• 探索財報的投資密碼
  •   
作者:黃世聰         文章出處:股市總覽   秋季      出刊區間:2010/9/7-2010/11/14

台股在去年9月初首度突破7500點大關,時間經過一年後,指數還停留在原地附近打轉,看似風平浪靜,但是個股卻有相當大的波濤。去年潤泰全( 2915 )僅有40元附近,如今股價已高懸在90元以上震盪,又如紡織廠儒鴻( 1476 )去年也才15元附近,現在也已來到30元以上。反觀去年九月初才創下114.5元高價的力致( 3483 ),股價一年來跌幅高達6成,新日興( 3376 )跌幅也接近6成。顯然一年過去,即使指數空間不大,但有些人成了大贏家,也有不少人成為大輸家,關鍵就在於業績的變化。



股市進入長多的最後壓縮階段

近期國際經濟出現不少雜訊,除了美國經濟成長趨緩,歐洲債信問題也逐漸發酵,使得主要國際股市表現相當弱勢,包括美國、日本、德國、英國、法國指數持續下跌,導致與國際股市連動密切的台灣電子股也欲振乏力。利空因素包括NB、手機出貨不如預期,英特爾等大廠調降出貨目標,以及接下來的感恩節、聖誕節銷售旺季可能不看好等。

不過,往好的方面來看,美國聯準會主席柏南克在最近的一次發言中,重申了對穩住美國經濟的決心,柏南克對於美國經濟大蕭條的歷史研究甚深,因此經濟數據持續低迷,貨幣寬鬆的環境只會加深不會縮減。尤其,明年是歐巴馬就任的第三年,就傳統的分析來看,總統就任的第三年通常是股市最容易表現的一年。目前歐巴馬的民調持續滑落,除非歐巴馬想放棄連任,不然維持經濟往上的局面,將是歐巴馬今年到明年的最大任務。

而今年可望成為全球第二大經濟體的中國,在今年大力打房下,股市表現並不理想。不過,近來中國股市已逐漸有利空不跌的跡象,加上中國全面加薪的效應將在第三季起逐漸發酵,又有A、B股合併的利多因素,顯然中國政府心態上已逐漸偏多,而政策利多政策也有機會持續出籠。尤其,中國股市在金融海嘯中領先抗跌,去年又領先見頂,這次能否持續突破高點,是不是又再次扮演國際股市領先者的態勢,值得觀察。



ECFA是台股長多因子

回到台股來看,受到電子股業績下滑,毛利率走低的影響,近期電子族群持續不振,連帶拖累台股指數表現。尤其,年底的五都選舉執政黨聲勢不振,使得股市充滿不確定因素。事實上,就以往的例子來看,縣市長選舉前股市大多是偏多格局,而即使政府想做多,也不急著在此時出手,因此可以判定越靠近選舉,政策利多將持續出籠。而以政府能掌握的工具來看,金融股以及兩岸題材將具有最大發揮空間。

不過,就股市的投資邏輯來看,以往的第三季都是反映財報的一季。特別是經歷過第一季的作夢行情已及第二季的轉機行情後,在上半年財報揭露下,今年獲利數字大都多已能估算大概,股價漲多獲利不如預期的將修正,而獲利優於預期的有機會落後補漲,因此,本期的上半年財報投資人應仔細研讀分析。

高價股一向是股市的焦點,尤其,接下來包括生產太陽能逆變器的盈正( 3628 )、太陽能導電漿的碩禾( 3691 )、全球最大觸控面板廠宸鴻、IC設計界的小M(大M是聯發科)晨星都將陸續上市,股王爭霸將有好戲可期,而上市櫃行情中誰最具股王相?投資人可參閱「股王爭霸即將熱鬧開打」。

  轉機股是股市最具爆發力的族群之一,本期總覽以二個條件篩選轉機股,(一)是2010年第1季EPS為負、第2季EPS轉正,且2010年合計上半年EPS為正,並介於0與1元之間;(二)是2009年上半年EPS為負、2010年上半年EPS轉正,2010年上半年EPS介於0.5與1元之間。相關個股請參閱「轉機股出黑馬奇兵」。

  在股市遭受修正之際,低股價、低本益比、低淨值比的三低股,顯得具有防禦性。尤其,市場資金氾濫程度不變,只要具有配息能力、每年穩定獲利的低價股,在低檔也將具有不錯的布局價值,相關個股請參閱「低利率時代三低股不寂寞」。

  最後,股市漲幅最大的公司往往是股本中小型、業績又兼具成長性,從去年起就出現不少冷門公司漲幅動輒一倍、二倍的情形。本期我們將整體搜尋,相關個股請參閱「中小型業績股紅不讓」。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱