• 越跌越該貪婪了嗎?五月台股利空連天
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1675期      出刊區間:2012/5/26-2012/6/1

近期利空言論充斥我們身邊,很難找到對未來有看好的線索,狀況像極了二○○八年金融海嘯的局面,回檔時間、空間夠了嗎?該是逢低貪婪的時候了嗎?



歐債利空爆不停,希臘前總理帕帕季莫思(Papademos)一句希臘考慮退出歐元的話,牽動全球股匯市震動,歐元首當其衝。歐元匯價已跌破去年低點一.二六二,看來似乎有下探一.二五的機會;如果六月十七日希臘再選出偏左政府,那麼歐元甚至不排除測試金融海嘯一 一八七的低點。



歐債歹戲拖棚

而對希臘可能退出歐元,歐洲領袖已經開始試放出風向球,包括盧森堡總理容克表示:歐元區財長多數贊成希臘退出歐元。而各大研究機構也開始試算,希臘退出歐元的實際影響。由於歷史上,從未出現過一個國家同時爆發主權債務違約、貨幣貶值、退出大貨幣聯盟三大問題,對市場衝擊如何,誰也說不準。因此,如果歐洲能在近期築好防火牆,或許希臘退出歐元那天,反而是全球經濟利空出盡的時間點。



歐債問題對全球的影響逐漸擴大,除了日圓先生原英資看壞全球景氣外,鴻海郭台銘董事長,也跟大家說要有過苦日子的打算;除了歐洲經濟不好、中國出口衰退外,他特別提到二○一三年美國景氣會不好,而美國會實施QE3,這些觀點值得大家留意。



事實上,美國經濟與股市,扮演著今年全球多頭指標,如果美國二○一三年會不好,那麼這波全球股市調整恐怕會比大家想像的時間更長。綜觀美國經濟的重要指標失業率,從高點的一○.七%降到八.一%,看似亮眼,也有經濟學家指出,這是不想找工作的人越來越多所導致的結果。



美國陷入財政懸崖

而聯準會主席近期表示,如果美國經濟不佳,聯準會還是可能會有所動作因應,因此市場熱烈期待QE3來終結股市劣勢,不過,QE3恐怕只有短期的「嗎啡效果」,對於經濟的刺激作用不大。況且,根據傳統上,美國聯準會在大選年政策會偏向保守,避免被指責是介入選舉,因此,在時間的拿捏上,更考驗聯準會的智慧。



況且,柏南克曾經說過:「單靠聯準會無法治癒美國的經濟問題,一個將刺激成長、建立信心的短期措施,和減少結構性赤字的長期政策結合在一起的財政政策,是讓聯準會貨幣政策功效更完善的重要因素。」事實上,美國這波景氣回升,美國政府擴大內需是很重要的原因,尤其是,歐巴馬的七○○○億擴大內需方案。以及小布希的減稅方案,但是財政政策的效果消退,況且,美國現階段也無餘力再擴大內需,主要原因在於美國國債高達十四兆,明年起被迫要減赤,對美國經濟影響相當大,而這也成為明年全球經濟的另一變數。



證所稅波及台股長線發展

長遠的來看,歐債問題難解、日本景氣回升緩慢、中國經濟成長下滑、美國也面臨衰退壓力,之前羅比尼提到的二○一三年「完美風暴」,似乎有逐漸成真的可能,因此,近期全球股市的大幅回檔,已經暗示股市的苦日子要來了。而台股也很難置身事外,尤其,外資仍持續賣超,造成台股向下修正壓力大,加上馬總統希望要在六月立院會期結束前通過證所稅,使得市場買氣持續低迷。



目前台股的技術面仍是偏向空方,包括均線架構、KD指標等,都暗示著不易在短時間內有大幅上攻的機會。不過,短線跌幅已深,指數有出現止穩的可能。只是,量能不足的現象,使得反彈的空間也不會太大,七三○○以上壓力應該就很沉重。



大型股優於小型股

雖然市場普遍認為證所稅對外資影響不大,不過,近期外資的持續賣超,我們要留意,這是不是一個外資長線撤離台灣的開始。尤其,近期包括台積電( 2330 )、中信金( 2891 )、台達電( 2308 )等外資持股高的股票持續大跌。而除了MSCI調降台股權重外,瑞銀、里昂也紛紛調降台股指數目標。其實,對外資來說,一個地區的股票活潑度與流通性,都是重要觀察指標,證所稅將會使得台股活潑度與成交量下滑,近期外資持續賣出以及台股表現相對弱勢,都可以看出市場對台股長線發展似乎投下不信任票。



在國內外利空籠罩下,台股上檔空間不大,使得操作難度大增。上周本欄提到的宏捷科( 8086 )在指數回檔中,反而逆勢創了三四.九元的高點,主要是功率放大器的市場仍熱絡,五月營收有機會創新高。不過,投資人要留意,現在小型股要特別小心,尤其,這波台股融資維持率已經降到一四九%,逼近一四○%的警戒線,未來高融資的小型股恐怕回檔空間不小。



指數在持續探底的階段,要布局恐怕也只能朝大型股去著墨。台積電這波回檔到八○元附近,又是一次中期買進的機會。而大立光( 3008 )從四五一元反彈到五七二元,回檔也可追蹤。至於鴻海( 2317 )郭董事長雖然對經濟看法不樂觀,但是仍持續逆勢投資,加上今年鴻海EPS有機會上看八元,本益比也來到相對合理區間。



雖然近期美國股市回檔,但是可口可樂股價姿態仍高,統一( 1216 )受惠於中國收益持續增加,以及飲料旺季、奧運會題材下,也維持相對強勢格局,是傳產股中的指標股。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱