• 玉晶光 吃到iPhone 4G商機 第二季力拼轉虧為盈
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1572期      出刊區間:2010/6/4-2010/6/10

近來台股出現超過千點的修正幅度,不過,傳言蘋果執行長賈伯斯將於六月七日展開的蘋果二○一○全球開發者會議(WWDC)上,發表第四代iPhone手機的帶動下。包括蘋果鏡頭供應商大立光、玉晶光在這波修正中,股價甚至逆勢創新高。除了大立光超越聯發科成為上市櫃新股王外,第一季仍處於虧損狀態的玉晶光,股價也來到百元左右的水準。

每一次蘋果推出新產品,除了能引領市場風潮外,也能轉化為實際的銷售數字,對於相關的零組件供應廠商來說,能吃到蘋果商機代表著業績與股價的脫胎換骨。而玉晶光雖在去年打入蘋果第三代iPhone的供應鏈,但出貨以三百萬畫素鏡頭為主,對去年的業績助益有限。不過,第四代iPhone手機中照相功能已升級為五百萬畫素,鏡頭的單價、毛利率較高,玉晶光有機會繼第三代手機後再持續出貨給蘋果,可望拉近與大立光的技術差距。



除了手機鏡頭外,近年也積極朝LED路燈發展,透過旗下轉投資廈門立晶光電先後與飛利浦、中國東科光電等廠商合作發展固態照明等產品。除了率先通過中國品質認證中心的LED道路與街路照明燈具「CQC認證證書」外,並在東北、華南等地取得與地方政府合作的機會,可望在中國LED照明的「五十城二百萬盞」計畫中領先取得商機。



而受惠於NB廠、手機廠下單大增,第一季營收較去年倍增,但仍是虧損局面。不過,新產品開始陸續出貨,公司認為第二季營收仍有機會較第一季出現二位數字成長,但恐怕要到第三季才確定可以轉虧為盈。不過,由於順利卡住蘋果與中國LED照明的龐大商機,玉晶光業績的長線爆發力才將要開始展現。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱