• 兔年紅包翻倍密技
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   16061607期      出刊區間:2011/01/29-2011/02/11

相較於牛年封關指數收在七七四一點,虎年漲幅雖然較為遜色,但是去年漲幅超過五成的公司高達二四六家,超過一倍的有七七家。漲幅最大的是玉晶光( 3046 ),其次是協益( 5356 ),排名第三是英格爾( 8287 ),漲幅分別達六三四%、四九九%、四八八%,顯見雖然指數空間不算大,但是個股表現卻是氣象萬千。兔年指數雖有挑戰萬點,甚至再創新高的機會,不過,如何更聚焦選股還是兔年獲勝的關鍵。



兔年國際股市有兩大變數

近期美國指數持續創新高,其中,道瓊寫下一二○二○的高點,S&P五百指數也再創金融海嘯以來高點。而主要國家股市中,德國、法國股市表現相對出色,連去年慘遭歐債風暴摧殘的西班牙、義大利、希臘、愛爾蘭等在近來漲幅也不小。但是去年表現亮眼的新興市場,今年表現的就有些欲振乏力,包括印度、印尼、菲律賓、馬來西亞等在跌幅都相當可觀。顯然在經過金融海嘯後的調整,目前位於高基期的股市壓力相對大,漲幅小或是低基期股市上漲空間還是比較大,這與今年台股選股的主軸從低基期出發不謀而合。



國際股市中,最令人驚奇的就是南韓股市。在三星電子的領軍之下,韓國指數持續創下歷史新高紀錄。三星在今年預計投入二五五億美元的資本支出,持續擴大在面板、記憶體、晶圓代工、手機等領域的競爭力。三星的大擴張,若沒有看好景氣,豈不是白費力氣。此外,國際半導體大廠包括英特爾、全球晶圓等也都全力拼產能,國際大廠的動作,其實說明了兔年景氣仍可期待。



不過,兔年全球股市仍是有相當大的變數,尤其,美國的QE貨幣寬鬆政策是否面臨轉折點,預計在三、四月以後將為全球經濟局勢帶來大震盪。另外就是中國股市的下一步,中國經濟的強勢表現與股市的弱勢帶來相當大的反差,股市往往跑在經濟表現之前,在人民幣升值壓力大、通貨膨脹無法控制、打房緊縮政策持續下,中國經濟是否會硬著陸,都是兔年觀察的焦點。



翻開過去幾年大漲的產業,包括○四、○五年的太陽能股、○六、○七年的營建、中收股以及○九年以來的紡織、航空、光學元件等族群,都具有從谷底翻升的特點,也就是說,基期要夠低,未來漲升的空間才能拉大。



兔年六大產業出列

目前指數位置已來到九千點,想要尋找真正低基期的族群其實不多,最值得留意的首推DRAM族群。近期包括華亞科( 3474 )、南科( 2408 )等陸續公布財報,營運成績確時令人慘不忍睹。不過,DRAM屬於景氣循環股的一種,這類股票投資邏輯就是:買在大虧時、賣在大賺時。從目前的DRAM景氣來看,第二季起包括英特爾、超微的新一代CPU平台陸續推出,PC、NB在去年起一路被平板電腦、智慧型手機壓著打的局面,有機會展開反攻。尤其,由於DRAM報價持續滑落,目前一台PC、NB的記憶體標準配備已提升到三G,都是今年營運上的利多。加上過年後,壓抑的補庫存行情即將展開,且目前DRAM報價已來到廠商的成本邊緣,跌價的幅度有限,因此DRAM的轉機色彩或許可以期待。不過,目前市占率高達四成的三星仍不是好惹的,特別是三星一直希望將台灣廠商趕出DRAM市場,在第一季的旺季過後,三星是否再使出殺手,DRAM類股真正的考驗可能會落在今年的第二季。



另一大轉機族群則可能落在金融股,特別是金融股經歷多年的打底,今年有包括登陸搶市場、董監改選、資產價值回升、調升利率等利多一舉加持,其中,具有併購色彩、陸資入股、三次金改等題材的公司將最具爆發力。



LED也具有低基期的特點,尤其,去年LED股的漲幅相對落後,今年在中國強力推動LED路燈的加持下,LED股的反攻行情也值得期待。此外,智慧型手機、遊戲機、過年加班的產業中也具有不少潛力股,投資人也可持續追蹤。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱