• 缺電、缺水、缺糧概念當紅 指數空間不大 個股突圍看業績
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1621期      出刊區間:2011/5/14-2011/5/20

台股在九千點上下震盪十幾個交易日,十八日台指結算,將是外資是否翻多為空的關鍵時刻,而五二○的心理支撐過去後,台股能否持續展現強勢格局,都是接下來盤勢的觀察重點。



台股從日本震後八○七○的低點反彈,四月二十二日再度站上九千點大關,而經過十幾個交易日過去,大盤還是位在九千點附近震盪。盤勢看似枯燥,但卻出現很大不同的內涵。



總統大選行情護身

首先就是台股開始展現出相對國際盤強勢的意味。近期國際股市陸續出現下跌的狀況,包括中國上海綜合指數從三○六七跌到二八三四,印度指數也從一九九七四折回到一八一六○,原本最強勢的韓國則是從二二三一拉回到二一二二。美國道瓊、S&P五百、那斯達克三大指數以及德、英、法等股市仍維持於相對高位,但都也已經拉回到月線附近的位置。至於災情最慘重的首推俄羅斯股市,由於原物料價格重挫,俄羅斯指數從二一三四滑落到一八六一,跌幅已達一二%以上。雖然各國股市持續拉回,但是台股就是能夠開低走高化險為夷,使得指數仍能維持在九千附近震盪,而這與選舉行情應該有很大的關係。



尤其,四月二八日蔡英文主席確定出線之後,各大媒體的民調數據都顯示,這是一場激烈的選戰,因此,如何喚醒二○○八年馬總統勝選關鍵的經濟選民,就成為國民黨勝選的關鍵因素,而這與股市又脫不了關係。從今年的高點九二二○、馬「天險」九三○九點、阿扁任內最高點九八五九,如何一一克服,甚至再創高峰,成為馬總統拼連任的最大課題。近期兩岸的相關議題,逐漸浮上檯面,包括吳胡會,接下來的陸客自由行、第七次江陳會或是ECFA的後續協商,都是台股接下來多頭行情的火種。而不少財團也開始積極做多,從近期的台泥、台玻、到十二日幾乎檔檔漲停的裕隆集團,不止政府拼選舉,財團也賣力做多。



不過,選舉行情畢竟還有很長的劇本上演,短期之內,影響行情最大變數就是在「五一八」台指結算以及「五二○行情」。五月以來外資在台股買超達一八三億元,看似做多台股,但卻同步在台指期布空單,尤其,金融期空單大增,顯然外資對行情的看法也是邊走邊看,反正台幣升值已經賺了匯差,如果真如不少外資所言,選舉行情可突破萬點,那麼短線吃點虧,長線還是賺得回來。因此整體來看,下周的行情震盪可能會加劇,五二○之後,台股將可重新回到經濟面的軌道。



上周本欄提到,百元傳產股越來越多,傳產的本益比正在提升中,具有特殊題材的傳產股是長線焦點,本期我們將把焦點放在中國缺電受惠股,包括新建( 2516 )、台一( 1613 )等。隨著中國水泥價格攀升,混凝土需求強勁,在中國布局已久且逐漸發威的建國( 5515 )也就有機會竄出。



電子業五窮六絕的壓力逐漸浮上檯面,營收不如預期的電子股,往往是出現一波跌幅,加上缺水的陰影,使得電子類股表現欲振乏力,僅剩下單點突破的能力。相關潛力股可以從四月營收仍能創新高,或是後續業績還有成長空間來搜尋,包括帛漢( 3299 )、日電貿( 3090 )、臺龍( 6246 )、勤誠( 8210 )

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱