• 從台北電腦展找飆股 NB輕薄化速度將加快
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1677期      出刊區間:2012/6/9-2012/6/15

經濟局勢越壞,市場對貨幣寬鬆政策越期待,形成全球股市反彈的主要原因,台股也可望隨之攻堅,Win 8與蘋果概念股有機會成為短線指標。



希臘問題尚未告一段落,西班牙銀行業拉起警報,重創全球投資信心,歐元的生死存亡關鍵,市場開始預期新一輪的全球貨幣寬鬆政策即將展開,能夠提振經濟表現嗎?



歐洲問題難以根治

西班牙加入歐元區之後,受惠於低利率的環境,加上歐洲其他地區的熱錢湧入,導致西班牙房地產價格從二○○○年到二○○八年大漲超過一倍。不過,隨著美國金融海嘯發生,全球銀行開始去槓桿,資金流出西班牙,導致房地產市場出現崩跌,過度炒房的惡果,西班牙銀行受創最深。政府為了挽救銀行,不斷的對銀行輸血,導致政府債務攀高,而房地產價格下跌也波及地方政府,使得西班牙情勢急速惡化。



目前西班牙是全球第十二大經濟體,也是歐盟區第四大經濟體,GDP規模達到一.四兆美元,遠非希臘的二三○○億美元可相比,因此,甚至有投資機構認為,西班牙恐怕會是第一個脫離歐元區的國家。



銀行壞帳的問題浮上檯面,西班牙政府並未向歐盟直接求救,反而希望ESM(歐洲穩定機制)直接對銀行紓困。而總理拉霍伊表示,願意交出部分財政主權換取歐洲債券的成立,使得目前焦點轉向德國的態度。而原本市場期待歐洲央行可能降息,但是在六日的利率決策會議中,仍是按兵不動維持基本利率一%。歐洲央行顯然仍在觀望六月十七日希臘大選以及歐元公債等議題,短時間內應該不會有進一步的動作。



五月的美國非農就業人數驟降到六.九萬人,較四月的十一.五萬人或是三月的十二萬人明顯下滑。而美國芝加哥採購經理人指數,也從四月的五六.二滑落到五二.七,這些數據都顯示美國經濟成長似乎有減速的跡象。因此,市場開始預期聯準會可能會推出QE3,甚至是延續OT(扭曲操作)。不過,從現實面來看,美國經濟尚未壞到需要刺激政策,而且持續貨幣寬鬆的效果恐怕有限,因此,市場期待恐怕會落空。



六八五七是第一支腳?

只是國際股市經歷五月的殺戮後,在乖離率過大以及市場處於資訊空窗期之下,有機會出現反彈走勢,美國道瓊在六日就拉出二六八點的大長紅,化解的短線破底的危機,也有機會帶領全球股市出現一波小反彈。而歐元又彈回到一.二五以上,對全球緊張的情勢都有舒緩的作用。



由於證所稅波及,台股這波表現相對弱勢,根據統計外資從三月二十六日以來,賣超台股達一六○七億元,而融資在這波減少了二九八億元,這些籌碼流往何方?加上這段期間上市、上櫃公司各有二八家、十四家公司提出買回庫藏股的計畫,因此,從籌碼面的狀況來看,六八五七點有機會是第一支腳。



雖然外資仍在期貨市場累積多單,但是一手賣超現貨,上周提到外資可能作多期貨「避險」,應該外資認為大盤低檔不多,但是因為成交量低迷,期貨市場變現性更好,買多單應該是有流動性的考量。選擇權市場方面,買權(CALL)未平倉合約(OI)集中在七○○○以下,而賣權未平倉則多集結在七二○○以上,這將會是短時間內指數的波動區間。



從技術面上看,上檔仍有下彎的一○、二○日線,大約在七二○○左右形成壓力,因此,不排除是衝到七二○○左右,再往下回測低點,形成狹幅震盪的整理局面。



近期台北國際電腦展登場,會場中最吸睛的就是微軟與英特爾的新動作。包括華碩、宏眭熒s產品都是採用英特爾的Ivy Bridge以及微軟的Win 8,機體輕盈而且功能介面較為人性化,有機會成為和碩董事長童子賢口中的拉升NB競爭力以及提高代工毛利的新焦點。



不過,就筆者親身體驗的感覺,搭載Win 8的超輕薄筆電,確實較以往產品有變化,但是價格恐怕仍是問題。目前售價仍可能落在千美元附近,距離英特爾的六九九美元目標仍有一段差距,競爭力可能不如MACBOOK。



NB復仇者聯盟能反攻?

另外,賈伯斯說過:「觸控使用是要由上而下,最符合人體工學。」在NB面板上操作觸控,恐怕也是消費者需要習慣的地方。況且,增加觸控功能又要提升NB的成本,都會影響實際的買氣。



不管怎樣,對消費者來說,新產品還是增加了未來選擇的多樣性,確實對NB景氣有提升的效果。另外,六月十一日到十五的蘋果的WWDC會議,可能會發表新的MACBOOK,將再度掀起NB輕薄化戰火。



NB輕薄化過程中需要改變設計的零組件包括,固態硬碟、機殼、軸承、電池等等,因此,相關個股包括群聯( 8299 )、安國( 8054 )、神基( 3005 )、濱川( 1569 )、新日興( 3376 )、兆利( 3548 )、新普( 6121 )、順達( 3211 )等都有業績提升的機會。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱