• 蔡明介能否扭轉頹勢?展訊來勢洶洶 晨星蓄勢待發
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1590期      出刊區間:2010/10/8/2010/10/14

中國山寨手機從一家獨大,形成一大、一中、一小的三強格局,聯發科要擺脫展訊、晨星的糾纏,恐怕有一場艱苦的戰要打。股價破底的聯發科未來要怎麼看?



在中國手機晶片組市占率高達八成的聯發科,為追求更高毛利率以及產品升級,在去年推出六二五三晶片組,計畫取代原本在中國熱銷的六二二五晶片組。六二五三具有更高的整合度以及更強的多媒體功能,加上成本僅需要一.五美元,相較於六二二五的二.五美元更低,對聯發科競爭力、獲利的提升是顯而易見。尤其,聯發科內部更是將六二五三視為徹底打擊展訊的終極武器。



無奈,六二五三出現了技術失誤,首先是產品規格變化大,需要較高技術水準的aQFN封裝,使得部分下游手機組裝業者的良率大幅滑落;其次,由於採用支援資料及位址混合技術(ADMUX)的NOR快閃記憶體,但128MB NOR+32MB PSRAM的多晶片模組(MCP)價格一路飆漲,手機廠導入意願偏低。尤其,聯發科初期定價仍是維持每組與六二二五一樣的五美元,業者更對此不滿,出現即將被淘汰的六二二五晶片組大賣,六二五三卻乏人問津。



聯發科業績、市占雙輸

而聯發科也為此錯誤策略付出代價,由於新舊產品銜接不上,六月營收僅有四八億餘元,而第二季毛利率也出現鬆動的情形。更嚴重的是,展訊、晨星趁聯發科發展不順時,搶走不少市占率。根據深圳半導體協會統計,展訊第一季手機晶片組出貨僅一千四百萬套,第二季上升到二千萬套,到九月單月出貨已跳到一千二百萬套;晨星同樣成長驚人,第一季僅五十萬套,九月已衝高到一三○萬套。



面對業績、市占率雙輸局面,聯發科股價跌破五百元大關,一舉下探四百元左右,外資也一路減碼,甚至調低股價評等,蔡明介也不得不在七月起重掌手機晶片部門,希望能夠力挽狂瀾。



不過,蔡明介能做的除了先擺重兵在3G、智慧型手機市場外,2G市場仍採用降價求售、搶回市占率的經營方式。先是七月起將六二五三晶片組從四.六美元降到三.六到四美元左右,而市場傳言十月長假之後,聯發科將再主動啟動新一波降價,不排除將六二五三降到比主要競爭對手展訊6600L更低的三美元,更藉此防堵晨星的殺價攻勢。這個動作被視為像是金庸小說中的七傷拳一樣,雖打傷了別人但是自己內傷可能更重,外資紛紛預期,聯發科第四季毛利率恐會降到五○%以下。



事實上,根據中國業者表示,以往聯發科高達九成的市占率本身就是一個不合理的局面。中國手機市場一年六、七億支,手機廠商高達二、三百家,若不是以往沒有可替代商品,廠商也不會僅鍾情於聯發科。但現在已經不同了,展訊的6600L平台,晨星的產品已經逐漸獲得市場認可,除非聯發科產品便宜到一定的程度,否則手機業者仍會透過採用不同平台的手機晶片來差異化產品組合。畢竟手機廠之間仍是存在著激烈的競爭。而透過不同產品的推出,更有助於中國手機競爭力的提升。



因此,現階段聯發科的真實困局在於2G市場的逐漸成熟化,尤其,經過二○○九年出貨量高達五○%的高速成長後,未來年成長率將降到一○∼二○%,加上3G、智慧型手機崛起,聯發科在這部分的競爭力並不強。蔡明介以往自豪的是能夠提前布局下一代產品,並且領先導入,使得聯發科能夠擺脫一代拳王的宿命;但是,現在的聯發科,在未來產品布局方面顯得較為薄弱。



2G產品陷入殺戮戰場

3G產品線與高通(Qualcomm)達成授權後,已透過與大唐聯芯合作切入中移動的TD-SCDMA(中國自有的3G規格)手機採購名單內,並且占中移動目前TD出貨量的四成。不過,目前聯發科出貨的方式仍需搭配大唐聯芯的通訊協定,成本較高,競爭力逐漸被外商追上,領先切入的優勢也已逐漸不存在。此外,WCDMA的競爭力也僅是入門款商品,在競爭力上也遠不如高通,而山寨業者對於發展3G更是顯得興趣缺缺。



至於智慧型手機方面,聯發科的智慧型手機平台六五一六目前出貨量仍僅有百萬水準,而市場最火熱的Andriod平台,聯發科仍是2.75G的版本,3G、3.5G產品要明年才會推出,時程上也已經落後國際大廠。



雖然,2G市場估計仍有二、三年的時間可以玩,但是難以避免的是聯發科將陷入與展訊、晨星的殺價競爭泥淖中。展訊的崛起似乎已難避免,尤其,第三、四季有多款手機陸續問世,市場的認同度、接受度只會更高。至於晨星對聯發科的殺傷力可能更大,晨星總經理林永育表示,由於手機晶片組占營收比重仍低,在電視晶片組聯發科的競爭威脅越來越小之下,將主動直搗聯發科手機晶片組的大本營。



晨星手機晶片組出貨量約單月二百萬套左右,預計年底可望提升到五百萬套,由於採用六五奈米製程,加上晨星的市場策略較為靈活,且手機晶片組對公司毛利變化影響小,因此,在積極搶奪市占率下,反而會比展訊更積極殺價,也成為左右聯發科毛利率的重要因素。



年底晨星第一上市後,與聯發科的大小M之戰,將從中國電視、手機市場,一路打到台灣的股票市場。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱