• 選前最後壓縮 聚焦長多產業 政治不確定因素即將釐清
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1596期      出刊區間:2010/11/20-2010/11-26

除非國際股市連續大漲,不然,台股本周可能維持區間震盪格局,投資人應放眼選後行情,包括智慧型手機、生技、觸控、太陽能原料、中國通路、資產、營建等產業應是布局重點。



美國QE2推出後,引起市場憂慮,擔心惡性通膨即將來臨,新興市場面臨難以預料的熱錢襲來。不過,原物料行情卻在一片看好聲中反轉而下。除了黃金從每盎司一四二四美元跌到一三二九美元,原油也從每桶八八.六美元下滑到八○.○六,跌幅分別為六.六%、九.八%。



國際金融行情大震盪

五月以來漲幅高達一倍的糖,災情更是慘重,在這波觸及每磅三三.三九美分高價後反轉跌到二五.三二美分,跌幅高達二四.一%。而棉花價格也從每磅一五七美分跌到一二八.五美分,跌幅也有一八.一%。黃豆、小麥、玉米等食品以及基本金屬、貴金屬也都出現短線高點。



新興市場股市也大跌,持續端出緊縮貨幣政策的中國上證綜合指數從三一八六點跌到二八二四,跌幅一一.三%,能否在年(二四○)線與季(六○)線附近止穩,是未來的觀察重點。香港國企指數從一四一二九滑落到一二八五五。亞洲市場中泰國SET跌幅六.五%,印度跌幅近七%,南美的阿根廷、巴西跌幅分別達七.五%、六%。熱錢進駐的香港恆生指數也從二四九八八點跌到二三一二九,跌幅也有七.四%。



美元轉強是另一大觀察重點。由於愛爾蘭的主權債務問題重起,引發歐元區持續震盪,歐元短線從一.四二七六大幅走低到一.三四四四,日圓、澳幣、英鎊也全面走低,刺激美元指數又轉強,從七五.六三彈到七九.四。由於美國即將進入傳統消費旺季,資金需求提升,熱錢短期內似乎處在年底結帳的階段,近期要再大幅拉高原物料報價、新興市場股市的機會不大。美元指數如果能夠重新走低,對市場的壓力將可減緩。



近期國際金融行情大幅震盪,台股也受到波及,從八四七三點回檔到八二四○點,跌幅相對國際股市穩健,市場傳言是政府撐盤,近期每天都出現委買張數大過於委賣張數的狀況,選後萬一結果不如預期,可能會放手導致台股出現補跌。加上市場臆測這次選舉可能出現民進黨總得票數贏過國民黨的局面,中共未來的對台政策是否會出現動搖的局面,退場觀望的氣氛濃厚。而這點也反應在成交量上,十一月五日當天成交量還有一五五九億元,之後連續量縮,到十八日已降到七五三億元,雖然沒人追高,但顯然殺低意願也不高。



因此,本周行情可能仍處在政治不確定因素的干擾下,成交量應不易放大,除非國際股市能夠大幅反彈,否則應該是八一○○點到八四○○點的區間震盪格局,選後才有機會出現更大幅度的波動。選前量縮盤整之際,反而應該是選擇好股投資的好時機。



尤其,根據以往的統計,每年年底到隔年初,股市都有不錯的表現空間,加上近期有不少高價股陸續掛牌,包括宸鴻〈3673)、碩禾〈3691)以及KY美食達人〈2723)等,而十二月還有晨星等,可望與舊F4包括宏達電〈2498)、大立光〈3008)、聯發科〈2454)、晶華〈2707)等展開股王爭霸,對市場人氣將有提升的作用。因此本期先探將深入探討未來的股王,並從股王所代表的產業來選股,未來可留意包括智慧型手機、太陽能材料、觸控面板、生技、中國食品通路等產業。類股中包括生技股的佳醫( 4104 )、中國隱形眼鏡通路寶島科( 5312 )、宏達電機殼供應商可成( 2474 )、太陽能背板業者台虹( 8039 )可持續追蹤。



蘋果i系列除了帶動起觸控商機外,金屬機殼重新翻紅也是另一趨勢,尤其,市場傳言由於可成供貨不及以及良率偏低,導致宏達電在第三季的出貨量不如預期。由於第四季金屬機殼良率可望持續提升,出貨量也可放大,可成獲利可望再攀高,估計今年EPS有機會挑戰四.八元,而明年業績表現更頗值得期待。此外,市場資金寬鬆格局仍不變,資產、營建等內需產業等包括三洋電( 1614 )、新建( 2516 )、中視( 9928 )等仍可望是選前的焦點。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱