• 季線攻防戰 必買的十檔優值股 油價、國際股市變數多 台股面臨調整壓力?
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1612期      出刊區間:2011/3/12-2011-3/18

根據統計,一但大盤跌破季線,且季線下彎,修正幅度至少七%以上,短線台股能否重新站回季線成為強弱重要指標。而中國兩會期間,釋出對台的利多訊息,兩岸題材有機會重新聚焦。



受到北非茉莉花革命以及中東的動盪局勢,加上避險基金的炒作,紐約原油期貨來勢洶洶,這波從每桶八七元起漲,一路衝到一○六.九元,波段大漲達二二.八%,但是回檔卻連十日線都還沒跌破過,表現相當強勢。



通膨終結量化寬鬆

尤其,十三日沙烏地阿拉伯民眾將上街示威,如果狀況超乎預期,將為全球帶來新變數。根據法國興業銀行的報告顯示,石油上漲二○元,全球經濟成長率將下降一%。而油價在今年漲幅已逼近此一數字,一但油價無法在短時間內回跌到百元以下,今年全球經濟成長率將出現下修的局面。



高漲的油價,除了對經濟成長帶來殺傷力外,通膨的影響更是深遠。近期包括泰國、韓國等都展開升息的動作,抑制通膨的力道加大。而主要經濟體中,歐洲的一月份CPI數字二.三%,超過歐洲央行設的二%,馬上就引來歐央行特里榭的強硬談話。他表示,升息隨時可能發生,並用了「強烈警惕」等強硬的字眼。由於二月份CPI數字恐將再竄升,知名分析師陶冬就認為,英國與歐洲有可能在第二季起就展開升息,退出量化寬鬆政策,因此近期德、英、法等國家已轉趨弱勢,紛紛跌破季(六十日)線。而由於美國的立場不易在短時間內改變,加上聯準會主席柏南克認為經濟成長優先於通膨,因此,目前全球最強勢的反而是美國市場,僅有費城半導體跌破季線支撐。



回歸到台股來看,近期受到油價、國際股市不穩以及奢侈稅等衝擊,指數在八八○○以及八五○○的區間震盪。慶幸的是,外資在期貨市場的心態已不那麼一面倒的看空;加上短線炒匯資金興風作浪的力道減緩。但是台股卻面臨二大考驗,第一是季(六十日)線下彎的壓力轉重。觀察過去幾年台股跌破季線且季線下彎的結果來看,後續都仍有至少七%以上的修正空間,若在未來幾日,台股仍無法攻克季線,指數修正的壓力仍大。第二是技術面、量能的劣勢。尤其,周KD指標跌破五十,以及均量潮開始退縮,一但人氣退潮,修正的時間恐將再拉長。



不過,台股仍有龐大的中國市場為後盾,不論是中國政府的直接輸血,或是民間消費的快速成長,對台灣經濟的拉動力道都十分可觀。特別是,在經歷打房、升息的壓力之下,中國股市悄悄的打出長線大底,一但確定發動攻勢,也將提供台股的下擋支撐,因此兩岸概念股將逐漸成為市場焦點,投資人可鎖定餐飲通路、零售通路、汽車零組件、節能環保、建材等產業深入研究。其中,和成( 1810 )是中收股中少數股價淨值比仍低於一的公司。雖然過去幾年獲利並不出色,但是今年起,包括透過IMB技術生產碳纖維及皮質機殼等3C產品複合材料、自有品牌iPhone、iPad保護殼、抗彈陶瓷等陸續問世,法人估計和成今年EPS可達一.五元的水準,創十年來新高。此外,中國通路有一五○個經銷商,在中國持續推出建材下鄉政策下,通路價值仍有相當大的發揮空間。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱