• 站在起跑點的十大潛力股 外資連續賣超台股 新台幣止升有望?
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1608期      出刊區間:2011/02/12-2011/02/18

每一次回檔都是尋找下波潛力股的機會,在大盤下跌三百點後,低基期、有成長力道的族群,仍可逢低布局。等待外資炒匯資金出場,台股仍有再度攻堅的實力。



虎年封關亮眼,投資人對兔年紅盤行情寄予厚望,尤其,過年期間主要國際股市表現不錯,更增添台股上漲動能。果然,台股兔年以九二二○點高盤開出,但是卻是最高點,反而在接下來幾個交易日內連續重挫,令市場有些超乎預期,特別是日K線三連黑,通常是波段起跌的訊號,台股真的有那麼糟?為何在此時出現大幅拉回走勢?



匯率是核心問題

台股在去年十二月一日以一四七點的大長紅突破近一年的盤整,急速朝九二二○點前進,最大的推手就是外資。根據統計,去年十二月外資及陸資一共買超八七○億元,而一月買超則達九九三億元,同期間的投信、資營商則是分別呈現賣超的格局。



外資大買台股,固然是因為台股的確具有吸引力,例如台積電〈2330〉等半導體股端出亮眼營運績效,或是壓寶今年ECFA生效最大受益的金融股,但說穿了匯率才是外資在意的重心所在。



由於人民幣持續看升,但因外匯管制問題,外資要進場不易,而港幣又與美元維持聯繫匯率制度,使得台幣成為外資炒作匯率的大明牌,也因此,台幣在去年九月以後開始從三二元起漲,到十一月首度觸及三○大關。而這段期間,包括九月、十月、十一月外資在台股買超分別是七八九億元、四三○億元、五三八億元。更讓央行頭痛的是,去年十一月二十日美國聯準會主席柏南克公開點名台幣遭到低估,公開報明牌的行徑,使得央行防堵熱錢的手段趨緊。



央行總裁彭淮南就公開說,外資匯入台灣但未投入有價證券的金額高達三千億元以上,未來要降到一千五百億元才合理。而為防堵熱錢,不止一次暗示要課所謂的熱錢稅,也就是錢匯入台灣不買有價證券就請走。也因此,外資在炒匯之餘,開始用力買超台股,使得台股快速上漲,尤其,台幣升的越多,外資在台股買超金額更大,顯見外資的手法就是炒匯、炒股一起來。而操作的順序就是匯入新台幣(炒匯),接著先做多台指,然後再拉抬現貨,去年十二月起漲就有看到類似的訊號,因此,期貨市場十二月初都是呈現正價差的局面。



不過,台幣的超強走勢卻很快的攻到外資的目標價區間,特別是今年以來,央行放手讓台幣升值,最高曾經來到二八.七五元,與外資大多看的目標區間接近,也因此給了炒匯資金獲利了結的誘因。



因此從虎年尾聲,外資就開始持續在期貨市場布空單,接著在這幾天開始灌壓現貨,下個步驟我們可能會看到外資開始匯出資金,因此,或許等到台幣出現比較明顯的貶值幅度或是不再測試高點,台股的下一波行情就可能會出現。



雖然短線上台股面臨炒匯資金結帳以及電子股匯損等因素拖累,但是每一波下跌其實都是尋找下一波潛力股的最佳時機。本期先探我們從低基期的角度出發,搜尋領先整理或是位於底部的族群,包括中國通路、食品、汽車零組件、IC設計、鋼鐵、DRAM、生技等做最詳盡的分析。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱