• 衝出盤整迷霧的十檔好漢 探問指數空間高低 不如尋找低估好股
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1615期      出刊區間:2011/4/2-2011/4/8

三月底法人作帳結束後,台股即將進入基本面行情,電子股因為供應鏈斷鏈、匯損等利空襲擊,行情可能轉趨弱勢。水泥、食品、鋼鐵、金融、中收等題材將有不小的發揮空間。



最近筆者遇到的法人或是散戶朋友,都有一致的想法就是:「股票很難操作」。事實上,隨著指數進入八六○○左右的區間震盪格局,加上以往投資人習慣操作的電子股,包括鴻海( 2317 )、宏( 2353 )等NB代工股、台積電( 2330 )、聯發科( 2454 )等半導體股,以及太陽能、觸控、面板、IC設計等族群股價表現偏弱,即使是這波指數從八○七○點彈到八六八五點,賺指數賠價差的仍不在少數。



尤其,第一季可說是多災多難的一季,一月大家仍信心滿滿,認為萬點在望,不料,兔年開紅盤後,外資撤出新興市場、日本震災核變、政府開徵奢侈稅、中東政治危機、歐洲主權債務風暴等利空一波一波來襲,不但衝擊指數,也侵蝕投資人獲利,根據一份券商的內部統計,今年以來賠錢的投資人約占九五%以上。在這麼多利空籠罩之下,如何操作第二季的行情?



電子斷鏈危機不明

最近台股最震撼的消息,莫過於宏調降第二季的業績預估,不但股價因此連跌數天,更導致曾經立下汗馬功勞的總經理蔣凡可蘭奇因此下台。事實上,宏的困境不僅是本身的問題,更是凸顯了台灣電子股面臨的新困境。對比蘋果iPad2在美國狂銷,以及宏達電在智慧型手機不斷的擴張,台灣賴以維生的資訊產業(NB、PC)出了相當大的結構性問題。



以往一台NB中,除了CPU等少數元件外,台廠幾乎可以全包所有的產品,但是蘋果iPad一出後,拆開其中的結構,除了機殼、觸控面板台商還能摸到邊外,其餘零組件幾乎都是由美、日、韓等廠商囊括。更何況iPad對整體NB產業帶來了整體售價(ASP)持續下滑的壓力,更是壓縮了台商的發展空間,因此從去年以來,以往當紅的幾個產業,包括IC設計、連接器線、鍵盤、樞紐、散熱元件等公司股價持續破底,例如主攻利基型DRAM IC設計的力積( 3553 )股價從去年的一五三元跌到五○.七元。高階連接器大廠宏致( 3605 )也從一四三元掉到四六元,都是災情慘重。



而這次日本震災又砍了台灣電子業一刀,在「世界是平的」環境下,電子供應鏈的斷鏈危機,恐怕才剛浮上檯面,因此接下來除了蘋果供應鏈外,電子股的行情可能會相對辛苦。



以往電子股占台股成交量與權重動輒六成以上,電子股上攻不易,也限制了台股的指數空間,尤其,大盤成交量到了八六○○附近就出現買盤縮手的局面,不過,目前國際環境仍有利多方表現,只要美股不出現大幅回跌,此時仍有不少題材可供發揮。



第一、近期中、港股市表現相對有撐。尤其不少台資股陸續公布不錯的獲利數字,也拉動了台灣的水泥、食品、鋼鐵股,包括台泥( 1101 )、嘉泥( 1103 )、大成( 1210 )等可多加留意。



第二、在國際變數仍多之下,中國內需仍是焦點,尤其,全家( 5903 )股價追近統一超( 2912 ),正是中概威力的展現。第三、台灣特用化學股的崛起,尤其,這次日本廠商出現斷鏈危機,對於南亞( 1303 )、磐亞( 4707 )、永光( 1711 )等深耕特用化學公司來說,已經打開未來獲利的敲門磚。第四、金融股仍是具有防禦的地位,觀察近期金融股的籌碼歸屬,可以發現出現融資大減、外資持續買超的狀況十分明顯,可追蹤彰銀( 2801 )、中信金( 2891 )、第一金( 2892 )等。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱