• 作夢行情啟動的十檔飆股 中、小型股表現的空間拉大
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1604期      出刊區間:2011/01/15-2011/01/21

期貨市場的逆價差局面如果無法轉為正價差,或是外資沒有出現連續性高達百億元以上的買超,農曆年前台股可能維持區間震盪盤堅的格局,此時,可作夢的股票將優先竄出。



台股經歷元月五、七日的長黑震撼教育後,在電子股領先止穩以及金融股反彈之下,指數又有重新挑戰高點的氣勢。尤其,台積電( 2330 )再傳出元月營收較去年大幅成長之下,以今年的預估來看,EPS大有挑戰七元以上實力,也帶動股價再度挑戰金融海嘯後新高。



費半指數看投資方向

近期國際股市也同步轉強,特別是美國道瓊、S&P五○○、那斯達克三大指數同創新高,值得留意的是,短線美國股市最強的是費城半導體,近期費半從四一○點漲到四四○點,漲幅達七.三%,半導體股可說是領導美股上攻的主要推手之一。



費半漲勢其實跟台積電脫不了關係,尤其,台積電ADR去年十二月以來從一○.七美元大漲到一三.五六美元,更一舉創下○二年以來新高價,成為費半近期最強的權值股。此外,另外二檔強勢股應用材料(AMAT.UST)、亞爾特拉(ALTR.UST),分別從一二.三美元漲到一四.三美元以及三二美元漲到三八美元,其中,應用材料的最大客戶就是台積電,而亞爾特拉則是台積電的第二大客戶僅次於高通,顯見台積電擴大投資規模以及看好今年業績表現,也激勵了全球半導體股的表現。



但費半近期漲勢最兇的首推賽靈思(XLNX.UST)股價從二六美元漲到三一美元,賽靈思主攻通訊用可程式邏輯元件(PLD),主要應用於基地台以及局端設備等,同時也是聯電( 2303 )的最大客戶。在亞太地區積極投資3G,以及4G發展逐漸發酵,設備端需求大增,也造就賽靈思業績、股價大幅翻揚,聯電未來股價是否跟進表現值得期待。



更值得留意的是DRAM大廠美光,近期表示DRAM報價有機會止穩,加上推出新的NAND型快閃記憶體技術,近期從九美元漲到一一.五美元,今年記憶體市場是否有機會供需轉好,華邦電( 2344 )、南科( 2409 )、華亞科( 3474 )股價也位於相對低檔,轉機性值得持續追蹤。



作夢行情將展開

另外,CES展剛落幕,會展中越來越多的體感產品、智慧型手機等,用到越來越多的陀螺儀,對全球最大廠意法半導體(STM)來說商機逐漸的擴大中,國內能搶到陀螺儀商機的廠商並不多,菱生( 2369 )目前是國內少數能吃到商機的廠商,投資人可以持續追蹤。



傳統來說,由於第一季處於財報的空窗期,加上新年度的展開,此時投資人關注的焦點都是擺在新年度的營運展望,可以作夢的公司將最具股價爆發力。



因此,本期先探我們特別將聚焦於新年度電子產業的發展,除了對呂張團隊在CES消費電子展看到的新趨勢、新商機做最完整的報導外,並從中挖掘出今年獲利仍有機會大成長的族群,包括光學鏡頭、藍寶石基板、HDI板、功率放大器、封測、晶圓代工等做最詳盡的報導。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱