• IC設計下季題材焦點—USB3.0、觸控面板、三網合一
  •   
作者:黃世聰         文章出處:股市總覽   秋季      出刊區間:2010/9/7-2010/11/14

IC設計股以往都是電子股的焦點,也更是投資人的最愛族群之一,不過,IC設計股今年的股價與業績表現卻是不如預期。尤其,是5月到8月這段電子股的淡季期間,受到營運轉差的影響,包括聯發科( 2454 )股價跌破500元大關,而群聯、系微、力積、創意、通嘉、原相等原本的IC設計績優股股價也持續不振。IC設計表現不佳,使得電子類股指數顯得相對弱勢。展望下一季,NB、消費性電子景氣仍難大幅轉好,僅有USB3.0、觸控面板、三網合一等題材零星表現,而相關類股也將是IC設計的類股焦點。



聯發科寄望逆轉勝

IC設計最重要的指標首推聯發科,雖然上半年業績表現不錯,不過,第二季由於產品發展策略不如市場預期,新推出最新整合型MT6253晶片組取代原本在中國熱銷的MT6225晶片組,雖然整合性更高,號稱更能節省手機廠商成本,不過,實際上由於技術難度加深,客戶接受度不高,雖回頭增加MT6225晶片組投片,但受晶圓代工產能吃緊波及,使得5月份起業績大幅下滑。由於市占率遭到展訊、晨星、高通等瓜分,為搶回市場,聯發科推出殺價策略,公司認為八月份起業績可望明顯回升。

雖然聯發科採用降價策略,短期內對業績卻有助益,但是長線上聯發科確實面臨不少挑戰。首先是高通的強力威脅,高通在3G晶片實力堅強,取得聯發科客戶的名單與資料後,也在近期大幅調降3G晶片組的價格,品價格甚至較聯發科更低,領先卡住未來聯發科的發展步伐。所幸。目前3G晶片組占聯發科營收仍低,短期內對聯發科衝擊不大,但是長線上對營運的衝擊將日益增加。因此聯發科已將發展腳步轉往智慧型手機,除了積極搶攻Andriod平台外,新興市場也成為鎖定焦點,最後則是朝TD-SCDMA、LTE等規格發展。

由於未來展望不明,外資對聯發科的態度大多偏向保守,不但調降聯發科投資評等,從五月已來更調節近8萬張股票,使得股價持續向下修正。不過,已聯發科今年EPS仍可望達32~34元之間,預計在400~420元,約本益比12~14倍應有強大支撐。

由於聯發科本益比被壓縮,使得IC類股表現空間將不大,預估將成為個別公司表現的格局,其中,以USB3.0、觸控面板、三網合一等三個題材最值得追蹤。



三大題材面是下一季投資焦點

這波股市下跌修正中,USB3.0相關題材股票顯得相對強勢,包括創惟( 6104 )、旺玖( 6233 )、智原( 3035 )等。USB3.0規格在2008年11月26日公布後,吸引Intel、微軟、惠普、德州儀器、NEC、ST-NXP等加入該聯盟。由於Intel與AMD確認將會提供支援USB3.0的南橋晶片,加上微軟Windows 7也支持USB3.0,USB3.0的電腦與數位裝置被認為會取代2.0成為標準配備,因此從去年至今推出的產品不勝枚舉,不過爆發時間點大多認為可能從今年下半年開始。

創惟已推出外接硬碟的SATA橋接晶片,開發可支援四埠的晶片,第三季已開始出貨。而受惠於NB產品出貨量增加,上半年順利轉虧為盈,由於下半年接單展望不錯,估計全年EPS有機會達1元以上,而明年的業績展望更是不錯。智原是國內唯一切入主機端與裝置端IC設計公司,公司預估第四季USB3.0產品線就可以占營收比重的5~10%左右,而明年占營收比重可望攀升到2成左右,對業績的助益頗大。旺玖則是二款產品通過USB設計論壇認證,預計第三季開始小量出貨,具體效應同樣是明年才看得到。

觸控面板在蘋果iPad的帶動下,景氣持續攀高,加上接下來宸鴻即將回台掛牌,觸控面板將成為未來電子族群中最受矚目的焦點。禾瑞亞( 3556 )在多指觸控的實力不錯,受惠於產品出貨增加,上半年EPS約1.6元左右。由於平板電腦產品即將在第四季出貨,尤其,接獲中國山寨平板電腦產品訂單,業績具有不錯的想像空間。聯陽( 3014 )切入觸控面板已久,不過,尚未進入量產階段,近來通過宸鴻的產品認證,預計在第四季、明年初有機會開始出貨,對業績將有加分作用。

中國積極推動三網合一,將帶起網通的龐大需求,包括IP STB、網通晶片、IPTV等都商機都將陸續出現,國內受惠股包括IPSTB的聯傑( 3094 )、網通晶片的九暘( 8040 )、IPTV的金麗科( 3228 )。其中,九暘、聯傑估計今年獲利都可望創新高,明年仍有機會成長,股價具有不錯的投資價值。而金麗科由於接獲中國IPTV訂單,業績具有轉機性,但是今年仍不易轉虧為盈,股價投機味道較濃。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱