• 鎖定財報優質股就對了 長線看政策方向 短線關注財報
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1619期      出刊區間:2011/4/30-2011/5/6

聯準會仍不關緊資金水龍頭,全球股市、原物料市場仍有得玩!台股在總統大選起跑下,將有政策利多行情可期。但是短線上,財報的好壞將主導個股漲跌的空間。



本周全球矚目的焦點就是聯準會的決策會議,特別是在全球各國或是升息、調升存準率,美國仍未有改變利率動向的跡象。



而二十八日凌晨的記者會中,柏南克對維持利率不變提出說明,他特別談到:「美國失業率仍維持在八.八%的水準,雖然市場擔心通膨率上揚,但估計只是短暫現象,在此時改變貨幣政策,恐對經濟復甦帶來壓力。」



不過,QE2仍將如期退場,至於會不會有QE3,柏南克並未明顯宣示,但是語氣中透露出聯準會是將維持經濟成長視為首要任務,因此,一但經濟有失速之虞,聯準會還是可能啟動新的貨幣寬鬆方式。





市場資金仍氾濫





柏南克的談話,使得美元指數應聲下滑,美國貨幣寬鬆政策放出的二.三兆美元,搭配上日本震災後挹注市場的超額流動性,使得全球資金市場氾濫程度仍居高不下,導致黃金、白銀等續創新高,油價又衝到前波高點附近。



市場資金不虞匱乏,加上美國近期公布的經濟數據,包括四月份消費者信心指數來到六五.四,較上個月六三.四轉好,且已公布財報的公司包括蘋果、英特爾、雅虎、AMD、高通等全都優於預期,道瓊、S&P五百、那斯達克指數持續創金融海嘯來新高,尤其,那斯達克更是率先突破○七年的高點。



以往台灣電子股走勢與那斯達密切相關,但是這次美股科技股表現優異,台股電子類指數僅在三三六點左右,相較○七年高點四一二相去甚遠。中間的差異在於美國擁有類似蘋果、高通等競爭力超凡的公司,台灣科技股卻缺乏高毛利、具產業主導性的電子公司,占電子權重大的NB股、代工、面板股面臨人工成本高漲、核心技術能力不足等困境,使得經營壓力沉重,逐漸有使不上力的狀態。



所幸,金融股、傳產龍頭股領軍之下,搭配摩台指結算,外資又大幅買超,本周指數再次突破九千點大關。特別是在國、民兩黨總統候選人確定之後,總統大選行情已經正式起跑。根據以往的統計,大選前一年台股平均漲幅達二四%,今年到目前為止台股的漲幅仍不到一%,在政策做多以及對岸加強輸血之下,後續台股的發展值得期待,其中,預期產業龍頭股將扮演重要的角色。



對投資人來說,龍頭股並不是偏愛的投資目標,因此我們可以看到前二○大權指股融資張數都非常少,籌碼甚至較不少中小型股更安定。尤其,產業龍頭股通常是獲利出色,又具有兩岸布局完整,豐厚的資產等特質,加上籌碼夠多,對資金部位大的外資、陸資吸引力相當大,因此在後續台股向上攻過程中,將扮演更重要的角色。本期先探特別鎖定所有龍頭股為大家深入剖析。



短線上指數到了九千大關,面對今年九二二○的高點,因量能不足,又適逢財報公布期間,第一季獲利數字的好壞將成為現階段選股的焦點。先探將以最快時間整理相關去年全年與第一季最新財報數字,供投資人參閱。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱