• 指數翻越新高可期 量能是關鍵 電子法說登場 台塑集團發功
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1593期      出刊區間:2010/10/30-2010/11/05

電子法說為電子第四季景氣定調,類股再下探的風險不大,後續只要集團、金融股能轉強,指數可再創今年高點。而站穩八千五百點,是下一波大行情的攻擊發起訊號。



二十八日是摩台指的結算,尾盤爆出八一.二億元大量,讓指數從今年次高點八三八六點折回,收在八三五四點的位置,而摩台指現貨則收在二九五.五點。相較於十月摩台指開倉(二九○∼二九三)位置以及平均成本來看,多方顯然略勝一籌。



事實上,目前正值第三季季報公布的密集時刻,就目前公布的獲利來看,傳產股表現顯然較為優異,包括航空、航運、紡織、塑化、化工等都有不錯的成績單。



特別是長榮航( 2618 )、華航( 2610 )第三季EPS分別達一.九七元、○.八一元,在國際航空股也紛紛大漲下,顯然航空業的長多行情還有好戲在後頭。



電子法說會陸續登場

從目前陸續展開的電子股法說會來看,組裝業者和碩( 4938 )、仁寶( 2324 )等毛利率雖然持續走低,但是均認為第四季業績將與第三季相當,二十九日登場的廣達( 2382 )法說會如果也釋出這一季營運持平的訊息,那麼本益比已經壓縮到十倍左右的組裝股,將有機會在此逐漸的打底。



面板大廠友達( 2409 )雖然第三季稅後純益僅二.二億元,相較前一季一○九億元大幅滑落,但是公司認為第四季面板報價將可回穩。晶圓代工方面,台積電( 2330 )、聯電( 2303 )指出第四季營收僅較第三季滑落約三∼五%,均較市場預估的衰退程度更低,且毛利率仍可維持與第三季相當的水準。至於矽品林文伯,認為第四季的景氣與第三季持平,而明年上半年半導體景氣更有機會出現供不應求。



近期非常弱勢的太陽能族群,則由茂迪( 6244 )法說首先登場,由於客戶訂單仍踴躍,預估第四季營運可以滿載,而到明年第一季都將供不應求,雖然產品售價將下滑,但是對景氣未必是壞事。至於PCB大廠欣興( 3037 )、NB電池大廠新普( 6121 ),對第四季雖然略為看淡,但是預估營收下滑幅度其實都不大。



在上期的操作建議中,我們指出弱勢的電子股恐將成為拖累市場的重要因素,不過,從電子法說釋出的訊息來看,雖然第三季是旺季不旺,而第四季整體景氣可能再小幅下滑,但對於明年的營運普遍看法不差,即使台幣仍可能再升值,但是廠商都已積極避險,對於獲利的衝擊應可減緩,後續電子類股將有機會轉為三三○點到三一○點的偏上震盪格局。



由於電子股已經轉穩,在台塑集團持續攻高,後續只要集團股、金融股再度轉強,指數要再創今年新高應非難事。不過,指數高點有多高,就要看量能的表現,如果成交量無法放大到一千五百億元以上,後續即使再創高也容易出現拉回,而八千五百點是關鍵觀察指標。



由於季報將陸續揭曉,季報績優股將是短線注目焦點,本期先探將深入剖析財報,為投資人篩選出十檔財報奇兵股,供大家參考。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱