• 元月行情十大潛力股 股價低又具有低基期、獲利成長的特性,才是飆股的基因
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1602期      出刊區間:2011/01/01-2011/01/07

外資大舉拉抬新台幣,三十元大關岌岌可危,預告一一年台灣股、匯市將十分精采。台幣上看二十八、台股上看萬點,投資人要把握這波資產增值的最好良機。



民國九十九年九千點的目標已幾乎達成。放眼民國百年,市場多看到萬點以上,呂宗耀先生說一二六八二的歷史新高也有機會突破,那麼我們該如何挑選新一年度飆股?



金融股長線看升

支撐台股持續往上攻堅的最主要原因就是資金浪潮來襲。近期台幣天天盤中都升破三○元大關,雖然收盤又收回三○元以上,台幣每天上下動高達一元以上,彭總裁的柳樹搖擺的劇烈前所未見,顯然這波台幣升值的趨勢與力道都不容小覷。不過在廠商年度結算後,一月三日起央行是否會放手讓台幣在實質與名目匯率雙雙突破三○元大關,值得持續觀察。



台幣升值當然代表著資金從境外源源不絕入台,除了以往大家熟知的外資體系外,陸資在ECFA生效後動作與影響力都會加大。這些規模龐大的資金買的主要是鎖定在權值股、龍頭股等,因此,九十九年不少大型股都出現了前所未見的凌厲漲勢,可以台積電( 2330 )、中華電( 2412 )、台塑集團等為代表。而下一個大資金可能鎖定的就是金融股。



金融股在過去二十年是衰運連連,先是經歷台灣資產的最大泡沫破裂,之後新銀行成立以及亞洲金融風暴、營運走不出台灣、美國金融海嘯的衝擊,使得投資人聞金融股色變。不過,這次金融股是來真的。



主因是經歷阿扁總統的金改,國銀持續進行打呆帳,使得整體逾放比已降到一%以上,不比國際一流銀行遜色。其次,國銀的獲利也逐漸展現,即使有金融海嘯衝擊,從○七年起國銀的稅前盈利由負轉正,達三八七億元,○八、○九年,分別是四四三億元、八三九億元,而今年前十月總盈利更衝高到一五六三億元。許多投資人質疑金融股是在炒作題材,但實際獲利數字才是撐起金融股上漲的主因。根據統計,二十大金融股總市值約二.八五兆,比台積電加上鴻海的二。九五兆低,從市值角度,金融股仍可拉升。



而隨著MOU以及ECFA陸續生效,國銀赴大陸的布局將可加快腳步,可以走出以往困守台灣的窘境。其次,包括IFRS帶來的資產重估或是利率開始回升,金融業基本面轉好是可以期待的。



因此,十二月以來外資買超金融股的力道轉強,包括中信金( 2891 )買超十八萬張,元大金( 2885 )、國票金( 2889 )分別買超十三萬張,而永豐金( 2890 )、台新金( 2887 )、買超也達八萬張,相較於電子股外資動輒持有四、五成,金融股顯然將是外資(包含陸資)買台股的優先加碼選擇。我們認為:一一年金融股將是行情的主軸,本期先探有最深入的報導。



根據統計,過去十年中每年漲幅最大的公司,股價大多是位於二○元以下,而且在狂飆之後,通常次一年的股價表現都不理想。在便宜就是最大的利多下,低價又具有股價低基期、業績成長力道強等特點將可優先留意。因此本期先探就以二○一一年倍數翻漲低基期黑馬股為封面主軸,挑選出金融、中南部資產、面板、DRAM、IC設計、LED、設備與工業電腦等低基期族群,相信一一年的飆股應該就隱身其中。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱