• 尋找台股止跌的條件 趨勢性保護產業是資金保護傘
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1610期      出刊區間:2011/2/26-2011/03/04

油價大漲、外資大賣、技術面弱勢,台股持續向下修正。靜待指數五日沒出現新低,量縮到八、九百億元,可視為中期底部的訊號。



近期國際局勢多變,受到中東、北非政經情勢動盪影響,使得石油、金、白銀等價格大漲,導致全球股市受到波及。原本是全球多頭明燈的美國股市開始回跌,包括道瓊、S&P五百、那斯達克等紛紛創下金融海嘯新高點後開始下跌,而歐洲股市最強的德國股市幾日內從七四四一點跌到七○九八點,英國、法國等國指數也都呈現下滑的局面。



中國股市開始有落底跡象

在全球股市動盪之際,末日博士麥嘉華又出來唱衰全球股市,他認為從歷史角度美國股市已經進入超漲,二○一一年美國股市難繼續。尤其,美國企業五○%的獲利來自新興市場,在今年新興市場股市紛紛下跌,看衰今年經濟發展之下,將為美國經濟帶來利空。



雖然歐、美股市果真拉回,但是弱勢的新興市場卻出現回穩的跡象,之前重挫的股市包括印度、印尼、巴西、阿根廷等都已出現止跌的跡象,尤其,中國股市在這波全球回檔走勢中反而持續墊高底部,以上證綜合指數來看,一月二十五日低點是二六六一點,現在已來到二八七六點,而B股的姿態更高,不論是上海或是深圳B股,目前都位於金融海嘯後新高附近震盪,顯然中國股市在經歷去年的打房、調升存準率、調升利率等利空衝擊後,股市調整已逐漸接近穩尾聲。接下來三月初是中國人大常委會、政協委員會的開會期間,待十二五計畫定調後,中國股市或許有機會走自己的路,屆時對台股將有加分的作用,本期先探將對中國股市作深入分析,並且找出近期中、港股市中的強勢股供大家參考。



今年以來,原物料行情持續發燒,從年初的黃豆、玉米、小麥等糧食價格飆漲,之後輪到銅、鎳、鋁等基本金屬,最近在埃及、利比亞動亂之中,石油價格又創了海嘯新高,尤其,紐約原油價格突破百元關卡,由於石油對經濟的影響又深又廣,油價飆漲,通膨的效應似乎有逐漸擴大的影響。之前美國財長蓋特納曾說:隨著大陸通膨日益擴大,相信中國內部應該會放手讓人民幣升值,蓋特納老神在在的原因在於美國一月CPI僅有一.六%,柏南克還曾經還對美國的通膨不足以推動經濟成長而憂慮。



不過,隨著油價飆漲,美國可能也會開始緊張。特別是歐洲央行對物價的態度已經開始出現鬆動,近期內已經有至少二位官員出面支持接下來幾個月內升息。今年一月歐洲CPI數字已經竄高到二.四%,並大幅超越目標值二%甚遠,因此外界已經開始預期,三月三日的通膨報告公布後,可能將會出現歐洲緊縮政策即將轉向的暗示,那麼對全球資金行情將出現更大的變數。



回歸到台股來看,上期本欄提到,二十四日摩台指結算的緣故,外資可能持續壓低,果然指數又從八八七四點回檔。那麼接下來怎麼看台股?上期提到的止跌條件也就是量縮到七、八百億元,目前尚未見到,籌碼面上仍有持續調整的必要,特別是外資仍持續再調節台股,台幣何時能止貶,也將是重要觀察指標。此外,這波下跌後,日線、周線技術型態都受到破壞,尤其,周KD值還急速往下,K值並且跌破五○,顯然技術面還需要一段整理期。



台股低檔仍待量縮

再從基本面條件來看,受到工作天數短、缺工等因素影響,二月份營收應該很難看,因此三月十日公布營收結束之前,基本面上可能還要面臨不少變數衝擊。



雖然大盤可能偏向弱勢整理,但是有趨勢保護的產業不會寂寞,可能成為股市低迷中的明燈,因此,本期先探特別規劃八大產業,相關的潛力股值得低檔好好留意追蹤。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱