• 尋找業績強勢股大作戰 小型利基產業出飆股
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1622期      出刊區間:2011/5/21-2011/5/27

即將進入除權息旺季,加上國際股市表現偏弱,接下來指數空間不會太大,在低量環境中,小而美的股票容易成為主流,把握尋找下一檔上銀的機會。



雖大家都寄望五二○行情,政府也有意營造氣勢,但無奈近期國際股市表現欠佳,台股又退回八千九百點以下整理。現階段國際市場中最弱勢的就是希臘股市,二○○八年金融海嘯前,希臘股市來到五三三四點,爆發主權債務危機後,十七日又寫下一三一八的低點。



國際股市不給力

近期原物料市場出現暴跌態勢,使得今年以來表現虎虎生風的俄羅斯市場,從二一三四點回檔到一八二一點,跌幅達一四.六%。同屬金磚四國的印度、巴西、中國股市近期也都表現弱勢,除了中國滬、深指數仍站在年線上外,巴西、印度股市甚至隱約出現空頭走勢的意味。三一一地震後創下二二三一.四七歷史新高的韓國股市,近期也回檔到季線,十九日更跌了一.八九%。



發達國家股市中,日本還未走出地震創傷,日經二二五仍呈現大跌後的盤底階段。歐洲的英國、法國已回檔到半年線的位置,美國道瓊、S&P五○○、那斯達克以及德國股市仍在季線上,屬於最強的幾個國家。



而近期經濟數據也開始出現一些隱憂,首先,美國四月份新屋開工率不如預期.加上美國前十五大城市房價仍持續下滑,加上逐漸攀升的通膨率,使得今年美國經濟成長率遭到調降。而地震後的日本經濟轉為萎縮,全球通膨壓力大增,經濟面上出現不少雜音,短期間內國際股市恐怕不會有太好的表現。因此,台股在五一八拉高結算、五二○心理關卡過去之後,表現將回歸基本面,果然我們就看到外資已經開始在六月份期貨布局空單,心態上有偏空的跡象。



不過,未來台股的下檔空間可能不會太大。尤其,本周台股在一片看好聲中,被MSCI小幅調降權重,但並未對台股造成太大傷害。而從成分股的動態來看,第一大權指股台積電( 2330 )今年EPS上看七元以上,股價在七五元附近,並不算太高估,目前股息殖利率換算仍有四%,下檔空間顯然不大。第二大權指股鴻海( 2317 )連續遭遇富士康被剔除恆生成分股以及被MSCI調降權重,但是股價也未激烈反應。股王宏達電( 2498 )將發表新款平板電腦,全年EPS上看八十元以上,股價又回到一二○○元。而台塑集團即使發生大火,股價也撐在相對高點。



這些大型股都有一個特點,就是融資餘額都很低,長線投資的籌碼仍很安定。加上台股的政治行情箭在弦上,包括陸客自由行、兩岸交流大戲即將將陸續啟動,年底啟動的金融股整併還在後頭,因此,除非國際股市出現暴跌,使得台股出現一千七百億元以上的帶量長黑,不然,台股仍有機會表現相對國際盤強勢。



由於進入報稅的月份,大股東拉抬的意願本來就不高,加上除權息即將展開,指數自然就會被蒸發,搭配國際盤不穩定,未來一段時間內,估計台股指數空間將不大,且成交量恐也不容易超過一千五百億元以上。這種指數空間與成交量,將有利於小型股表現。



近期包括歐買尬( 3687 )、大塚( 3570 )、華廣( 4737 )、順達科( 3211 )、鼎翰( 3611 )等股票持續大漲,這些股票的共同特質:一、股本都不大。二、大家都很陌生。三、營運具有特殊性或是第一季季報表現優於預期。其實,真正業績的強勢股是不會理會指數的漲跌,去年的上銀( 2049 )逐季端出營運佳績,雖然過去一年裡,台股指數空間並不大,但是上銀卻從四十多元飆向三四一.五元的天價。上銀的暴漲傳奇如何複製?本周,先探就從條碼機、軟體、半導體設備、特殊剛材、被動元件原料、光學元件、雲端以及4G產業等挖掘一些小而美的優質好股,下一檔上銀可能就在其中。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱