• 宏達電與宏 九○○○點選股對錯差很多
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1616期      出刊區間:2011/4/9-2011/4/15

台股在經歷外資大幅賣超新興市場、歐洲主權風暴、中東政治危機、日本震災核變、政府開徵奢侈稅後,指數一路從九○二○點暴跌到八○七○點。不過,清明節過後台股卻拉出一根一四六點的長紅,七日指數更一口氣突破八九○○點,短線上台股大有挑戰今年新高的氣勢,其中,最大的推手仍是外資,六日一三九一億元的成交量中,外資大買超過二二七億元,七日仍繼續買超達九一億元。



外資重演一月的手法

從今年以來,一月外資在台股買超達九九三億元,但二月轉為賣超九七一億元,也正式引爆回檔修正。外資除了在股市興風作浪外,也同步匯出台幣,讓台幣從二八.七五元回貶到二九.九元。不過,熱錢轉來轉去,在利空一一明朗之下,資金還是轉回了新興市場。尤其,韓國、委內瑞拉、泰國指數又創下歷史新高,馬來西亞、印尼等又重回高點附近,台股自然也會成為外資搶捕籌碼的地點之一。



而更令外資吃下定心丸的仍是美國等發達市場,除了日本因為震災,還未走出盤整泥淖外,道瓊指數又創下一二四五○點海嘯後新高點,而英國、德國、法國等也奮力掙脫日本震災的利空以及歐債風暴襲擊。全球第二大經濟體,中國在第四度調升利率下,滬、深指數不跌反漲。上海綜合指數在三千點以下打出頭肩底,應有機會向上攻堅。從新興市場到發達國家股市都持續攻高,外資當然賣力在台股做多。



尤其,跌到八○七○那天,政府基金進場敲進金融股,防守八千的心態強烈,也引導了這波的反彈攻擊。而四月台指期開倉以來,外資迅速在台指累積多單達二萬口以上,期貨市場也僅是微幅逆價差。而隨著外資在台股大買超,台幣又突破二九元大關,顯然這波的外資又是一次股、匯、期市同步做多。因此,在二十日台指期結算之前,只要國際股市未出現大幅重挫,台股仍有機會往上挑戰高點。不過,目前成交量放不出來,使得攻高的過程應該還是以震盪緩步盤堅的機率最大。



不過,台股也不是沒有利空,包括電子業的供應鏈斷鏈問題仍持續影響,加上去年第四季、今年第一季中仍有不少匯損未爆彈,電子股的展望仍有雜音。而國際間最令人擔心的仍是油價,尤其,紐約油價又突破每桶一○九元大關,技術面上仍有噴出大漲的態勢,通膨的壓力仍是揮之不去。二○○八年就是油價衝到一四七美元後引爆金融海嘯,如果油價又再往一二○元以上衝刺,是不是又是另一次危機就值得密切注意,而歐洲開始緊縮貨幣政策,也是另一變數。



總結來說,只要美股不出現重挫的格局,油價不急漲,短線台股仍有做多的機會,不過,顯然指數的空間不大,選股仍是成敗的關鍵,就像反彈九百點,有像宏( 2353 )一樣破底的股票,但也有像宏達電( 2498 )又創歷史新高的公司。



宏在三月二十五日調降今年第一季的出貨目標,也引爆外資大賣超,股價一口氣跌了三根跌停,更爆炸性的在三十一日,替宏立下汗馬功勞的執行長蘭奇也宣布去職,四月六日清明假期後開盤,股價更是觸及五五.二元的低點。與去年高點一○五.五元,股價跌幅已高達四七.六%。



宏達電與宏的趨勢對比

與宏破底相對比的是宏達電( 2498 )再度創下一二二○元的天價,在金融海嘯過後,一度因為產品調整不順使得股價跌落到二七七.五元的低點。不過,一年過去宏達電憑著機海策略,即使面臨蘋果的強大競爭壓力,不論在智慧型手機、或是平板電腦領域,都逐漸獲得優異成績。



宏與宏達電都是台灣發展自有品牌的代表,在過去幾年公司經營策略其實都是表現的可圈可點,不同的是兩家公司代表著電子產業趨勢的轉變。尤其,智慧型手機、平板電腦崛起,PC、NB逐漸受到壓縮,不止宏股價跌幅慘重,連帶著宏代工主力廠仁寶( 2324 )、緯創( 3231 )、廣達( 2382 )表顯也都是相對弱勢。由於以往台灣電子產業是以資訊產品為主力,而從此衍生出的IC設計產業、散熱、連接器線、面板、鍵盤按鍵、電源供應器等產業公司,自去年以來股價都表現相當弱勢。其中,堪稱是台灣IC設計之光,在主機板類比IC表現亮眼的立錡( 6286 ),股價從去年的三七五元跌掉一八八.五元,股價跌幅逼近五成。而連接器的優等生宏致( 3605 ),也從一四三元滑落到四六.八元。



所幸,智慧型手機、平板電腦崛起也替台灣電子也帶來新商機,包括觸控面板、鏡頭模組、軟板、功率放大器等不斷出現飆股。錸德集團的安可( 3615 )以往EPS都不超過一.五元,但是受惠於剛量產的觸控面板Cover Lens接獲達虹( 8056 )訂單,一月營收衝高到一.一九億元,單月賺四千三百萬元,三月營收更一口氣跳升到一.八三億元。如果以這種態勢來看,今年安可獲利超過一個股本應該不成問題,股價在短短三個月時間從五十元狂奔到一七五元,也不令人意外。威力更驚人的是TPK( 3673 ),在蘋果訂單的加持下,去年稅後純益高達四七億餘元,上市後股價更漲到八四五元,董事長江朝瑞也一舉登上台灣富比士富豪第十八名,排名更勝過蔡明介。



中國連接題材又轉熱

我們常說,股價市場裡,趨勢是投資人的最好朋友,從宏與宏達電可以看出,趨勢對與錯的差別。那麼接下來有哪些趨勢變化可留意?



第一、 中國相關題材又轉熱:根據統計二○○六年到二○一○年間,中國每次升息三個月後上證指數平均漲幅達二五.八%,而半年漲幅達四三%,顯然在中國升息利空不跌後,與中國連動的題材又重新轉熱。尤其,近期在港的台資股企業陸續公布亮麗業績,而台股中可留意的包括台泥( 1101 )、亞泥( 1102 )、嘉泥( 1103 )等。食品股包括大成( 1210 )、統一( 1216 )、旺旺( 9151 )、KY美食( 2723 )等。中收股在宏全( 9939 )、天仁( 1233 )股價創新高示範後,可留意藍天( 2362 )、益航( 2601 )、大華( 9905 )、新天地( 8940 )等新補漲股。



第二、 金融股地位提升:在政府計畫啟動第「三次金改」以及「公公併」等措施後,金融股又成為政府做多台股的主要目標,官股銀行的下一步值得密切關注,可留意彰銀( 2801 )、兆豐金( 2886 )、第一金( 2892 )、合庫( 5854 )等。



第三、 大型龍頭股:這波最大買盤既然是來自外資,外資買超的目標自然就具有指標意味。可留意台塑四寶、遠東新( 1402 )、台玻( 1802 )、台積電( 2330 )等。



第四、 替代能源股:這次日本核災,使得各國能源政策面臨重大調整,顯而易見的替代能源長線的地位將逐漸提升,加上各國不斷的投入發展,包括風力、太陽能、電動車等產業仍是長線趨勢,留意包括上緯( 4733 )、東元( 1504 )、中美晶( 5483 )、昇陽科( 3561 )、中碳( 1723 )、致茂( 2360 )等。



第五、第一季業績表現優異:隨著三月營收陸續揭曉,第一季獲利也大致有一清楚的輪廓。包括牧德( 3563 )、翔名( 8091 )、聚鼎( 6224 )、先豐( 5349 )、帛漢( 3299 )、威達電( 3022 )等三月營收創新高,股價也尚未經過大漲,接下一段時間都有表現空間。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱