• 中天 今年業績有大轉機 中國通路、新藥開發效益顯現
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1574期      出刊區間:2010/6/18-2010/6/24

中天以中草藥相關保健品起家,知名產品包括「李時珍」本草系列,清醍醐養生液等。台灣的保健品銷售量難有大幅突破限制,近年積極朝研發新藥、建立人體抗體庫、建置中國通路等發展。雖然公司成立十年以來仍是虧損局面,不過,隨著布局逐漸開花結果,董事長路孔明對今、明年業績充滿雄心壯志。

雖然台灣市場規模不大,但隨著民眾對身體保養的重視,中天以轉換行銷及通路策略等來拓展市場,在此同時也積極進軍中國。目前已與中國大潤發展開合作,包括「二月紅」等三項產品在上海、蘇州等地反應不錯,公司寄望今年登陸產品可望達九款以上,通路發揮的效益將可望逐漸展現。



中天是第一家審定的生技新藥公司,而目前已共有五個植物新藥進入人體第二、三期試驗階段,預計今、明二年可望陸續收案。後續不論是授權出去的權利金或是與大廠合作開發新藥的收益,都相當值得期待。此外,更利用本身的技術,朝蛋白質藥物領域發展,於去年與中央研究院合作成功建立亞洲最具水準的人類抗體庫。並且已成功篩選出二株在治療癌症、抑制腫瘤有療效的抗體,將積極進行臨床試驗。目前一個抗體庫價值至少十億美元以上,更增添未來中天股價的想像空間。



近期旗下的合一生技〈4743〉也傳出與法國賽諾菲安萬特集團〈Sanofi-Aventis Group〉簽下保密協定,由於藥品授權給國際大廠時,其價值大都由二億美元起跳,中天轉投資收益可期。而受惠於處分佳格股票獲利二億餘元,第二季EPS可望接近一元,後續在新藥、抗體庫及保健食品通路等效益帶動下,今、明年營運爆發力不容小覷。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱