• 完美風暴造就另一次中期買點?經濟大師紛紛看空
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1626期      出刊區間:2011/6/18-2011/6/24

經濟數據欠佳、資金寬鬆結束、原物料行情滑落,股市利空因素眾多,台股雖有政府的完美操盤劇本,但是難抵國際醞釀的小完美風暴,這波回檔或許是另一次中期的好買點。



原本表現一直強於國際盤的台股,在六月十日宏達電( 2498 )跌停領挫下,跌點達一六三點。而十三日又下滑超過一二四點,雖然因為六月台指期結算,期貨多方賣力拉抬,使得六月台指期貨以八八三一點收盤。但是拉高卻給外資逢高布空單的機會,使得十六日外資又大賣一三四億元,終場大跌一七七點,台股半年線暫告失守。



國際利空不斷

之前我們不斷提到,台股能夠強於國際盤,主因在於兩岸的自由行商機即將動,以及金融股撐盤,而上攻九千的關鍵因素則在諸多電子展以及投信作帳下,電子股出現一波攻擊力道。不過,國內的利多還是難敵國際的經濟利空,使得外資從六月十日以來已賣超達四四八億元,成為重創台股的元兇。



從美國聯準會主席柏南克四月二十七日正式宣告QE2結束後,將不會有QE3後,美股在五月二日衝到一二八七六的高點後,開始反轉向下。之後希臘主權危機又重新襲向歐洲,使得歐元在五月四日攻到一.四八七五後,也開始走低。而更令人吃驚的是,由於國際板推出的波及,加上中國五月CPI數據仍位於五.五%,上海、深圳B股在短期間內跌幅都超過二○%以上。中國今年經濟成長保守預估都有九%以上,還是全球表現最亮眼的市場,但是股價卻顯得相當弱勢,貨幣緊縮政策帶來的股市壓力仍難以擺脫。



這些大大小小的利空,新末日博士羅比尼說:美國、中國、歐洲、日本同時陷入麻煩,這是一個新的完美風暴,爆發時間可能在二○一三年,而包括索羅斯、謝國忠等知名人士也紛紛跳出來加入看空的行列。商品市場也出現經濟可能降溫的警訊,油價在抵達每桶一一五元後,目前已經回落到九四元的水準,而前一波大漲的穀物產品也持續重挫,棉花、咖啡、可可等作物價格也出現暴跌。



不過,海嘯以來的經濟回升就是架構在寬鬆的貨幣政策之上,如今可能只有開始緊縮沒有再寬鬆的環境,對金融市場難免就會以利空來解讀。加上六、七月原本就是美國消費的相對淡季,經濟數據不易有好表現。對比去年美股也曾經在六、七月間大跌超過一千五百點,當時除了美國經濟數據欠佳外,歐債風暴持續擴大是主因,而如今又增加了中國硬著陸、日本大海嘯的衝擊,的確是增添經濟的不確定性。此外,全球股市的水位也是處在金融海嘯以來的新高點,所以,回檔修正是難以避免,以目前全球主要股市位置來看,美股、德國、韓國、俄羅斯等股市仍在年線之上,其餘多已拉回到年線下,台灣目前仍處於領先集團中。未來只要觀察:一、美股有沒有拉回到年線,目前大約位在一一五○○點左右。二、最弱勢的中國股市,能否在升息的壓力下,拉出一根二%以上的漲幅。短期間來看,台股恐怕是難脫震盪往下的格局,何時外資停止大賣超,也是止跌的另一個重點。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱