• 台股復仇者聯盟出動 量縮尋找好股
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1673期      出刊區間:2012/5/14-2012/5/18

國內外局勢不穩,台股量縮盤整,五月以來外資已賣超三六一億元。在缺少英雄帶頭下,誰是台股的超人,能組成復仇者聯盟對抗空頭惡魔攻擊?



歐洲的動盪再起,國際股市表現頗差,加上政府對課徵證所稅勢在必行,使得台股又有重新回測低點的壓力,而技術面不利的狀態下,期貨市場透露出台股短線要有好表現也不容易。



歐盟第二大經濟體法國變天,第五大經濟體荷蘭也將改選,而希臘新政府難產都對歐洲經濟前景投下變數,使得歐元一舉摜破一.三元大關,直探一.二九美元;從技術面來看,歐元似乎有持續往下的壓力,將對全球經濟帶來重大影響。



資金往債市竄逃

由於德國總理梅克爾與法國總統沙克奇的樽節方案藥方反彈力道逐漸增強,加上歐洲經濟衰退的陰影逐漸加深,導致歐股表現頗差。希臘股市跌到二○年新低六一○.二三點,西班牙殺到九年新低六七三二.六點,而包括德國、法國、義大利、荷蘭等股市也都出現作頭跡象;而西班牙政府接管第四大銀行BANKIA,顯然歐洲狀況惡劣已經浮上檯面。



歐洲火燒,美國股市也難以抵擋,包括道瓊也跌到一二八三五點,一二五○○的關卡價不宜失守。而那斯達克、S&P 500也出現整理的態勢。不止股市大跌,原物料市場也風吹草動,經濟的重要指標油價跌到每桶九六美元,而黃金也跌破一六○○美元的大關。



資金開始撤出高風險資產,往保守性產品竄逃,美國十年期公債殖利率又跌到一.八六%,德國公債殖利率也降到一.五二%;在風雨飄搖之際,大家又開始期待柏南克能推出QE3來救市。不過,聯準會內部對於再進一步貨幣寬鬆有不同意見,除非狀況再大幅惡化,不然柏南克目前頂多只能夠口頭宣示救市。



台股整理尚未結束

國際局勢動盪,導致外資在近期持續賣超台股,五月以來外資已賣超台股三六一億元,在期貨市場也同步翻為布局空單。



由於證所稅的不確定性又出現,市場信心面不足,低接買盤不積極,而步入五窮六絕的淡季,題材性也大減,加上繳稅季節來到,短時間台股恐不易出現量能放大的狀況,那麼現階段僅有緩慢盤跌,守住七二○○∼七四○○的中期支撐區,或是急跌趕底,才有機會出現止穩跡象。



從期貨市場來觀察,五月開倉以來,台指一直是逆價差的局面,市場信心不足。選擇權市場,賣權(PUT)最大未平倉合約落在七三○○、七四○○的價位,支撐似乎有逐漸下移的跡象。而買權(CALL)目前七六○○、七七○○、七八○○未平倉合約都不輕,構成上檔的壓力。



再從技術面來看,日線KD指標往下,價位又落在五日、一○日、月線下,短期還有整理的必要。周線KD指標也還持續滑落,還有整理二∼三周的可能。由於台股將呈現量縮整理,目前持股不宜拉高,而選股更要留意基本面。



台股的復仇者聯盟?

雖然國際股市普遍表現不佳,但是仍有逆勢走高的個股,最具代表性的就是迪士尼。受惠於電影《復仇者聯盟》熱賣,股價又創了四五.八美元的高點,而威瑞森通訊,受惠於4G通訊用戶增加,加上對蘋果補貼減少,股價也表現不錯。相對麥當勞從一○二.二美元回檔到九一.九三美元,可口可樂則是創下七七.八美元的高點。



統一( 1216 )與可口可樂有異曲同工之妙,由於即將進入飲料業旺季,加上中國收益有好轉的跡象,使得股價表現強勢。觀察統一的中國收益,二○○九年寫下五三億元的紀錄,但是一○年、一一年分別是三六億元、二七億元,出現下滑的態勢。不過,今年第一季認列已達十九.七億元,今年中國收益可能有出乎意料的好成績。因此市場預估統一今年EPS可能會有二.六元以上,股價架構剛從盤整扭轉為偏向多方,逢低可留意。



高雄大建商京城建設( 2524 )股價趨勢也是剛扭轉。近期高雄房地產持續發燒。第一季營收,居上市櫃三家高雄建商之冠,而EPS○.五八元,表現不錯。由於目前在手建案都屬於高毛利率個案,包括豪宅案「凱悅」、「圓頂」,以及自用、首購個案「四季」等,如果入帳順利,今年獲利將有機會走高,EPS將有機會上看三.五∼四元。而第三季也將推出,「鉅誕」、「微風之塔」二個建案,是未來的主要業績來源。



近期股價相對大盤強者,還包括功率放大器代工廠宏捷科( 8086 )、IC設計股王F─譜瑞( 4966 )、高頻元件廠璟德( 3152 )、醫美概念股曜亞( 4138 )、消費型IC設計廠新唐( 4919 )等,上述個股都具有業績或是題材護體,將是台股反攻中的「復仇者聯盟」。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱