• 台驊 半年報獲利數字亮麗 航運報價持續調升
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1579      出刊區間:2010/7/23-2010/7/29

由於景氣快速復甦,相較於去年各大航商慘賠百億,今年整體產業表現判若雲泥。因航商錯估景氣前景,過度擴張運力導致供給面過剩,造成殺價競爭。航商除了向造船業取消合約,賠償高額違約金、甚至將船舶停泊在外海靜止,節省港口停靠費用等緊縮營運策略屢見不鮮!也因此,埋下今年運費漲不停、市場上一櫃難求的狀況。

台驊( 2636 )屬於業務承攬性質的貨櫃航運業者,航線以亞洲與歐美線為主,北美、歐洲、亞洲線分別占比重的六成、二成、二成。不過,主要是與擁有自有船隻的航商:如長榮( 2603 )、陽明( 2609 )等簽訂合約,利用外包的方式運送貨物。因不需要負擔船隻的所有費用,是少數去年仍能保持獲利的航商。



由於需求大於供給,加上油價高漲,歐美遠洋航線貨櫃船為了降低油耗,採用低速行駛的方式運送,不僅延長航時,也導致缺櫃狀況嚴重。而台驊已與長榮、陽明簽訂長約,不受缺櫃的影響,在五月起美國線實施新合約價,歐洲線因歐元貶值使得運費也提升,也讓第二季的毛利率大幅攀升。此外,持續加徵旺季附加費對業績更有大助益。假設一個貨櫃可以容納十個委託客戶的貨物,航商會向每一個客戶收取附加費,但僅需付給港口一筆支出,而在客戶搶櫃、併櫃之下,對獲利提升幅度頗大。由於六月美國線已首度加徵旺季附加費,而八月起,除美國線外,歐洲線也將開徵旺季附加費,使得台驊第三季獲利更可望大幅攀升。



第二季運費提升,雖營收季成長幅度不大,但獲利大幅提升,每股稅前已達一·六元。由於下半年航運景氣更旺,估計全年EPS將有機會挑戰四元以上。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱