• 選股三原則 應對股市震盪格局 選內不選外、選大不選小、選通膨捨棄通縮
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1595期      出刊區間:2010/11/13-2010/11/19

本周台指期即將結算,若無重大利多、利空干擾,預計小幅拉高的可能性較高,八千六百點是上檔初步壓力。選股策略上聚焦通膨、升值概念,而電子股跌深後也有反彈的機會。



目前全球前三大主要貨幣包括美元、歐元、日圓,依照三者目前的狀況來看,美國為求提振經濟局勢,不惜使出印鈔票壓低借貸利率的方式,提供更多的市場流動性,除非美國經濟轉好,尤其是仍高達一○%的失業率能夠明顯降低,或是美國消費者物價指數(CPI)大幅攀升到三%以上,不然,QE3、QE4仍可能持續推出,因此,就美元的長線局面上來看,持續貶值的機會仍大。



台幣看升趨勢不變

而歐元的局面也好不到哪去,尤其,歐洲的債信危機仍然持續,歐豬五國(PIIGS)的風暴隨時可能重臨。歐元雖然身為全球第二大準備貨幣,但是由於缺乏強有力的中央政府以及反應即時的中央銀行,結構顯得更不穩定與不可預測性。加上歐洲調整經濟的方式是採用緊縮財政政策的手段,與美國的方式不同,讓市場對歐洲的經濟前景更加信心不足。因此,即使美國推出QE2,但是歐元漲到一.四二七六美元後,在過去幾天內又回貶到一.三七左右。



雖然日本的經濟成長率在主要經濟體中顯得相對遜色,不過,由於擁有高達一.一○九兆美元的外匯存底,尤其,又能維持常年貿易順差,日圓雖然短線因為漲多而從八○.二回檔到八二,但是長線來看仍將是三大主要貨幣中,表現可能相對較好的貨幣。



近期中、美在人民幣匯率問題上針鋒相對,由於中國擁有高達二.六四兆美元的外匯存底,又是美國最大的貿易逆差國,人民幣匯率已經在美國期中選舉被熱炒一翻。而在G20會議前,中國無預警調升存款準備率二碼,採取貨幣緊縮的策略,人民幣又升到六.六二,中、美之間的貨幣戰爭將是G20的重要戲碼。



由於原物料價格持續攀升,中國九月CPI數據已來到三.六%,十月數據更一口氣衝到四.四%,通膨壓力逐漸擴大。市場普遍預估,明年中國仍有至少升息二次的空間,因此,人民幣看升,仍是市場共識。亞洲在日圓、人民幣都可望持續挺升下,所掀起的資金浪潮將是前所未見。而台幣雖然有七A總裁坐鎮,升值幅度被嚴格監控,但是目前外資普遍認為台幣低估,短線上台幣或在三十左右震盪,但是中長線目標可能指向二八,甚至更高。



在台幣升值的趨勢不變下,選股方向當然就是要把握(一)選內不選外,(二)選大不選小,(三)選通膨捨棄通縮等幾大要點。



選內不選外,就是外銷股毛利率受侵蝕的機會很大,要瞄準的就是所謂資產、營建、金融族群。而上期先探已經針對資產股做最完整的掃描,目前新紡( 1419 )股價與每股潛在價值一四八元相比,表現空間顯然不小。德昌( 5511 )第四季是入帳旺季,加上目前負責開發的大埔美精密機械園區預估明年交地,不少台中機械大廠都已購地準備進駐擴廠,效益今年起發酵,前三季EPS已達一.五九元,估計今年二.五元,明年可望達四元以上。



通膨概念方面,在油價、黃金、白銀等貴金屬,以及銅、鋁、鎳、錫等基本金屬,黃豆、小麥、玉米、稻米等主食,咖啡、糖、棉花等價格大漲下,具有低價庫存的概念股將有機會發揮。其中,與黃豆報價相關的福懋油( 1225 )、EG相關的東聯( 1710 )股價潛力均可留意。



而小型電子股在經過前一段時間持續修正後,由於股價跌幅不輕,原本最弱勢的金麗科( 3228 )、佳必琪( 6197 )股價都已止穩,加上宏達電( 2498 )、宸鴻(3673)、玉晶光( 3406 )表現不弱,電子股也有機會出先反彈。不過,聯發科( 2454 )在徐至強、喻銘鐸分別離職,外資調降目標價後,未來股價若再破底,恐怕對大盤人氣有不利的影響。



指數上來看,由於本周台指期將結算,目前八六○○的買權(CALL)未平倉合約高達十二多萬口,將是近期上檔的壓力所在,除非能夠再放出一千五百億元巨量且能收紅K,否則持續震盪、個股表現仍是短期盤面的特色。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱