )、國巨( 2327 )等第二季的獲利成長幅度分別達75%、10.4%,而立隆( 2472 )、立敦( 6175 )第二季預計也是大豐收。



2009 年以來,立隆已切入LCD 應用市場,不僅LCD TV 用筆型鋁電容已打入韓國TV 品牌大廠的供應鏈,取得日本一線家電及遊戲機大廠中高階產品訂單、美系遊戲機一線大廠訂單,以及日本鋁質電解電容器大廠的代工訂單,另外立隆不僅在家電市場持續成長,2010 年亦取得美國GE 風力發電機組用鋁電容訂單,以及汽車零件大廠Delphi(原GM 子公司)與Vis-teon 認證,此以往均為國內業者可望不可及的市場領域,顯示立隆在歷經數年的研發及管理改善後,產品品質接近日商水準。



第二季在某日系大廠高階產品轉單效益下,配合中低階產品漲價效應發酵,毛利率可望大幅提升,法人估第二季單季毛利率可望由第一季6.94%大幅提升18%∼20%的水準,由於LCD TV和大功率電源產品的需求強勁,公司的中高壓產品及V-Chip型的電容器接單暢旺,再加上固態電容的訂單成長,第二季單季營收創下歷史新高,配合轉投資35%的立敦獲利亦出現跳躍式成長,法人預估立隆第二季單季稅前盈餘將挑戰1.4∼1.6億元,淨利1.2∼1.4億元,均可望較第一季大幅成長4倍以上,以目前股本14.7億元計算,單季每股盈餘將有機會逾1以上,EPS則挑戰0.8元左右,而累計上半年每股盈餘1.2元,EPS約1元。



在轉單效益發酵下,預期第三季毛利率可望持續走高至22%以上,整體業績將持續攀高,法人預估立隆今年EPS可望挑戰2.5∼3元掛牌以來的次高記錄。展望後勢,法人預期,未來幾個月是鋁質電容器的傳統旺季,營收可望持續成長。



晶豪科有潛力



晶豪科( 3006 )與聯發科( 2454 )合作頗密切,在聯發科的MT6253晶片組出貨時,是以綁搭晶豪科的64Mb NOR及32Mb PSRAM的MCP。由於記憶體報價回升,第一季EPS1.16元,雖然第二季底由於聯發科出貨下滑,導致6月營收不如預期。不過,以第二季營收再創新高,毛利率仍維持高檔來推估,法人推估單季純益約4億元,上半年EPS就有機會挑戰3元。除了聯發科外,晶豪科也可望打入威睿電通(VIA Telecom)手機晶片供應鏈。目前威睿電通在大陸CDMA2000市場佔有率已達5成,但因強調的是低成本解決方案,所以綁搭的MCP也以低價的NOR及PSRAM為主,一反3G系統多採用NAND及SDRAM的做法,因此對晶豪科來說未來業績可望持續加分。法人估計第三季單月營收將有機會挑戰8∼9億元,使得今年EPS可輕鬆挑戰5.5∼6元,目前本益比不算高,也可持續留意。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱