• 期貨將拉高結算?外資心態並未偏空
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1669期      出刊區間:2012/4/14-2012/4/20

諸多利空衝擊下,台股已經幾乎回到半年線的支撐,投資人可趁這波量縮盤整,尋找好股下手。



筆者在一六六八期先探提到,第二季由於經濟數據的利空以及貨幣寬鬆政策的「嗎啡」藥效減弱,全球股市恐怕有拉回的壓力。果然本周歐洲股市出現重挫,主因在於西班牙、義大利公債殖利率又出現飆升的狀態。



歐債疑雲再起,包括德國股市已經跌破季線支撐,法國、英國更是跌破半年線,西班牙、義大利股是更是不知道下檔支撐在何處。西班牙波段從八六二五跌到七四一二,跌幅達一四%,距離金融海嘯低點六七○二已經不遠,而義大利從一八一七四跌到一五三七○,幅度達一五%,同樣也是災情慘重。



由於歐股拉回,加上之前筆者提到道瓊月線連六紅,中長線累計不少賣壓,美國股市恐怕有可能出現拉回走勢。果然在非農就業人數不如預期的利空下,美股呈現拉回的態勢。近期道瓊一口氣跌破季線,大有下探半年線約一二五○○點的可能,對全球股市帶來新壓力。



美股修正到半年線

這波道瓊表現較弱的集中在幾檔指標股,包括開拓重工,從一一六美元跌到九九.八美元,雪佛龍從一一二跌到一○一.四,迪士尼從四四.五下滑到四○.八八,奇異電器則是由二一美元下挫到一八.七四美元。3M與艾克森美孚石油也分別跌了六%、六.二%。不過,包括麥當勞、美國運通、家得寶、默克藥廠、輝瑞、P&G、沃爾瑪等仍維持強勢,顯然美股要再往下重挫的機會也不大。



與台灣股市密切相關科技股則是強弱分明,惠普是從三○跌到二三.二七,距離海嘯低點二一.五已不遠。而微軟這波也回檔了七.五%,表現相對弱勢;至於IBM、英特爾股價仍是相對強勢。



歐美股市下跌,使得亞洲股市也受到拖累,日經二二五漲到一○二二五後回檔了八.五%,原本一直強勢的韓國股市也跌破季線支撐,東協的馬來西亞、印尼、菲律賓股市仍強勢,僅有泰國跌幅稍微重一點。



國際股市回落,加上證所稅,油、電雙漲,第一季可能有匯損利空,加上進入停資券的旺季。而諸多不確定性的影響,不但法人動作趨緩,連散戶也明顯退場,融資餘額連續減少,已經跌破二千億元大關,而融券則是密集回補下,已經降到二五萬張,台股進入明顯成交量萎縮。



下周結算沙盤推演

由於下周是四月台指的結算,從目前的期貨、選擇權透露出怎樣的訊息?



期貨市場方面,外資近期雖然賣超現貨,但是卻是反向在期貨市場加碼多單,近日持續累積淨多單,而自營商也不看淡,淨部位仍是偏多。由於上檔有下降的五、十日均線,使得大盤追價意願不足,導致期貨市場一直呈現逆價差的格局,顯然法人是認為目前低檔有撐,但是上面也有壓。而從期貨的領先性來看,四月九日的七五○三點都未再跌破,成為重要的觀察點。



選擇權市場,目前買權(CALL)的最大未平倉合約(OI)落在七八○○,約有六萬口左右。最大成交量的七七○○則有四.五萬口。至於七九○○、八○○○則分別有四.八萬口、四.四萬口,顯然七七○○以上賣壓就會很沉重。



至於賣權(PUT),目前最大未平倉合約在七五○○的位置,而七四○○、七六○○分別是有三.九萬口、四.一萬口,從此觀察七五○○以下應該是多方的強力防守點。因此,推出下周的結算價格,可能會落在七六○○∼七七○○這個區域。



每次回檔都是尋找下一波主流的好機會,尤其是姿態相對高者,都透露出不尋常的訊息。至於股價表現弱勢者,可能已經透露出後續不看好的訊息,包括權指股中的台塑集團、宏達電( 2498 )、聯發科( 2454 )、國泰金( 2882 )等股價都屬弱勢。



鴻海、台積電是多頭重心

鴻海( 2317 )在這波回檔過程中,依然站穩所有均線,由於蘋果股價仍超強,加上鴻海入股夏普,有助於整體競爭力,鴻海將扮演今年的多頭重心。



台積電( 2330 )雖然近期包括英特爾、三星、格羅方德等積極搶攻晶圓代工,但是四八%以上的市占率仍遙遙領先,加上二八奈米製程的強勁競爭力,張忠謀董事長對於第二季業績相當看好,也可能上調今年的資本支出。



提高資本支出,對於台積電相關的公司都是一大利多,尤其是耗材類的產品,包括生產再生碟、砂輪的中砂( 1560 ),晶圓設備清洗的世禾( 3551 )、晶圓偵錯軟體的思源( 2473 )以及材料認證的閎康( 3587 )等。



閎康主攻材料分析與可靠性驗證服務,半導體客戶占六成比重最高,從IC設計業到晶圓代工、封裝測試等,皆有閎康客戶,而LED業占營收比重二到三成,面板業一到二成。



目前台積電是最重要的客戶,由於技術能力優異,目前已經能與客戶合作到十八奈米製程。而受惠於日系IDM客戶增加,去年EPS衝到三.一元,是近年新高,公司預計配發二.五元現金股息。第一季雖是淡季,營收較去年成長一成左右。由於晶圓代工、LED、面板產業都不看淡,法人估計今年EPS將有機會上探三.五元左右,目前本益比不高,而股價也維持強勢格局,逢低可留意。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱