• 淡定布局底部好股 利空環伺震盪來回
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1674期      出刊區間:2012/5/19-2012/5/25

國內外利空環繞,外有歐債危機、美股下跌等困擾,內在包括台灣權重遭調降、證所稅困局等,導致台股跌破選後的「馬英九跳空缺口」,龍年漲幅幾乎跌光,有回測七○○○點的壓力。



希臘新政府難產,預計將在六月十七日重新投票。根據目前民調,主張反撙節的激進左派聯盟Syriza可能會成為第一大黨,使得希臘局勢更難以預料。雖然,新任法國總統歐蘭德與德國總理梅克爾同聲表示,不讓希臘退出歐元區,但是市場對希臘退出歐元區的預期逐漸升溫,退出機率已經升到六五∼七五%。



一旦希臘退出歐元區,受傷最慘重的當然是希臘,除了新貨幣可能大貶值外,人民資產縮水,銀行流動性瓦解,經濟將大幅衰退,而負債也將明顯攀升。而歐元區也受傷不輕,希臘債務將難以回收外,包括歐盟與IMF持有的二四○○億元希臘債務,加上歐洲中央銀行持有的一二○○億元風險部位,以及歐洲銀行二五○億元的潛在損失,直接損失就高達四○○○億歐元。問題若擴散到義大利、西班牙,目前外國投資人對這二國的持有債務總額達一.三兆歐元,這就是更嚴重的傷害。因此,希臘問題可說是牽一髮動全身,考驗著歐洲領導人的智慧。



希臘危機難解

受到歐債影響,今年以來歐洲股市跌幅慘重,從今年高點起算,希臘跌幅超過三成,而西班牙、義大利、俄羅斯跌幅都在二成多,而德國、法國、荷蘭等跌幅也都有一成以上。不止歐洲跌幅驚人,亞洲的日本也回檔了一四%,而印度跌了一三%,香港恆生、台灣、韓國回檔都在一成出頭。外資也自東南亞撤出,近期菲律賓回跌了八%,印尼、馬來西亞、泰國跌幅多在五∼七%左右。



雖然國際股市表現不佳,但是從各國的技術指標都已來到相對低檔,只要希臘問題不再擴大,美國道瓊守穩一二五○○頸線下緣,外資對台股的賣超就可能減緩。



台股指數的漲跌方向一向由外資所掌握,去年受到歐債危機爆發,外資從五月就開始賣超台股,直到八月單月賣超達一九一四億元,也導致台股單月重跌九○二點。今年外資二、三月分別買超六三四億、三二三億元,但是在四、五月也倒出三一二億、六七八億元,幾乎把龍年的買超全部賣光,也使得指數又跌回龍年起漲點。



外資龍年來去一遭

台幣匯率也是同樣的狀況,在央行放手以及外資匯入之下,台幣從二九.五起漲一度逼近二九元關卡,但是在美元轉強下,又回到了二九.五元的價位。加上外資開始調降台股目標價,又遭微降MSCI權重,外資似乎正在上演資金大撤退的戲碼。



不過,政府已經宣示護盤抵擋外資,加上台股在十七日出現K線型態上的「孕育線」,也就是開收盤價位在十六日的黑K線中間。這型態曾經在二○一○年五月二十五日、六月九日以及去年三月十五日、十二月十九日出現過,而後續台股都出現反彈走勢。因此,就市場氣氛以及型態來說,台股應該有機會在這打第一支腳。若能突破十六日高點,約在七三九九點的位置,就有機會挺進到七五○○∼七五五○的區間。



但是從周線來看,目前周KD值還在下滑狀態,整理時間恐怕還要數周以上,因此,綜合判斷台股應該短線反彈後,還有再往下測試底部的可能性,之後才有機會雙底完成,出現較大規模的反彈,因此短線上指數區間應該是在七二○○∼七五五○。



底部好股出現

台股大反彈的時機尚未出現,因此,布局心態上仍不宜過分高持股,尤其證所稅困擾仍在,市場信心薄弱,買盤不積極,股價位在長線低檔的大型股可能較為安全。



面板股有此特色,首先,經過第一季的虧損後,第二季面板報價仍持續回升,第三季目前看來也還也機會調漲售價,營運有機會逐季翻揚。其次,近期日商拼命拉攏台廠,尤其是日本一線品牌大廠,包括夏普可能與奇美( 3481 )結盟,SONY與Panasonic將與友達( 2409 )合作,使得台廠在OLED或是氧化物的新技術上,取得與韓廠抗衡的力量。



再者,奇美實業退出奇美,由鴻海( 2317 )掌控,雙頭馬車的結束,奇美有機會獲得新發展。最大的利多是,面板雙虎股價都位在長期底部區,目前友達、奇美的股價淨值比分別僅有○.五九、○.五一左右,低檔風險有限。



此外,NB今年展望也不錯,尤其是輕薄筆電,所帶出的機殼股,包括神基( 3005 )也可追蹤。至於蘋果、三星等智慧型手機廠都陸續推出4G機種,對於功率放大器的使用量可望大增。宏捷科( 8086 )第一季仍小虧,但第二季營收可大增,並轉虧為盈,投信從五月以來大幅買超九三八八張,股價型態也頗為強勢。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱