• 最給力的強彈股出列 證所稅報復行情買什麼?
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1676期      出刊區間:2012/6/2-2012/6/8

藍營版證所稅引爆政治上的紛擾,但是卻給台股打下強心針,主力大戶歸隊下,報復行情該買什麼股?鎖定生技、蘋果概念、民生相關、借殼上市四大族群。



受到證所稅利空壓抑下的台股,在國民黨團的版本推出後,股市上演慶祝行情,五月二十九日大漲超過二○二點,成交量也放大到近千億元,而面對層層套牢,投資人難免要問,台股上檔還有多大空間?



激情過後回歸基本面

觀察二十九、三十日的籌碼進出,融資終於出現止跌,顯示散戶有小幅回籠的跡象,而自營商、投信也持續買超,值得留意的是外資雖然在期貨布多單,但還在現貨市場賣超。



經歷今年前三月買超一四七○.八億後,外資在四月起轉為賣超三一二億元,而五月更是一口氣賣了一一三八億元,今年以來買超金額剩下二○.七億元。外資提款主要是受到歐債危機等外在因素影響,證所稅雖造成台股流動性下滑,但並非外資賣超的主因。資金流出台灣的態勢,原本一度強勢逼近二九元關卡的新台幣,短時間內又回跌到二九.八元。而亞洲地區,包括韓元也從一一一五貶到一一八五,泰銖、菲律賓披索、印尼盾、馬幣都出現下跌態勢,僅有日圓因為避險需求,反向攀升。亞洲匯市競貶,顯示資金正在撤出,使得股市出現回檔壓力。



歐洲方面,市場聚焦在六月十七日希臘第二次大選,經過這些時日的激烈攻防後,支持撙節方案的保守派新民主黨支持率領先激進的左派,使得市場對希臘退出歐元的焦慮降低。但是西班牙局勢卻不斷惡化,上周西班牙接管BANKIA後,又傳出Liberbank、Ibercaja和Caja3三家銀行將整併,凸顯西班牙銀行面臨的困局。而這又導致西班牙公債殖利率往上攀升,逐漸朝警戒線七%挺進,義大利公債殖利率也隨之上揚。西、義的局勢,使得歐元匯率跌破一.二四美元,似乎暗示著歐債問題恐怕短時間難解。



而歐債對經濟的壓力逐漸浮現,包括歐元區今年經濟可能出現衰退,西班牙、希臘年輕人失業率超過五成,葡萄牙、愛爾蘭等超過二○%以上,雖然聯準會官員表示:「歐債問題帶來的石油下跌以及資金湧入美國避險,對美國經濟未必是壞事。」但是歐債恐牽動美國銀行業的流動性,聯準會仍是不敢掉以輕心。



雖然歐債、經濟問題不會在短時間內解決,但是國際股市經過五月的回檔後,近期已經出現止穩的訊號,加上美國道瓊奮力守住一二三○○的低點,技術面有觸底跡象,似乎有帶領全球股市反彈的機會。



而台股經過二十九日長紅後,短線上七○四七點可能是第一支腳,不過,七三○○∼七四○○以上有密集套牢區,可能會先點到此區間,再往下回測。



反彈上看七四○○

期貨市場方面,雖然現貨仍賣超,但外資在台指期轉為多單布局,也意味著下檔空間確實不大了。但是後續要觀察,由於證所稅「利多」來的突然,外資來不及回補現貨,只好先在期貨市場買多單「避險」,因此接下來要觀察外資是不是布局上又轉為空單,如果沒有,意味著外資心態可能不再偏空了。



選擇權上,七○○○的賣權(PUT)未平倉合約(OI)最多,形成下檔支撐,而買權(PUT)未平倉則集中在七四○○以上,構成現階段的台股波動區間。



台股出現月線三連黑的格局,對中期長發展當然不利,不過,六月進入投信作帳的起跑期,加上股東會陸續召開,股價若沒有好表現,恐怕會被股東砲轟,且繳稅期已過,因此,短線上公司派、法人會比較有意願作多。尤其,這幾天成交量已放大到八、九百億元以上,人氣有回籠跡象,股價也會有較大的波動機會。



六月初台股應該有表現

大致上,在反彈的初期,一定是跌深股彈幅會較大,但是這類股票進出手腳要快,淺嘗即止就可,可留意濱川( 1569 )、旭曜( 3545 )、上詮( 3363 )、尚志( 3579 )等。



真正要注意的反而是近期基本面出現變化的族群,首先是中國政策可能轉向,「保增長」又成為顯學,新的擴內需政策陸續出台,包括汽車舊換新、彩電下鄉、新能源等政策,受益的公司包括裕日車( 2227 )、永彰( 4523 )、奇美電( 3481 )、上緯( 4733 )等。



其次是蘋果概念股,蘋果攀升到六四四美元的天價後,回檔到五二二美元,近期又回漲到五七二美元左右。根據執行長庫克的最新說法,六月初的蘋果開發商大會(WWDC)中,將推出令人難以置信的產品,可能是新款MACBOOK,或是傳言中的iPad Mini。再加上接下來的iPhone 5、iTV,新品話題將是一波一波,對蘋果概念股將有業績與題材的加分,因此近期大立光( 3008 )股價表現強勢,瑞儀( 6176 )甚至逆勢創新高價。而筆者持續看好PA的宏捷科( 8086 )也創新高。



當然鴻家軍也不容忽視,在反應完第一季業績不如預期、入股夏普可能帶來的業外損失後,鴻海( 2317 )、鴻準( 2354 )已進入中期布局區,不過,通路的廣宇( 2328 )潛力似乎更值得留意。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱