• 台幣升值趨勢難擋鎖定內需股熱潮
  •   
作者:黃世聰         文章出處:財訊周報   第0066號      出刊區間:2010/10/11-2010/10/17

近期全球股市持續在高檔震盪,而台股也難得出現連續十一根黑K的格局。型態上呈現高、低點同步往上墊高的格局。市場有人解讀為楔型格局,未來恐有跌回低點的可能,大約位於8000點左右。而就外資的心態來看,外資在9月買超880億元,而10月買超約95億元,約是今年總買超1102億元的88%,不過,就外資的期貨佈局來看,10月摩台指開倉後,未平倉合約高達18萬口,以往的經驗來看,未來有大波動的可能性不小。不過,外資在現貨買超,也不排除是外資鎖單的動作,如果是如此,那麼盤勢的波動幅度可能就不會太大。.



再從選擇權部位來看,買權(Call)的最大成交量合約已從8600下移到8400的區間,而賣權(Put)的最大成交量仍在7700左右,選擇權市場所透露的訊息約是7700~8400的區間,如果大盤突破這二個價位區,才有比較大的行情可以期待。



指數空間不大,個股持續調整



而大盤技術線型來看,目前指數仍站在所有均線上,在5日線仍未跌破之前,可能還是持續盤堅震盪的格局。不過,目前KD值已逐漸走平,且量能也出現熄火的現象,也未出現明顯的主流族群領攻。一但國際股市出現風吹草動的跡象,尤其,美國超級財報周即將展開,後續留意外資的調節動作。所幸,周線格局均線架構、技術指標都尚未出現敗象,只要大盤不帶量跌破7900點,投資人還是可逢低選股做多。



最近電子股成為盤面最弱的族群,除了電子期領先跌破5日線,包括台積電( 2330 )、聯電( 2303 )、聯發科( 2454 )、友達( 2409 )、仁寶( 2324 )、廣達( 2382 )都跌破5、10日線,成為拖累盤面的重心。電子股在歐、美景氣持續低迷,加上新科技產品的吸引力不若以往,中國調高基本薪資,電子代工業淪為傳統產業,本益比空間也受到持續壓縮。尤其,台幣持續升值、原物料漲價,對電子業的毛利率衝擊甚大,股價也就一蹶不振。



對盤面人氣殺傷力最大的是聯發科(Media Tek)股價持續破底,甚至一度跌到401.5的波段新低。聯發科今年EPS估計仍有35~38元的區間,本益比僅10倍左右,對電子股的壓抑明顯可見。由於聯發科受到展訊(SPRD)、晨星的雙面夾殺,今年在中國2G手機晶片市場的市占率持續滑落。雖然第三季使出殺價策略搶攻市占率,但是整體而言,對聯發科的助益可能不如預期。主要是因為展訊的手機即將在第三、四季起大量推出,如果市場反應不錯,屆時可能吸引更多業者採用展訊平台。



聯發科何時止跌,攸關人氣



特別是素有小M之稱的晨星(Morning Star)即將在年底在台第一上市,根據晨星的財報顯示。今年上半年EPS約9元,獲利在國內IC設計公司中僅次於聯發科。尤其,晨星與聯發科以往曾經在電視控制晶片交手,而晨星憑著較具彈性的經營策略,以及較高的客戶服務水準,讓聯發科在電視控制晶片一直無法趕過晨星。



而晨星的研發團隊早期是來自於德儀等,對於手機晶片的設計其實不陌生,不過,手機晶片需要更大的研發經費,以及更長的認證期,對剛成立的晨星來說可能無法負荷,因此初期晨星是切入電視控制晶片領域。而經過數年的發展後,晨星已經站穩全球第一的地位。有鑒於聯發科在電視晶片領域的威脅逐漸趨緩,晨星將全力搶攻手機晶片市場。由於手機晶片占晨星營收規模小,積極殺價下,聯發科第三、四季毛利率恐怕將降到50%以下。未來聯發科何時止跌,也攸關電子股的調整步伐。



由於電子股轉弱,也壓抑大盤的漲升空間,尤其,台幣升值趨勢在亞洲貨幣競相升值下恐怕難在短時間內結束,選股上,傳產股就成為未來盤面的重心。



資產回升題材持續發酵



美元貶值,台幣在近期持續升值,來到30.6元的新高紀錄,大幅突破所謂彭淮南的心理關卡31.5元,事實上台幣升值對於外銷產業將是一大的利空所在。雖然彭總裁積極阻升台幣,不過,熱錢大量湧入,彭總裁想力抗大趨勢也不容易,台幣升值仍難抵擋。因此,資產、營建股將有發揮空間,雖然亞洲國家都積極打房,但是除了韓國、中國已經見到具體的成效外,在台灣的成效不大,尤其看到近期台灣土地標售價格仍不斷的創新高,例如近期在新莊的土地引發各大財團認養,另外,敦化南路派出所的地上權價格也創新高,顯示資產題材仍持續發燒。尤其,目前銀行利率1%出頭,對於擁有大筆資金的壽險業者來說只要投報率仍高於3.5%以上的商辦,可以說是用掃貨的方式在市場搶標,而這些效應對於在台北擁有大量土地的業者來看將是長線大利多。



在台北仍擁有大量土地資產的公司不多,主要集中在士林、南港區,士林地區主要以新紡( 1419 )1.5萬坪、士紙( 1903 )1.3萬坪最多,另外,南港則以3.8萬坪的台肥( 1722 )為指標,即使近期外資對台肥看多看空的都有,不過,資產重估後,潛在利益將突破450億元,仍是相當可觀。士紙土地若以今年興富發( 2542 )標下的每坪258萬計算,士紙土地價值可達310億元,每股淨值可望達120元以上,目前士紙股價仍不到80元。至於新紡土地市值也達388億元,重估後每股淨值可望提升到130元,對照目前新紡來說股價也是偏低。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱