• 年線支撐可留意的四大族群 底部連續爆出大量 籌碼面透露玄機
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1613期      出刊區間:2011/3/19-2011/3/25

台股受到外資砍殺、奢侈稅風暴、日本震災等波及,兔年指數一口氣從九二二○點跌到八○七○點,目前上升年線應可發揮初步止跌作用,反彈可留意災後重建、訂單移轉、替代能源以及中收等四大族群。



原本就已經顯得脆弱的國際股市,再經過日本三一一震災後,出現如骨牌效應般的大跌走勢。除了身處震央的日本股市在短短數日內大跌一千五百點外,原本在歐洲表現相對亮眼的德國股市,受到核能股以及再保險公司持續崩跌,導致指數在數日內跌幅超過九%,並且一口氣從季(六十日)線退守到年線,與德國一樣弱勢的還有再保險公司眾多的瑞士。



其他國家股市如英國股市也跌到年線,而法國股市更是摜破年線,發達國家中僅剩下美國股市仍撐在半年線上。因此,道瓊、S&P五百、那斯達克三大指數能否守穩,就攸關全球股市的跌勢還有多少。



全球股市輪流修正

如果我們把全球股市掃描一次,目前仍撐在高檔的僅剩下委內瑞拉、俄羅斯、泰國等少數股市外。今年以來,新興市場在外資撤出之下率先展開修正,而近期在日本震災下,新興市場反而相對抗跌,這回的主跌則輪到發達國家。



全球股市在經歷二○○八年的金融海嘯後,在美國帶領之下展開「量化寬鬆」的貨幣政策,全球股市也展開大反攻。但是量化寬鬆的後果,也伴隨著原物料價格暴漲,除了棉花、銅、鎳、黃金等價格創下歷史新高外,油價又重回百元大關,通膨的壓力也如影隨形的出現。禁不起通膨壓力的國家,率先展開宏觀調控的措施,包括中國、印度、韓國、澳洲等早就展開資金收縮的動作。但對大局影響不大,最大的關鍵還是在美國以及歐洲的貨幣政策。



歐洲央行行長特里榭在最近的記者會中不時提到對通膨的擔憂,市場預估四月份的歐洲央行會議可能會展開升息。因此近期歐元的走勢又重新轉強。美國聯準會在十六日發表的聲明中,重申QE2的政策不變,並對美國經濟復甦前景趕到樂觀。使得市場開始預期QE3可能不會實施了,也加重對於美國年底升息的預期。因此,全球的資金環境可能面臨轉向的趨勢,搭配近期日本的強震,歐洲主權債務問題又隱隱作怪之下,全球股市仍將有一段時間可能處於調整與鞏固階段。



除國際變數外,日本災害震出了台灣在上游供應鏈的不足之處,對電子業的傷害沉重也深遠,從代工大廠鴻海( 2317 )又跌破百元關卡可見端倪。不過,短線指數跌到年線附近後,預計上揚的年線將可扮演初步止跌的支撐。加上近幾日陸續爆出一八八九、一四四○、一三三九億元大量,而伴隨著融資大減百餘億元,而三大法人也大賣近二百億元,是誰在低檔接走這些籌碼?值得仔細研究!其中,金融股是融資大減的重心,尤其,金融股具有總統大選政策做多、登陸等題材,雖然遭到政府打壓房地產、日本震災影響,但是在這波回檔中仍守住年線,姿態較電子股更高,這會不會是金融股再次中期漲勢的起點,接下來金融股的角色將日益重要。



從這幾天市場的反應狀態,我們可以從中發現一些未來投資的蛛絲馬跡。(一)災後重建股仍是注目的焦點,包括水泥、鋼筋、塑化等值得持續追蹤。(二)轉單效應包括矽晶圓、被動元件、晶圓代工、記憶體、MCU等,指標先看台勝科( 3532 )。(三)核能災變概念股包括太陽能、風力、水力股以及口罩、清潔用品等相關,恆大( 1325 )、合晶( 6182 )為觀察目標。(四)中收股在去年率先整理,似乎又有重來一次的跡象,上期先探已完整掃描中收股,值得再讀一遍。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱