• 從新科技股四人幫找電子飆股 台股大行情不可或缺的一塊拼圖
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1624期      出刊區間:2011/6/4-2011/6/10

美股大跌打亂台股上攻步伐,不過在政府、外資做多之下,台股表現相對強勢,尤其,科技股再度轉強,將是台股上攻的重要拼圖,只要美股守住一萬二千點關卡,台股後勢仍有可為。



國際股市在近期表現並不算好,特別是飽受中國人行可能再次升息干擾的中國股市再破波段新低,上海綜合指數跌到二六七六點,距離三千點越來越遠。而韓股也在近期轉弱,從二二三一點折回後,目前還在季線附近浮沉。原本是全球股市多頭明燈的美股,經歷六月一日的大跌後,技術面似乎有破壞的跡象,一旦美股跌破一萬二千點,恐怕對全球股市有不利的影響。



全球股市都陷入調整,但是台股卻表現相對出色,不但再次翻越九千大關,即使在二日的風聲鶴唳之中,台股仍是挺在所有均線之上。台股的強勢,與政府做多關係密切,除了政府基金在歐債風暴中守住低點,加上自由行激勵航空、飯店、觀光股表態。此外,奢侈稅六月一日上路,營建、資產股也從利空中甦醒,都扮演了撐住台股的大樑。不過,這波指數上探九千點,卻是電子股扮演重要角色。



電子股利空出盡?

比較這次低點八六八二點反彈,指數最大彈幅約四.六%,電子股反彈幅度達五.七%,金融股反彈約四%,至於今年漲幅領先的非金電反彈僅有二.七%。當然,我們可以說因為今年以來.非金電指數漲幅三.七%,相較於電子股跌一.五%表現更好,所以彈幅較小。不過,這次電子股卻有不同的氣象出現。



這次電子股發動與台北電腦展(Computex)有很大的關係,主要是因為蘋果iPad在全球熱買,打得NB、PC市場買氣受影響,連帶的國內的宏( 2353 )等NB品牌或是代工廠股價表現欠佳。加上,蘋果陣營採用多半是國際大廠的零組件,除了觸控面板、電池、鏡頭等少數產品外,吃蘋果的廠商並不多。而這次電腦展中,非蘋果陣營(宏、華碩、宏達電、三星、微軟、Google等)推出多款平板電腦,並且獲得消費者認同,正式吹響對抗蘋果的號角。而非蘋果陣營中,背後幾乎都是台灣零組件業者支持。因此,對台灣電子業的幫助甚大。而原本市場擔憂的電子斷鏈危機似乎不如想像中激烈,都是這波電子股得以反彈的重要原因。



但並不是每檔科技股都可以投資,例如手機霸主諾基亞股價又再創新低,反觀蘋果卻是威風凜凜。NB品牌中,有像宏股價幾乎又破底的,也有華碩( 2357 )股價又創新高的,HP與戴爾也是一個對照組。NB代工中,廣達( 2382 )表現出色,鴻海( 2317 )卻壓力重重,同一個產業股價卻是兩個世界,電子股投資切記只能選擇競爭力最強的公司。



近期Google前執行長史密特(Schmidt)指出,消費性科技四人幫(Gang of 4)正成行中,他認為包括蘋果、Google、亞馬遜書店、臉書(Facebook)是未來引領風騷的企業。蘋果代表的智慧型手機、平板電腦風潮,亞馬遜書店代表的電子書時代,以及Google、臉書代表的網路應用以及雲端運算的崛起。



目前蘋果總市值約三二○○億元左右,六月九日開幕的蘋果開發者大會,賈伯斯能否再為全球科技迷帶來新感動,而下個世代的iPhone5、iPad3能否再創蘋果巔峰,顯然話題性十足。電子書市場今年將從去年的一二○○萬台成長到二○○○萬台以上,也是亞馬遜能夠維持高本益比的主因。至於Google在智慧型手機、平板電腦作業系統中扮演對抗蘋果的領導角色,之後又即將進軍NB、PC平台,相較微軟,顯得侵略性十足。臉書可能在今年底或是明年初公開發行,根據最新統計數據,臉書的使用者已經逼近七億人,市值初估已有八八○億美元左右,未來在臉書上的應用與商機也值得期待。



科技四人幫代表的族群是未來台股電子股的長線主流,本期先探將為大家全力搜尋相關潛力股。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱