• 七五○○以下有強力買盤?摩台指強於台指
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1670期      出刊區間:2012/4/21-2012/4/27

台股面臨內憂外患衝擊,股市又測試低點。

究竟何時能重新回到攻擊的態勢?台股投資人都在期待。



筆者在一六六九期先探預估,十八日的台指結算可能會落在七六○○與七七○○這個價位區間內,果然最後是以七六○五這個低標價格結算。就目前的台股來看,成交量萎縮、均線架構不利、技術指標偏弱、又缺乏指標股領軍,對投資人來說操作難度大幅提升。



美國財報周登場

美國道瓊指數從去年底一二二一七點漲到一三二九七點,那斯達克從二六○五漲到三一三四點,而標準普爾五百指數則是由一二五七點攻到一四二二點;美股連翻大漲,成為全球股市的多頭重心指標。



不過,傳統上第二季就是美國經濟的淡季,加上財報的考驗要展開,股票漲高後,獲利一旦不如預期,股價可能就下跌;例如英特爾,上季獲利二七.四億美元,或是每股獲利五六美分,贏過分析師預估。但是預估第二季營收約達一三六億加減五億元,未能超越市場估計,股價一度從二八.四七美元跌到二七.四六美元,跌幅達三.五%以上。巴菲特入股的IBM,第一季獲利二八.六億美元,優於市場預期,但是營收不如預期,股價就應聲下跌。



目前市場焦點在四月二十四日的蘋果財報,上季蘋果營收四六三億美元,獲利一三○億美元,都是創紀錄新高,也帶動股價飆到六四四美元的天價。根據市場預估平均值,蘋果上季EPS約為九.八美元,若是不如預期,對蘋果股價將有不利的影響,甚至可能波及台灣的電子股。



除了美股財報周動見觀瞻外,歐債危機又成為市場關心焦點,尤其,西班牙股市仍跌跌不休,再創波段低點,義大利股市也可能是下一個跌破低點的國家;而即將舉行總統大選的法國,與將舉辦奧運會的英國股市也不強,歐洲體質最佳的德國股市也尚未站上季線。



整體來說,失業率偏高、經濟衰退的壓力以及採購經理人指數等經濟指標的利空,對於歐洲股市帶來衝擊。不過,歐元仍守穩在一.三一美元以上,而西班牙、義大利公債殖利率也未再大幅攀升,歐債議題應該不至於在短期間內爆發,但是疲弱的歐洲股市,仍將為全球投資市場帶來壓力。



台股的下一步

美股位在高檔,加上歐股疲弱不振,而中國股市又遲遲未見大幅表態,外在環境並未替台股帶來太多正面訊息。加上證所稅的干擾以及停資券的旺季,加上五月又將進入繳稅季節,就歷年統計數據來說,台股的四、五月下跌機率本來就大於上漲的機率。



在從技術面型態來看,目前台股的五、十、月線同步下滑,上升的季線在七八五○點左右尚未站上,而均量也持續下滑,不過,技術指標如KD值有低檔背離的現象,由於反覆測七五○○都未跌破,也未殺出量能,因此若國際股市不攪局,日線上似乎已有出現止穩的態勢。



而就周線來看,之前筆者曾經預估要整理至少三周,但是從目前的局勢研判,由於周KD指標仍在下滑狀態,整理時間可能還要三∼五周的時間。



從期貨市場來看,台指結算後,緊接著是摩台指的結算,目前未平倉合約大概有十七萬口,而這波下跌中,摩台指更是不斷出現正價差的局面,而且十九日最低二六九.六,並未測試波段低點二六八.九,相較台指又測一次七五二八低點要強,顯然外資認為七五○○附近又是進入可作多的區域。



再從選擇權市場來看,目前新開倉沒多久的五月合約,賣權(PUT)未平倉合約(OI)多集中在七五○○以下,而買權(CALL)的OI則位在七八○○以上,所以短期內研判,台股仍是七五○○∼七八○○區間震盪格局。



台積電是多頭重心

這波台股最弱勢首推宏達電( 2498 ),由於第一季EPS掉到五.五元,加上嘔心瀝血的作品ONE系列手機,爆出不少問題,使得原本寄望第二季營收衝到千億元以上的盤算,可能受到影響。尤其,三星的新手機GALAXY S3即將推出,市場也傳言蘋果可能提前到六月的全球WWDC推出iPhnoe 5,都使得宏達電面臨衝擊。從三月二十八日以來,宏達電股價跌幅達二六.七%以上,市值至少蒸發了一四三九億元以上,成為台股大輸家。



不過,新產品效應,卻為台積電帶來利多。張忠謀董事長曾說,每支iPhone台積電至少能賺七美元。由於包括智慧型手機、超輕薄筆電等新產品將陸續問世,對於晶圓代工廠當然帶來商機;因此張董事長不排除調高資本支出到七八億美元,金額甚至贏過了三星。



台積電的超強競爭力與業績展望,成為台股的多頭重心,不過,反過來思考,台積電目前股價也不低,要再大幅攻高的機會也不大,雖然外資認為股價有機會突破百元,但是短時間內應該不容易看到。因此台積電相關的公司,包括之前提到的設備、耗材等都是可以留意的族群。



此外,新產品上市,將會替產品認證業者帶來商機。耕興( 6146 )主攻電磁波相容與安規測試,也就是產品出貨前都要經過實驗室的測試。去年由於電子新產品推出少,使得營收僅微幅成長,不過,EPS仍有五.五三元。公司預計將配發四.八元現金股息與○.二元股票股利。而第一季自結獲利一.一七億元,預估EPS可能有一.四七元的水準。



由於逐漸進入新產品密集推出潮,包括三星、蘋果、中國的華為、中興等都有新手機推出,而超輕薄筆電的風潮更將引爆,第二季起耕興業績將較第一季成長二位數以上。根據法人估計,今年EPS將有機會挑戰六元左右,目前來看本益比並不高。而股價在這波回檔中,也屬相對抗跌,應有機會突破攻擊。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱