• 政策利多與國際利空展開拔河 金融股、觀光股扮演中流砥柱
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1627期      出刊區間:2011/6/25-2011/7/1

代表經濟成長的油價持續滑落,歐元也再度大跌,國際環境中利空不斷,短期選股最好避開國際盤連動較深的族群。在馬吳配後,政策作多與選舉行情相關的類股,將成為市場焦點。



馬吳配底定後,二十日台股以下跌一○五點收場,相較○七年馬蕭配宣布後大漲一二六點顯得遜色,市場開始擔心這次的總統大選行情是不是落空了?事實上,總統大選行情不只本土資金關心,外資也紛紛出來預測選舉的可能結果,不過,對於目前持有台股股票市值達四成比重的外資來說,國際經濟後續發展可能更為重要。



美、中經濟才是關鍵

目前市場上關心的國際經濟議題主要有四大項:歐債危機、美國經濟、中國的緊縮政策以及日本的經濟不振。日本的經濟局勢受到三一一震後,凸顯包括政府效率不彰等問題,顯然要調整出未來的方向仍有待考驗。歐債危機方面,歐豬五國的債信問題並不容易在短時間內解決,希臘倒帳似乎已成事實,雖然前聯準會主席葛林斯班表示:希臘倒帳會導致美國出現連鎖效應。但是在德國、IMF可能伸出援手下,歐債危機可能就像是「幽靈」,在國際經濟沒有出現好消息時,就偶而出來攪亂局面,而國際經濟關鍵問題仍是在美國與中國。



聯準會主席柏南克在二十二日的會議中指出,美國經濟復甦的程度較想像中慢,同時調降未來的經濟成長率,而由於通貨膨脹率(CPI)高於預期,在QE2結束後,聯準會暫時沒有下一步動作。此話一出,使得市場信心受到打擊,估計美股短期內可能還有往下調整的壓力。



至於在中國方面,五月CPI高達五.五%,人民銀行調高存準率到二一.五%,市場開始猜測未來中國將啟動升息,使得中國股市持續探底,不過,二十三日中國滬、深指數大漲,短線似乎有反彈的機會。目前市場認為中國CPI可能在六、月七見頂,屆時可能是中國貨幣緊縮政策宣告結束的時候,對中國股市可能帶來激勵作用。但是近期包括中國公司作假帳的風波,或是索羅斯以及部分美國避險基金開始作空人民幣資產,可能都會對中國股市產生殺傷力,因此,除非有重大政策利多出台,否則短期內中國股市也不容易強勁反彈。



美國、中國、日本、歐洲占全球GDP六成多,經濟局勢同步放緩之下,對於台灣以全球市場為重心的產業當然帶來殺傷力,這可以電子業為代表。尤其,電子股又與國際股市連動,半導體巨人英特爾從二四美元跌到二一.○七元,NB霸主HPQ股價跌到三三.九五元,距離海嘯低點二五.三九也不遠。而國內雙D產業的死對頭韓國三星,這次也從一○一萬韓元跌到七九.八萬韓元。對台灣壓力更大的是競爭力最強的智慧型手機、平板天王蘋果,股價也從三六四.九美元,修正到年線三一○.五元。國際領導性廠商都漲不動,國內電子業者當然壓力更大,反映在電子指數上,就顯得死氣沉沉。



因此,短期選股重心要先避開與國際盤連動較深的族群,朝政策性或是選舉概念著手,雖然短期發揮的空間可能也不會太大,但是至少具有進可攻、退可守的優勢,可留意金融股、觀光、營建股等。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱