• 十檔蓄積上攻爆發力的潛力股 從低基期、中小型股的角度出發
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1603期      出刊區間:2011/01/08-2011/01/14

台股在百年開出紅盤,指數最高攻到九○四六點,距離馬總統的九三○九點不遠,不過,由於大盤累積漲幅已大,加上類股輪動不順,在金融股拉回修正下,指數也出現一五○點的大長黑,使得市場又開始擔心,難道這波行情就將結束?



外資心態開始偏空

事實上,這波指數從五都選後外資全面翻多開始起漲。根據統計,直到一月六日為止,外資一共買超達一○三三億元,同期間投信、自營商分別賣超達一四八億餘元、十七億餘元,顯見這波行情的主要推手就是外資。



而外資買超也集中在金融股,包括中信金( 2892 )、元大金( 2885 )、國票金( 2889 )買超達分別達二○.五、一八.三以及一四.一萬張,而永豐金( 2890 )、玉山金( 2884 )、台新金( 2887 )、新光金( 2888 )等外資也買超達一○、八.五、七.六、七.五萬張,電子股則買超聯電( 2303 )、日月光( 2311 )、華通( 2313 )、矽品( 2325 )等。



由於外資大力買超,使得金融股在十二月以來的行情中扮演主流角色,金融指數從八八六點起漲,最高攻到一○七○點,漲幅達二一%左右,相較同期的大盤、電子指數、非金電指數最大漲幅八%、五.八%、八.二%都要強。金融股的拉升除了外資奮力買進外,主要就是ECFA生效,國銀赴陸布局的腳步可以加快。此外,台灣的金融股股價淨值比僅有一.二∼一.五倍左右,相較中國、香港的金融股顯得相對便宜。而包括IFRS的利多以及台灣資產價值的回升、新台幣的升值、台灣啟動升息循環等利多下,都在宣告金融股在今年的多頭行情下必將扮演重要的角色。



不過,在指數逐漸進入九千點的壓力地帶後,外資在台股的動作開始偏空。雖然仍持續在台股現貨超買,但是在期貨市場中,外資已經開始逢高布空單。累計到一月六日為止,一月台指外資淨空單達一.五萬口。之前我們曾經提到,這波外資湧入主要是炒匯為主,買超台股主要是央行趕熱錢進股市的動作奏效。因此在台股的做法就是一手買超現貨、一手放空期貨的兩面策略。外資在高檔建完空單倉位後,在這幾天已經開始轉為賣超局面,因此,未來除非國際股市出現大幅上攻的格局,否則外資的動作可能都會偏向保守,而這可能使得台股指數在短期內空間可能略受限。



小型股表現空間大

尤其,從技術面的型態來看,一月五日的大長黑,使得技術型態上出現KD值往下的局面,特別是一口氣摜破五、十日均線,空方氣勢頗強。雖然,六日馬上就能夠量縮止穩,但是一千八百億元的空方動能,仍將構成上檔的賣壓。因此,短線上除非能夠再出現更大的量能,且能夠一舉封閉一五○點的大長黑,台股將有機會再朝九三○○以上的點位挑戰,否則,上檔空間可能受限。



既然指數的空間可能不大,因此,操作上盡量不要追價買進,以逢低承接為主,布局方向盡量朝中小型股、低基期公司為目標。因此本期先探別製作二○一一年絕地翻身股專題,為投資人全面探索鴻海集團、聯發科所代表的IC設計、落後補漲的壽險股、TDR、設備、工業電腦等族群,從中挖掘今年可能飆漲一倍的潛力股。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱