• 立敦 全年EPS挑戰二元 供需持續吃緊 搭配新產能效應
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1580期      出刊區間:2010/7/30-2010/08/05

立敦( 6175 )是被動元件大廠立隆的轉投資公司,主要生產鋁質電解電容的上游原材料化成箔,在全球化成箔市占率約四%到五%。

在歷經金融海嘯的衝擊之後,日商相繼退出被動元件市場,並關掉部分產能,今年以來轉而擴大對台釋單,造成上半年被動元件缺貨潮快速引爆,同時缺貨效應也延燒到上游的原料供應商。立敦除了母公司立隆訂單暢旺外,來自日本、歐洲客戶訂單也相當熱絡,帶動第一季業績順利轉虧為盈,EPS創下○·二六元的佳績。



第二季受惠於下游鋁質電解電容持續供不應求,營收續創新高。而隨著第三季旺季到來,市場供需更加吃緊,化成鋁箔廠六月起也進行第二波價格調漲。據法人估計由於第二季毛利持續走高,加上轉投資收益增加,單季獲利較第一季大增一倍以上,估計上半年EPS可達約○·九元左右。由於目前母公司立隆的接單能見度已達八、九月,仍持續處於加班趕工交貨狀態,可望持續推升立敦未來營收成長。



另一方面,立敦將較耗電的中、高壓產品生產線設在四川的阿壩州,四川阿壩州廠共規劃中、高壓生產線十八條(月產能二○至二五萬平方米),七月開始將以每月兩條方式陸續開出,預計到第四季產能全開。由於阿壩州自治區水源來自青康藏高原,水力資源豐沛且較穩定,使該區電費僅約台灣的八成左右,加上阿壩州廠的折舊均已攤提,相當具有成本效益的優勢,隨著產能陸續開出,將是未來推升獲利的主要動力之一。



保守預估今年EPS將有機會挑戰二元以上,在新產能持續開出下,明年獲利成長潛力仍強,投資人可長線追蹤。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱