• 關注盤面主流題材 利用權證以小搏大
  •   
作者:黃世聰         文章出處:財訊周報   第0064號      出刊區間:2010/9/27-2010/10/03

台股上周小漲8點,收8166點,目前指數已站穩八千點整數關卡,主要原因有二:



 首先,目前國際資金熱錢狂潮席捲新興亞洲市場,統計9月以來外資對台股的買超金額,已達到663億元。



 其二:台灣第一次的五都市長選舉約餘60天,選舉行情有增溫趨勢,台股有機會突破今年1月所創下的8395高點。投資人可以關注盤面的主流題材,適度地透過操作權證,利用權證以小搏大的特性賺取較大的報酬。



永豐金證券衍生商品部襄理謝俊宏表示,近期盤面最火紅的為蘋果概念股,最為市場聚焦的當屬勝華,該股在觸控式面板於智慧型手機與平板電腦等的廣泛應用推升下,後續的營收與毛利將可望繼續攀升。



 不過由於短期股價表現相當凌厲,以技術指標KD值來看,周KD位於80以上,量價也出現背離狀況,股價後續容易出現回檔整理走勢,投資人可利用股價回檔之際,建立些許權證部位,以勝華目前權證來看,投資人可參考永豐61、元富BG、元大7M,再搭配距離到期日久一點,權證時間價值減損將會較小,如此一來,當股價未來再度出現彈升走勢,權證所帶來的槓桿效果將更為顯著。



另外,五都選舉概念股投資人也可以留意,以過去經驗來看,金融股為眾多投資朋友所熟悉與較為認同的選舉概念股,加上今年台股有ECFA生效,兩岸金融相互交流的利多加持之下,金融股的表現可以期待,以近期公佈的政策利多為例,大陸銀監會核准台灣四家銀行籌備大陸分行,此四家為彰銀( 2801 )、一銀( 2892 )、合庫( 5854 )及土銀籌設大陸分行,另外由於金融股走勢不若電子股活潑,因此投資人在權證佈局上,可以多加考慮微幅價內的權證,這類權證的時間價值減損較價外的權證來的低,不過投資人也要有所體認,在風險與報酬相對的概念下,此類的權證的槓桿程度也較價外權證來的低一點。



最後,再度提醒投資人篩選權證時需注意的事項, 除了根據需求挑選價內外程度適合的權證,亦要注意到期日遠近對權證價值的影響,一般而言是建議投資人選擇到期日還有三個月以上,此類權證時間價值遞減速度較慢,最後也要注意挑選品牌良好的券商,市面權證眾多,一定要挑選造市品質合理穩定的品牌,避免流動性問題。



 根據c-money提供資料,截至9月24日為止,今年已發行8536檔權證,永豐金證券累計發行1100檔權證,為目前權證發行檔數排名第一的券商,同時永豐金證券已經連續三年發行權證檔數排名第一,對權證市場業務相當積極,投資人若有相關權證查詢需求,可以上永豐金證券理財網查詢相關訊息(http://www.sinotrade.com.tw/)。



(本報記者黃世聰採訪整理)

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱