• 財報效應最夯的四大族群 關注短期指數波動 不如尋找長線好股
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1618期      出刊區間:2011/4/23-2011/4/29

摩台即將於二十七日結算,外資在期貨、現貨做多,搭配台幣升值,資金行情又重新啟動,只要量能能突破一千五百億元,就有再創今年新高的機會。



外資在近期忽買忽賣,先是在十九日由於美國遭調降債信評等,大賣了一一四億元,使得指數滑落七五.九點。不過,隨著台指結算以及美國股市傳來獲利捷報之下,二十、二十一日又連續大買台股七三.三、二○三.八億元,一口氣又將指數推到八九九二點,氣勢上似乎有再衝關今年高點的機會。



外資最給力 台股樂翻天

兔年開始,台股利空不斷,使得指數修正超過千點,也讓投資人對今年行情從樂觀轉為悲觀,尤其,大家最熟悉的電子族群表現落後大盤,漲的股票集中在中收、傳產、高價、智慧型手機、蘋果概念股等,這些股票不漲則已,一漲都是拉出一波,使得投資人追也不是,不追又難過。近期融資餘額不斷的下滑,顯然在指數漲漲跌跌之中,真正抓到行情主軸的散戶並不多。



這幾期先探我們不斷告訴大家,非典型的選股策略,並挖掘出台泥( 1101 )、台玻( 1802 )、和桐( 1714 )、瑞智( 4532 )等傳產股,果然也都拉出可觀的漲幅。不過,隨著指數不斷向高點挺進,顯然選股難度也將逐漸提升。



目前市場最大的買盤來自外資,觀察近期外資的買盤多集中在權值股、金融股、中收股。由於國際股市表現,尤其是美股經歷調降信評的利空之後,再創金融海嘯新高。此外,韓國股市在化學、汽車等類股帶動之下,寫下二二一一.二歷史新高。在國際股市頻頻發威之下,外資當然搭著順風車一路做多,同時布期貨多單與做多台幣,尤其,二十八日是四月摩台指結算,只要美股不出現單日大跌超過一五○點的局面,外資仍可能再拉高結算。



另外,中選會在近日決定總統與立委選舉合併舉行,使得選舉行情有提前發動的跡象。包括奢侈稅提前到六月一日實施、第三次金改、兩岸的金融協商將再度展開等,政府又開始賣力做多。最近金融股指數又突破一千點大關,姿態相對電子股高,官股看兆豐金( 2886 )、第一金( 2892 )、合庫( 5854 )等,民營則看富邦金( 2891 )、永豐金( 2890 )、中壽( 2823 )等。



國際盤攻高、外資、政府齊力作多,加上前二○大權值股的技術面型態大多維持相對強勢,高價股宏達電( 2498 )、大立光( 3008 )、宸鴻( 3673 )股價也無尖頭反轉的疑慮,指數短期內要大幅拉回的空間與機會都不大。



雖然指數漲漲跌跌,但是個股表現卻相當分歧,我們可以發現像宏達電、大立光、TPK、信昌化( 4725 )、宏全( 9939 )等股價創新高的公司很多,但也有像宏( 2353 )、聯發科( 2454 )這樣持續弱勢的公司,顯然公司基本面的好壞才是決定投資勝負的關鍵。尤其,接下來陸續進入財報公布密集時間,萬一獲利或是展望不如預期,可能會出現像啟( 6285 )一樣股價突然跌停的狀況。因此,本期先探特別從基本面出發,找出即使大盤已經到了九千點,長線上股價只是剛熱身的族群,包括蘋果概念股、光纖股、中收股、傳產龍頭股等,做最完整的報導。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱