• 期貨正價差五○點就止跌 證所稅威力摧毀台股支撐
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1668期      出刊區間:2012/4/7-2012/4/13

台股原本就搖搖欲墜,又碰上國際股市回檔跟證所稅利空,暗示第二季將更難操作。短線股市何時止跌,將是大家關心的焦點。



全球股市經過去年底歐洲央行LTRO的操作,加上聯準會宣布低利率政策維持到二○一四年,另外,英國、日本也都推出三二五○億英鎊、一○兆到六○兆日圓的超大規模的買債計畫,使得即使國際經濟局勢仍是逆風格局,但是股市卻表現不錯。



領銜的當然是美國股市,道瓊從去年底的一二二一七點漲到一三二九七的高點,漲幅達八.八%,而那斯達克從二六○二漲到三一三四,漲幅達二成左右,S&P五○○則是由一二五七點攻到一四二二,漲幅達一三.一%。



第二季恐將陷入盤整

歐洲股市雖然有歐債持續雜音干擾,但是德國、法國股市表現不差,英國股市也出現上漲。至於亞洲股市,沉寂已久的日經二二五指數,第一季從八四五五點強漲到一○二五五點,幅度達二一.三%,是少見的漲幅。至於東協國家,包括菲律賓、馬來西亞、印尼、泰國股市也都表現優異。



不過,也有表現不佳的區域,中國股市第一季僅漲了二.八%,印度、巴西、義大利等表現也都是後段班,至於西班牙股市甚至出現六.五%的下跌。



第一季股市表現好,與全球寬鬆環境當然脫不了關係,尤其是各國央行拼命印鈔票,帶來短線資金行情。不過,行情走高之後,仍需面對經濟跟不上的窘境,特別是經濟數據開始陸續公布,利空的數據恐對股市造成壓力,而第二季又是傳統的經濟淡季,更不利股市攻擊。



加上近期全球股市又出現不少雜音,根據近日公布的聯準會三月紀要中透露,聯準會決策官員認為,除非是經濟成長失速,或是通膨率低於二%,才會考慮實行QE3,這些看法市場解讀為QE3無望,黃金、白銀、原油等原物料線重挫,而全球股市也在近期出現回檔。特別關注的是美國股市,美股月線從去年十月起已經連續收六紅,月KD指標又來到相對高檔,是否會出現修正,將對第二季行情有關鍵影響。



歐洲也傳來不好的消息,西班牙的公債拍賣不如預期,西班牙股市重挫,重燃歐債的擔憂。而歐盟統計局發布歐元十七個成員國二月份失業人口增加十六.二萬,來到破紀錄的一七一三.四萬人,失業率攀升到一○.八%。最慘烈的西班牙失業率衝到二三.六%,希臘則是二一%,至於法國仍在一○%,德國維持在五.七%。



歐洲經濟已經出現衰退

三月的歐洲PMI(採購經理人指數)四七.七%,已經是連續第八個月低於景氣榮枯的五○。市場預估,歐洲第一季恐將出現經濟負成長,連續二季出現衰退。但是由於通膨壓力浮現,使得歐洲面臨停滯性通膨的可能大增。導致歐元出現重跌。



國際股市回檔,使得台股的壓力更大。除了原本的技術面出現敗訊外,如筆者一直在財訊快報傳真稿所言,目前周KD值從高往下,至少有二∼三周的整理期,不過「證所稅」的議題發燒,使得行情更加變得難以預測。



財政部長拋出證所稅議題,使得台股連續重跌,觀察台指期貨,目前外資累計部位已經從淨多單翻為淨空單。不過,這幾天重挫行情中,期貨市場大多維持小幅正價差的局面,僅有小部分時間是逆價差,顯示期貨市場相對現貨市場殺低意願較低。而觀察這波行情何時止跌:一、期貨市場三日不破新低價。二、期貨何時出現三○點以上的正價差,且帶領現貨攻擊,而短線都未見到這二個訊號。



期貨何時出現大幅正價差

再從選擇權市場觀察,近期選擇權最大交易量與未平倉合約(OI)的合約點數持續往下移動,賣權(PUT)目前分別來到七五○○與七六○○的位置,而買權(CALL)則是在七八○○與八一○○的位置。短線看來下檔七五○○又是重要關卡,而目前大概七八○○點以上就壓力很大。



「證所稅」議題的不確定性成為決定台股短線行情的因素,大致上,只要政府盡快訂出遊戲規則,對市場的衝擊將可降到最低。



不過,由於線形已經遭到破壞,市場仍有自發性停損機制的賣壓,因此,短期選股要特別留意個股的「流動性」,這時大型權指股將更具優勢,即使是政府護盤,也是以相關公司為目標,可留意台積電( 2330 )、鴻海( 2317 )、廣達( 2382 )、兆豐金( 2886 )、宏達電( 2498 )、聯發科( 2454 )、華碩( 2357 )等指標股。此外,此時「低價」股的賣壓將相對較低,因為大股東的賣壓也可能會較輕。



友達( 2409 )近期傳出不少利多消息,除了蘋果的iPad mini外,與日本出光合作的AMOLED也將開始出貨,雖然去年大虧六一二億餘元,每股淨值仍有二三.二七元,股價淨值比仍低。由於目前面板景氣已經來到谷底,雖然第一季仍是虧損,但是第二季產品報價開始回升,最壞的狀況已經過去,而目前股價也在低檔區,這時反而具有防禦性與長期布局的價值。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱