• 三大多頭主軸 六大受惠產業出列 二○一二總統大選行情啟動
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1597期      出刊區間:2010/11/27-2010/12/3

資金、信心、景氣是股市三大動力,台灣啥也不缺!重點在於多頭大行情何時引爆?要如何引爆?五都選舉後,台股可望走出不同格局,明年萬點行情可期。



五都大選即將揭曉,紛擾多時的政治不確定因素即將落幕,目前市場預估藍、綠席次比可能是三:二或是二:三,果真如此,那麼對台股的影響可能不大。除非出現一:四的懸殊差距,或是泛綠總得票數勝過五十萬張以上,才可能對市場有較大的衝擊,不過,估計台股即使利空反應,回檔的空間也不大,主因是在於趨勢仍是對多頭有利,而趨勢並不會因為一次選舉而改變。



事實上,台股目前所處在的位置,包括(一)、資金寬鬆程度前所未見。(二)兩岸的關係也持續改善。資金寬鬆可從台灣目前的活期存款餘額突破十兆台幣,以及與股票投資最密切的證券劃撥餘額高達一.三兆同步創新高可見端倪。而台灣的外匯存底在貿易出超以及外資流入下,從去年十月的三四一二億美元,到今年十月已來到三八三八億美元,也就是一年增加約四百億,市場資金豐沛程度堪稱史上最強。因此,目前市場並不缺資金,問題在行情何時引爆?要如何引爆?



資金具備 只欠東風引爆

從明年的全球景氣來看,包括IMF、環球透視都認為經濟成長仍可維持成長,但是成長幅度將較今年放緩,普遍較今年成長率減少約○.五%之多。而從目前各大經濟預測單位認為,台灣的明年經濟成長率約落在四.一%∼四.八%,較今年成長率七%∼九.三%,成長率大幅放緩,似乎對股市不利。



不過,我們根據美國道瓊指數的統計數據來看,從一九四五年到目前為止,每年的平均漲幅約為七.九%,而到了現任總統選舉的前一年漲幅就放大到一九%,也就是說為了拼連任,政府將使出最大的力量做多。



而以台股的統計來看,一九九九年、二○○三年、二○○七年,三年漲幅分別為三一.六%、三二.三%、八.七%,如果以這樣推估,明年多頭行情應有可為,那麼我們該如何選股?



第一、中國政府積極讓利,包括接下來的江陳會、ECFA的細部談判,還有撤除飛彈等政治措施可以操作,因此兩岸交流的題材仍將是未來一年的主流,可留意的產業如金融、營建資產、觀光航空等。



其次,從以往的股市軌跡來看,每年年底到隔年年初,都是股市有最好表現的時刻,特別是接下來直到隔年的四月底才有年報、第一季季報公布,在財報空窗期下,法人都將目光集中到明年看好的產業,也就是所謂作夢的行情。而今年投信法人在操作傳產股的腳步無法跟上,整體報酬率不如大盤,不過,近期包括KY美食( 2723 )、宸鴻( 3673 )、碩禾( 3691 )、艾笛森( 3591 )等績優題材股陸續掛牌,加上宏達電股價又來到八八四元的金融海嘯後新高,投信、代操等集中資金力拱相關族群,加上外資也多瞄準相關產業,高價股似乎逐漸扮演大盤上攻的主力部隊。而這些高價股點出的產業方向,包括中國食品通路、智慧型手機、觸控面板、LED照明等相關股票,也就值得持續追蹤。



第三,中國經濟實力不斷的攀高,在二○○五年GDP超越英國,二○○七年超越德國,今年又超越日本,預計最快二○二○年就有機會攀升世界第一。中國對全球經濟影響越來越大。中國消費相關或是中國政策的走向,就成了第三個值得留意的大趨勢,中國十二五計畫中台灣最有商機的產業包括生技、節能等也成為不可忽視的重點。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱