• 看財報選好股---投資轉機壓過投機
  •   
作者:黃世聰         文章出處:股市總覽   秋季      出刊區間:2010/9/7-2010/11/14

大盤指數從低點3955點反彈以來,去年九月首度突破7500點大關,到目前為止,雖然指數上上下下,但仍在7500~7700左右震盪。雖然指數空間不大,但是個股表現差異甚大,包括中收股、紡織股、汽車股、百貨類股、金融股等股價頻頻創高,不過,電子股卻是欲振乏力。因此選對股可說是大豐收,但是對於始終鍾情於電子股的投資人,其實是指數看似不動卻賠了可觀價差。



唯有業績才是股價的保證

  事實上,在兩岸簽訂ECFA後,可說是替台灣的傳統產業找到新的發展天地。就如同過去十幾年,電子股在全球市場攻城掠地,造就台灣電子業的霸業。未來十年風水輪流轉,可能是台灣的紡織業、食品業、金融、通路業等在中國開花結果的時刻,而這些族群應該就蘊含了未來的大潛力。

  雖然電子產業短期間內,由於NB、面板等需求下滑,但是在國際大廠逐漸調整庫存,以及新科技不斷的日新月異下,還是有表現的空間。只是總的來說,電子股齊漲齊跌的時代已經過去,未來將是有競爭力、交得出EPS的股票才有上漲的動力。

  雖然大盤的整理時間恐怕要維持一段時日,但本期總覽仍為投資人篩選出12檔潛力股供大家參考。中國經濟持續蓬勃發展,包括聯成( 1313 )、新纖( 1409 )、聚隆( 1466 )、和益( 1709 )、裕融( 9941 )等與中國連結日益深刻,今年上半年獲利成績也頗優異,長線上值得持續追蹤。

  金融、資產營建是長多的另一大族群,包括永豐金( 2890 )、中信金( 2891 )、合庫( 5854 )等各具戰略地位,且積極往中國發展。此外,宏璟( 2527 )積極整合兩岸營建業務,長線發展潛力頗具想像空間。至於電子股,包括立隆電( 2472 )、聯鈞( 3450 )、昱晶( 3514 )不但上半年交出亮眼的獲利成績,也分別搭上LED電視、Light Peak、太陽能題材,股價潛力也可留意。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱