• 「超級贏家」的時代來臨 資金集中化日益明顯
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1681期      出刊區間:2012/7/7-2012/7/13

金融海嘯爆發後,聯準會大舉降息以及各國跟進量化寬鬆,輔以政府擴大支出來刺激經濟,全球景氣迅速從谷底翻揚。不過,經濟畢竟存在許多結構面的問題,並非短暫的政策所能扭轉,因此,過度人工手法激勵後,反而留下更多後遺症。

引爆這次經濟滑坡的主因當然是歐債危機。目前歐洲經濟已經出現減速的壓力,包括葡萄牙、愛爾蘭、義大利、希臘、西班牙等歐豬五國已經籠罩在景氣衰退的壓力中,更拖累了法國、德國等經濟復甦力道。



QE3不是特效藥

此外,隨著公債殖利率升高,更增加政府的負擔,而更無力著手於刺激經濟。也因此,即使這次六月底的G2○會議中,除了將紓困基金提高到四五○○億美元外,IMF更希望有能力的國家能夠使出更多刺激經濟的手段。



但是從目前全球各國的狀況來看,歐洲都難自保,美國政府在債務高漲下,施力點也不多;而金磚四國面臨經濟減速、資金流出等壓力,恐怕也是力有未逮。因此,各國政府恐怕已經不像二○○八年那樣,可以推出大規模的刺激經濟方案,更增添經濟的困局。



而貨幣政策方面,目前各大央行能採取的手段恐怕更有限。目前美國聯邦基金利率仍在○∼○.二五%,而QE1、2聯準會共釋出二.三兆美元,加上後續的扭轉操作(OT),美國的公債殖利率也位在歷史低檔,對於房地產已經產生部分支持作用;因此,美國六月底聯準會只是再延長OT到年底,並增加額度二七六○億元,並未推出QE3。



事實上,QE3對於實體經濟面的幫助恐怕有限,但是對投資人來說將是一個信心宣示,只是未到最悲觀的時刻,恐怕聯準會是不會出手。投資人可先觀察美國的就業狀況,如果失業率仍未見明顯走低,或是非農就業人數仍舊低迷,或許QE3就會慢慢逼近。



至於歐洲央行在德拉吉上任後,除了大舉降息外,並推出二輪LTRO,釋出一兆歐元來增加市場的流動性,舒緩各國籌資的困難;但是經過西班牙、義大利公債殖利率大幅攀升後,LTRO的功效應該是宣告失敗。目前歐洲利率在一%,仍有微幅降息的機會,但是恐怕也是緩不濟急。



繼希臘、愛爾蘭、葡萄牙後,西班牙、賽浦路斯也提出紓困,而西班牙、義大利公債殖利率更是無法落到安全範圍。歐債危機經歷過長時間的發酵後,短時間內真的無法解決嗎?



事實上,要根治歐債危機,許多專家學者都已經提出相關對策,包括實行歐洲銀行同盟增強對金融業的監管,發行歐洲公債或是放寬EFSF(歐洲金融穩定基金)、ESM(歐洲穩定機制)等放款的條件等,甚至是成立類似金融存保機制的機構,或是歐洲財政部。



歐洲問題恐怕難以收拾

但是上述解決方案都牽扯到政治議題,除了各國領袖需要折衝之外,也要各國議會、公民同意,這都增加實行的困難度。因此,歐洲問題應該不會在短時間內落幕,歐洲經濟今年恐怕有衰退的壓力,對於亞洲、美國經濟都帶來壓力。



至於美國的狀況也好不了多少,失業率仍維持在八·二%的相對高檔區,加上美國恐怕面臨「財政懸崖」的壓力,也就是年底美國公債又將達到上限值十六·六兆美元,而包括減稅措施到期,政府也將減少開支,將會對美國經濟帶來不利的影響。因此,目前全球經濟似乎還看不到重大利多,這也是股市無法再往上挑戰的重大原因。



雖然股市無法大漲,但是當前資金寬鬆環境也是前所未見,資金總要有去處。因此,只要是債信評等穩健的國家,包括美國、德國、法國、英國、荷蘭、芬蘭、比利時、奧地利、日本等國家的公債殖利率又創了新低,公債吸納了大部位的市場資金,造就債券市場的空前榮景。不過,即使公債市場大熱,但是仍有希臘、西班牙、義大利等國家公債乏人問津,這就是國家競爭力的不同。



資金朝安全地方去

不止有吸引力國家的公債大家搶著要,股市中的超強股也是大家追捧。從全球股市來掃描,可發現二大趨勢:



一、具有抗跌力道的產業股價都走多,包括電信股中如美國的雙雄威瑞森(VER)、AT&T、英國的VODAFONE、甚至是台灣的台灣大( 3045 )、遠傳( 4904 )等都是多頭格局。製藥股如美國的輝瑞、默克,歐洲的葛蘭素史克、賽塔菲等股價也都是超強。至於飲料股如可口可樂、百威啤酒等也都表現優異,沃爾瑪等通路股也是另一強勢族群。



二、個別產業競爭力強的公司也格外吸金。例如,食品股中卡夫食品與雀巢成為超級巨星,製衣股中ZARA一支獨秀;而汽車股中勞斯萊斯、BMW也是表現優異。奢侈品類股也出現類似狀況,PRADA創新高,但是LVMH、Tiffany、Coach表現卻不理想。



智慧型手機產業中,蘋果股價高檔震盪,但是三星、諾基亞、RIMM等都出現頹勢。晶片族群中英特爾價格偏多,但其他晶片股卻表現不理想。至於其他贏家還包括IBM、GOOGLE、微軟、迪士尼等。



三大布局策略

產業越來越集中化,贏家越來越少,台股能投資的股票難以選擇,正式進入投資「乾涸期」。但仍可掌握三大布局策略。



一、國際強勢股的供應鏈:隨著GOOGLE併購摩托羅拉、微軟除了與NOKIA合作力推手機外,也自己下海跨入平板電腦,推出Surface。電子產業界線越來越模糊,未來將是生態與供應鏈對決,因此,能夠沾上蘋果、微軟、三星、英特爾、谷歌的供應鏈將具有表現空間。可留意瑞儀( 6176 )、新普( 6121 )、雙鴻( 3324 )、新日興( 3376 )、神基( 3005 )、宏捷科( 8086 )、洋華( 3622 )、F─譜瑞( 4966 )、智原( 3035 )、創意( 3443 )等。



二、政策作多股:雖然江陳八次會延期,但是包括兩岸貨幣清算機制以及接下來的談判等,都將有利於行情的推展,可留意金融股中的兆豐金( 2886 )、永豐金( 2890 )、中壽( 2823 )等。而內需通路包括統一( 1216 )、統一超( 2912 )、全家( 5903 )、潤泰集團、廣宇( 2328 )等。



三、原物料下跌受惠股:近期包括石油等能源價格以及穀物、貴金屬等報價持下跌,因此過去幾年受到原物料高漲影響的公司應該有機會平反。包括航空、航運業,連接器線、食品類股都有機會表現。可留意中探針( 6217 )、航空雙雄華航( 2610 )、長榮航( 2618 )也可多留意。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱