• 年底衝關的十大潛力股 資金行情細火慢燉
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1601期      出刊區間:2010/12/25-2010/12/31

ECFA效應、美股持續攻高、台灣資金氾濫,雖然外資開始放假休兵,但是台股往上攻堅的力道仍持續,百年迎接萬點,九九年收九千點應該不是夢!



台股在五都選後,揮別政治干擾,指數開始邁開步伐,朝九千點叩關。從日線的技術型態來看,目前大盤站穩五日線,均線呈現多頭排列,KD等技術指標都有利短線多頭。只是指數進入八八○○點以後,量能卻無法放大,主因除了外資開始放假,買盤的力道放緩,且投信與代操展開邊拉邊出的操作方式,九千點的心理壓力顯然不小。



人民幣升值大戲開鑼?

不過,近期台幣每天盤中升破三○元大關,即使央行每天摜壓尾盤,顯然台幣升破三○元即將成為常態。尤其,中國國家主席胡錦濤即將於明年一月十九日訪美,這是他二○一二年卸任前最重要的訪問行程,市場臆測,人民幣升值將是帶往美國的最大禮物。人民幣一但明顯升值,在港幣與美元維持聯繫匯率之下,台幣將是外資最佳的炒作明牌,因此近期市場傳言索羅斯想狙擊台幣也就不令人意外。



台幣升值除了增添資金行情的柴火外,對於金融、資產、營建、觀光、百貨等內需股最為有利,而這些族群將是貫穿今年底到明年初的潛力族群之一。其中,國建( 2501 )於二十三日宣布在全台獵地,對中、南部營建、資產股激勵很大,其中,上周本欄提到的順天( 5525 )、鄉林( 5531 )、京城( 2524 )仍可持續追蹤,或是參考本周先探 九四頁的相關報導。此外,營建的低價股名軒( 1442 ),根據工銀的報告,目前持有土地約一.二六萬坪,估計未來數年內總銷售金額可達一二○億元,淨利金額有機會達二八∼三三億元,相較目前股本十七億元,EPS貢獻可達十七∼十九元。此外,母公司是國內前幾大建商麗寶集團,未來還有可能持續灌單以及入股福容飯店的題材,股價剛突破,可以持續追蹤。



近期帶動台股上漲的還有另一大動力,就是美股持續創新高。受惠於企業併購傳言以及陸續公布的第三季業績表現不錯,道瓊、S&P五○○、那斯達克持續創下金融海嘯以來新高。不止美股,包括英國、德國等主要國家股市也持續走高。不過,反而今年表現不錯的新興市場在年底遭逢賣壓,推估主因是外資休假以及年終結算壓盤,美元的利差交易(Carry Trade)反轉,而這點可以從美元指數持續在八十左右盤旋獲得印證。



根據統計數字,美國第一季是最容易上漲的季度,而一月又是第一季漲幅最大的一個月份,因此傳統上有所謂美股的元月行情。雖然近三年的元月行情全都失靈,但是美國經濟數據逐漸好轉、企業現金充沛、分紅數字亮麗,都對美股有正面助益。雖然失業率短期內不可能降到柏南克的目標五∼六%,但是不少經濟學家指出,美國目前面臨的正是所謂的「結構性失業」,就是經濟成長的動力是來自於海外的市場貢獻,即使美國要求人民幣升值,美國失業率轉好的機會很低,因此,近期已有專家推估QE3可能不需要,更有人「樂觀」認為美國可能在明年下半年就展開升息。



因此,美元、利率將是明年市場最重要的兩項變數。而就時間來推估,EQ2結束的前二、三個月,可能是上述兩大變數發酵的時刻,也大約落在明年第二季,到時可能全球經濟局勢又將有一番大地震。不過,在此之前,台股持續攻高的趨勢應該還是不變。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱