• 震盪格局中飆股的特質 有青才敢大聲 股市新兵最夯
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1611期      出刊區間:2011/3/5-2011/3/11

外資是指數漲跌的決定者,但是投資人輸贏關鍵還是在選股,震盪格局中,冷門、大轉機股往往有機會竄出,而新掛牌股更是值得仔細搜尋。



隨著利比亞局勢仍混亂,加上全球最大產油國沙烏地阿拉伯反對派計畫發起示威,加上對沖基金積極在石油期貨做多,使得近期油價又再度突破百元關卡,成為擾動全球經濟的最大變數。



美股三大指數在三月第一個交易日出現大跌的走勢,也拖累全球股市隨之下滑。這時美國經濟學家魯比尼又跳出來表示:如果當前中東動亂局勢向主要產油國家發展,可能再次觸發油價飆到每桶一四○∼一五○美元,可能觸發通膨,甚至導致全球經濟出現二次衰退。



油價上漲導致的通膨效應,不同於之前廣泛上漲的基本金屬、穀物、經濟作物等,美國當然不可能坐視不理。除了主要盟國沙烏地阿拉伯宣稱不排除進一步增產外,三月三日美國能源部長朱棣文也說可能動用戰略石油儲備來壓抑油價,顯然油價的問題美國相當關切。不過,聯準會主席柏南克倒是認為油價並未對美國的經濟復甦造成重大風險,同時認為高油價的現象只是短暫的。



油價問題美國相當在意

根據英國研究機構Capital Economics指出,高油價對亞洲國家,包括印度、泰國、台灣、南韓等國家殺傷力最大,尤其印度是最大輸家。此一觀點似乎可以解釋為何今年外資持續撤出印度股市。不過,近來印度股市已在一七三○○到一八○○○附近打出底部,似乎有展開反彈的跡象。



除了印度外,今年弱勢的新興市場中,包括巴西、馬來西亞、印尼、墨西哥等都已不再破底,僅有土耳其因為中東政治危機相對弱勢,最弱勢的新興市場股市都已止穩的跡象。



而根據美國三月二日公布的聯準會經濟褐皮書指出,由於零售銷售以及製造業穩定成長,美國就業市場持續改善中。而柏南克在國會作證中也提到,美國經濟在未來一段時間內可望維持持續成長的動能,他不會提前結束QE2,如果為了維持美國經濟成長,更不排除實施QE3。顯然就美國當局的立場,經濟成長重要性大過通膨效應,對股市應該是利多的訊號。



就美股來觀察,目前三大指數中除了那斯達克回到季(六○日)線外,道瓊、S&P五百指數都離季線有一段距離,只要中東問題不擴大,似乎隨時都可能再創新高。而德、英、法、日本等重要股市也都在季線獲得支撐,國際股市對台股都是加分作用。



雖然近期國際股市大震盪,但是中國股市持續走自己的步伐,底部架構日趨明顯,尤其,近期對利空反應轉趨平淡,顯然多頭力道已逐漸增強中。特別是中國股市二大名師,多方代表的龔方雄以及空方代表的謝國忠開始同步看多中國股市,打底已久的中國股市能否擺脫頹勢值得觀察。



回歸到台股來看,近期主導大盤走勢的仍以外資為主,由於外資手握大型龍頭股股票,只要國際環境不穩,外資就開始砍殺,使得近期指數震盪相當大,增加了選股的難度。不過,內資則是將操作重心擺在包括觸控、借殼股、新掛牌等族群,包括安可( 3615 )、富晶通( 3623 )、臺龍( 6246 )、德士通( 6264 )、琉園( 9949 )、大學光( 3218 )、弘塑( 3131 )以及連飆漲停的特藝石油( 911613 )等。



新兵中飆股多

這些飆股主要特色就是冷門,業績具有大轉機或是題材,因此,本期先探特別從去年下年掛牌的新上市櫃公司中全面搜尋,選出包括TDR、第一上市、生技、節能、設備等五大族群。此外,一六○九期推薦的中國高鐵概念股博大( 8109 )漲勢驚人,接下來可留意幸康( 3332 )的潛力。而水資源隨著二會展開,勢必成為矚目的焦點,千附( 8383 )、國統( 8936 )、聯環( 911610 )等將有機會表態。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱