• 摩根結算偏多思考 八千點以上的選股策略
  •   
作者:黃世聰         文章出處:先探雜誌   1666期      出刊區間:2012/3/24-2012/3/30

台指結算完畢後,接下來就是三月摩台結算,以目前的外資心態來推估,外資有拉高的企圖,但是八二○○以上壓力就不輕。



台股在二月十五日就首度攻到八千點的位置,但是經過一個多月,目前大盤仍在八千點左右擺盪。與此同時,道瓊突破一萬三千點,那斯達克也攻過三千點大關。歐洲中,德國已站穩七千點關卡,英國、法國都維持強勢。而亞洲方面韓國也守穩二千點,更強勢的股市在東協,菲律賓指數再創新高,馬來西亞、印尼都逼近歷史天價,而泰國也是亞洲金融風暴以來表現最好的行情。



一六六四期先探筆者曾經提到,大盤會在七七○○∼八一○○左右震盪,原本台股有機會在三月十四日附近中突破八一○○,但是外資在八一○○以上轉為布局空單,使得突破不成,反而可能拉回。因此,對三月期指的結算,筆者在財訊快報傳真稿中預測,可能會落在七九○○∼八○○○的區間,果然最後以七九八一點結算。



摩根結算前有機會攻擊

那接下來的行情如何判斷?三月期指結算完畢,壓盤的黑手已經拿開,緊接著摩台指即將於二十九日結算。以外資目前的動作來看,三月份仍買超達二六二.九億元,而在四月份台指仍以布局多單為主。至於摩台指未平倉合約達二一萬口以上,目前摩台指仍維持小幅正價差的格局,外資有可能會有拉高的企圖。



尤其,近期外資最愛的幾檔個股,包括台積電( 2330 )再創波段新高價,鴻海( 2317 )、宏達電( 2498 )也維持相對強勢的格局,外資可能會用這三檔來拉抬結算行情。而目前權指股中,中華電信( 2412 )、台塑集團、金融股表現都頗弱勢,恐將限制上攻的空間。



新開倉的四月台指也維持著正價差的局面,而選擇權市場中,買權(CALL)最大未平倉合約落在八二○○的位置,賣權(PUT)目前是在七六○○,選擇權市場的交易區間開始往上移動,似乎也暗示著接下來有機會往上攻擊。不過,八二○○以上仍有相當大的壓力。



雖然台股有機會再往上攻擊,但是空間也不大,加上接下來三月底以前要公布去年財報,而四月底要宣布第一季獲利狀況,因此,投資人要把基本面選股的功力拿出來,關注實際的營運成績。



高殖利率股扮演要角

近期只要公布去年獲利數字超乎預期,或是股利政策優異的公司,股價往往會出現不錯的漲幅。例如帛漢( 3299 )去年EPS三.八二元,而預計配發三.五元現金股息,殖利率高達八%以上。而今年營運狀況還不錯,前二月合併營收仍成長。由於NB市場回溫,訂單展望佳加上跨入雲端等領域,法人估計今年獲利仍有機會成長雙位數,EPS有機會衝到四元以上,目前股價並不算貴。



筆者在財訊快報傳真稿推薦的詩肯( 6195 )也是可留意的公司。去年由於積極擴店,且整頓見到具體成效,加上北歐風家具在台灣接受度逐漸提升,全年EPS大幅攀升到六.二三元。且公司預計將配發四.五元現金股息與○.五元股票股利,從股息殖利率的角度看,高達七%以上。



展望今年營運況,除了持續展店到七十家分店外,將持續發展副品牌「SCAN-LIVING」,主攻皮製沙發與德國床墊等新產品,增加多樣性。根據公司表示:去年平均當日來店客數約為四組,成交約一組,成交率為二五%。而今年再增加產品組合後,來店客數希望提升到每日六組,若維持成交率不變,今年業績成長可期。因此法人估計,今年在展店效應發揮下,EPS將有機會拉到七.五∼八元之間,目前本益比也不高。



美營建景氣回升受惠股

近期美國景氣不斷傳出好消息,尤其是美國的新屋開工率,從去年七月的六一.五萬戶,逐步提升到一月的六九.九萬戶,二月即使工作天數少,也有六九.八萬戶的水準,顯然美國房地產景氣有回春的跡象。這點也可從美國的開拓重工股價表現強勢獲得證明。



美國新屋開工超乎預期,國內的受惠公司如橋椿( 2062 )生產廚房衛浴水龍頭外觀件,主要以鋅製品為主、銅製品為輔。目前鋅與銅占原料成本最大宗,其中鋅製產品中鋅占成本三○∼四○%、銅製產品中銅占成本四○∼五○%,雖然與客戶間有約定因應原料漲跌有鎖定價差,但原物料下跌對占銷貨成本一○%的電鍍成本則處於有利局面。



由於製程不順問題已解決,預估今年空運費可減少八千萬元,因此法人推估獲利可成長五∼一○%,再加計節省的空運費,預估淨利將達四.九億元,以目前股本計算,EPS三∼三.五元左右,本益比並不算高。去年EPS約落在二.四∼二.五元左右,估計配息可能有二∼二.二元的水準,股息殖利率也有六%以上,而技術面上,股價仍位於相對較低點,二十一日的長紅,似乎有轉強的味道。

270*90
270*90

專題報導系列

  • 專題名稱