• 年度潛力股逐漸浮現 外資用力賣超,要賣到何時?
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1609期      出刊區間:2011/02/19-2011/02/25

外資用力賣,二月以來已經賣超七六四億元。二十四日是摩台指結算日,外資仍不懷好意,大有持續摜壓的企圖,台股的止跌訊號可能要觀察何時成交量能急縮。



經過兔年第一周下跌五三五點的震撼教育後,由於十六日是台指期二月份的結算日,在外資空單陸續出場之下,轉為區間震盪的格局。現在投資人最關心的話題莫過於,外資到底賣夠了沒?波段低點會出現在何時?





美國展開緊縮政策?





事實上,外資從今年起就開始從新興市場撤出資金,包括印度、印尼、菲律賓等國股市都已出現大幅修正的態勢。而近期則把出貨的重心集中在韓國以及台灣市場。尤其,韓國與台灣產業結構相近,觀察這波台、韓股市波動型態,似乎有同步的趨勢。十七日韓國盤中還跌破波段低點。由於韓國股市九周KD值已明顯開口往下,似乎要進入中期整理態勢,觀察韓國股市這波領跌股集中在營建、運輸、醫藥、通訊服務等族群,表現相對強勢則為電子、食品、化工等。



外資積極在新興市場賣出,主要當然是獲利頗豐,尤其,去年新興市場可以說是股、匯市雙漲,外資怎麼賣都是賺。加上近期美國的經濟數據開始轉好,包括新屋開工率、零售數字、美國一月失業率降到九%,雖然聯準會主席柏南克仍表示量化寬鬆政策不易在短時間內鬆綁,不過,已有越來越多的聯準會官員觀點出現轉變,包括聯準會里奇蒙分行主席萊克、達拉斯分行主席費雪都表示QE2應該考慮撤出,而共和黨議員更是大肆抨擊,認為應該早日展開緊縮政策,避免日後的通膨難以控制。



由於這波的經濟回升,可以說是人工力量造成,加上全球股市的榮景可說是資金行情的帶動,一但美國真的展開緊縮政策,對市場的壓力將不言可喻,因此,部分資金開始逐漸轉回美國等發達國家也就不難理解。而這波資金班師回朝的壓力,可觀察跌到年線並出現轉強力道的印度股市是否持續破底。



上周本欄領先提到外資的布空單、賣現貨、賣台幣的三部曲,果然台幣展開了回檔的走勢。事實上外資在去年十二月、一月分別大買超達九二五億元、九九三億元,也讓指數大漲近千點。而截至十七日為止,外資在台股賣超達七六四億元,相較去年買超二九一四億元,顯然外資要壓盤仍有相當多籌碼。從三月份轉倉的台指期來看,目前逆價差的局面尚未扭轉,外資仍舊在累積未平倉合約口數。而二十四日又是摩台指的結算日,而目前摩台指未平倉合約十四萬口,外資似乎仍有壓低的企圖。再從周線的技術型態來看,目前周KD值正加速下滑,技術面上也有修正的壓力。更令人擔心的是籌碼的不穩定性,觀察二○○四年以來每一波大盤從高檔跌破季線的統計來看,大盤的波段低點有一個明顯的特徵就是:量要縮到高點的三∼四成。而這波高點最大量約是一六三六億元,如果以以往的統計來推估,那麼大盤的止跌訊號可能要看到六、七百億元,才能顯示籌碼的安定,也才能代表外資殺盤力道可能已經竭盡。



雖然台股大盤的壓力還在,但是這賣壓的重心在外資,選股上只要避開外資持股多的股票。加上根據以往的經驗來看,凡是能再回檔中維持高姿態整理,往往將是下一波的主流攻擊部隊。因此,本期先探特別選出包括塑化、太陽能、智慧型手機、平板電腦、中國通路等族群,今年飆股應該就誕生在這些族群中。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱