• 量縮打底 價值投資是王道 指數陷入橫盤整理
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1614期      出刊區間:2011/3/26-2011/4/1

面臨包括油價大漲、歐洲債務風暴再臨等利空,台股也出現量縮局面,估計指數將陷入年線與季線間的橫盤打底期,而高殖利率低價股最有機會表現。



日本震災與核風暴對全球股市的影響逐漸縮減,也使得各國股市紛紛展開反彈走勢。受傷慘重的日本,日經二二五指數二十四日收在九四三五,距離波段低點八二二七已經有不小的彈升空間,而包括德、英、法等發達國家以及美國三大指數也都奮力彈升,台股也順勢從八○七○點上漲了接近五百點。



指數轉為橫向震盪

近期國際局勢的焦點又轉為中東、北非的地緣政治風險,包括聯合國制裁格達費,利比亞戰事開打,加上葉門情勢緊張,使得油價又重燃上升態勢。尤其,黃金價格再創歷史新高,白銀也隨之大漲,顯然國際間緊張的情勢仍未改變。



另一緊張因素是,歐洲主權債務問題又浮上檯面,尤其是葡萄牙因財政緊縮政策導致政治僵局,可能必須提前向歐盟、IMF求援。加上標準普爾周三公布報告,如果歐洲經濟萎縮,歐洲銀行業最高可能需要二五○○億元歐元以上的融資。因此穆迪已經預告將調低西班牙的銀行業評等,這一個舉動將使得西班牙的經濟局勢雪上加霜。而原本即將於本周歐盟高峰會提出的擴大歐元區金融穩定基金(EFSF)從二五○○億元到四四○○億歐元,已經確定將延到六月,因此,短期內若葡萄牙、西班牙等問題持續擴大,恐衝擊歐元區的穩定。



不過,在國際經濟局勢不穩定中,美國聯準會主席柏南克仍重申對美國經濟復甦深感信心,加上中國經歷多次調升存準率後,在十二五計畫底定後,滬、深指數打底的狀況日益明顯,對全球股市產生一定的安定感。



回歸到台股來看,上周本欄提到年線將發揮強大的支撐力道,尤其,金融股的角色將日益重要。果然政府就在近期持續釋出將推動第三次金改以及公股與公股合併等議題,短線上也刺激了金融股的整體走勢。不過,在尚未進一步放寬陸資入股金融股比率之前,金融股要大幅急漲的機會也不大,但是在經歷了奢侈稅等偏空政策之後,顯然年線是政府基金防守的重點位置所在,而把關的重兵就可能擺在金融股上,可留意彰銀( 2801 )、兆豐金( 2886 )、永豐金( 2890 )、中信金( 2891 )、第一金( 2892 )



電子股的問題就相對複雜,在日本大地震後,雖然各方都想盡快釐清電子供應鏈的問題,蘋果也對此問題感到憂慮。但是就目前所得到的消息來看,廠商自己都無法確切說出具體影響,但是大致上下游應該是受傷最重的族群,包括NB、PCB等影響可能會逐步浮現,鴻海( 2317 )能否守穩百元關卡成為重要觀察指標。反觀上游的原料,包括被動元件、光阻劑等化學材料卻可能會受惠,包括立敦( 6175 )、磐亞( 4707 )、中華化( 1727 )等都值得留意。



創新高股的意涵

另外,雖然指數經歷千點修正,但是仍有台達化( 1309 )、聚隆( 1466 )、東元( 1504 )、中砂( 1560 )、晟銘電( 3013 )、信昌化( 4725 )、富爾特( 6136 )、台汽電( 8926 )等股價創下波段新高,其中,台達化、聚隆、信昌化、富爾特、台汽電都是高股息殖利率的代表股,顯然在大盤陷入橫盤格局下,高殖利率股將有機會脫穎而出,可留意威達電( 3022 )、泰銘( 9927 )、華紙( 1905 )等。



蘋果iPad 2推出後引發搶購熱潮,隨著五月可能推出iPhone 5,市場也開始猜測相關商機,新的應用與供應鏈都有機會竄出,可參考相關報導。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱