• 四大選股主軸貫穿第二季 不止第一季業績好 第二季要更好
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1620期      出刊區間:2011/5/7-2011/5/13

第一季財報數字公布後,股市進入個股秩序調整階段,由於將進入繳稅旺季,加上國際經濟局勢變化多,未來一段時間指數空間仍不大,要把握好第二季選股的四大主軸。



賓拉登遭到美國海豹部隊正法後,不少人都認為全球股市會出現慶祝行情,不過,目前的美國股市三大指數都位在金融海嘯後高點附近,加上近期美國的經濟數據包括私人企業新增就業人數、四月服務業指數都不如預期,使得美股反而出現拉回走勢,顯示對股市來說,經濟的實質數字仍是重於政治的利多。



百元傳產股越來越多

國際股市走勢開始出現分歧,別是近期中國股市受到緊縮政策仍將持續等利空打壓,使得滬、深指數分別從高點折回。加上韓國股市由於漲多的回檔修正壓力,Kospi指數從二二三一點回檔。不過,台股卻在外資加持以及選舉行情啟動之下,指數反而持續朝九千點以上叩關。但是由於國際股市並未出現更進一步攻堅態勢,加上石油、黃金、白銀等原物料價格開始回跌,使得經濟不確定因素大增,且面臨五月份是繳稅旺季,棄權息賣壓等將持續出籠,估計接下來的一段時間內指數將不易出現大格局。



雖然指數波動不大,但是個股卻是變化多端,特別是第一季財報公布後,使得股價調整更形激烈。例如上銀( 2049 )第一季端出EPS三.四四元的佳績,股價一口氣直衝三四一元,又如神腦( 2450 )交出單季一.五四元的成績,也持續寫下歷史新天價。反觀,過去這一段時間我們一直提醒大家,要小心電子股如匯損、毛利下滑等的利空效應,因此我們可以看到包括太陽能、LED、IC股等表現都相當弱勢。



整體來說,我們可以從第一季財報發現幾個選股方向:



第一、中收股的角色越來越重要,先探一直跟大家推薦的全家( 5903 )、裕融( 9941 )、神腦、佳格( 1227 )、台玻( 1802 )、台泥( 1101 )等持續大漲,這些公司在中國的布局逐漸開花結果,在中國持續朝全球最大經濟體邁進的過程中,長線格局將大大不同。



第二、利基型材料股,從上銀、中碳( 1723 )、信昌化( 4725 )飆漲,可以發現具有特殊進入障礙,毛利率高的產品,往往隱藏大飆股,近期榮剛( 5009 )、精剛( 1584 )、南帝( 2108 )、華廣( 4737 )都有類似的特色。



第三、政策受益股:蔡英文從民進黨初選出線之後,台股已經正式展開所謂選舉行情,尤其,對岸也將持續對台股灌注利多,使得包括金融股、或是ECFA受益股、十二五計畫受益股的角色逐漸浮出檯面。可以留意兆豐金( 2886 )、中信金( 2891 )、崑鼎( 6803 )、金益鼎( 8390 )



第四、電子高獲利成長股:電子股已逐漸褪去以往高本益比的特點,尤其,電子業大者恆大、贏者通拿趨勢已形成,未來只有能端出實際成績的電子股才有潛力。包括工業電腦、設備、通路、物聯網等,可留意揚博( 2493 )、鼎翰( 3611 )、立敦( 6175 )、巨路( 6192 )、勤誠( 8210 )等。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱